首页 >> 民意征集 >> 正文

关于《玉门市促进就业支持创业若干政策》的公示

2021-04-07 16:24:31 来源: 点击:

根据十八届2021年第6次常务会议精神,现将修改完善后的《玉门市促进就业支持创业若干政策(征求意见稿)》予以公示。如有意见或建议,可采用电话或电子邮件的形式向玉门市人力资源和社会保障局反映。

意见箱:648751016@qq.com

联系电话:3351893

玉门市促进就业支持创业若干政策

(征求意见稿)

为全面贯彻落实党中央“六稳”“六保”重大决策部署和《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅<关于印发“六保”工作方案>的通知》精神,进一步鼓励和支持农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和就业困难人员等实现更高质量和更充分就业,推动全市经济社会持续健康发展,现就玉门市支持就业创业若干政策通知如下:

一、支持劳动者就业创业

1.城乡劳动力技能培训补贴。对贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员和退役军人等六类人员参加职业技能培训,在取得培训合格证书或职业资格证书后给予每人600元-1500元职业培训补贴。(责任单位:市就业服务中心;政策依据:《酒泉市职业技能提升行动培训补贴标准的通知》)

2.创业培训补贴。对贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员和退役军人等六类人员参加创业培训,培训后取得职业资格证书的给予每人不超过500--1900元的创业培训补贴。(责任单位:市就业服务中心;政策依据:《酒泉市职业技能提升行动培训补贴标准的通知》)

3.职业技能鉴定补贴。对通过初次职业技能鉴定并获得职业资格证书的贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移劳动者、城镇登记失业人员,给予不超过每人300元的职业技能鉴定补贴。(责任单位:市人社局;政策依据:《甘肃省就业补助资金管理办法》)

4.社会保险补贴。玉门户籍就业困难人员和离校2年内高校毕业生,灵活就业后缴纳社会保险费,依据“先缴后补”的原则给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准不超过其实际缴费的2/3。(责任单位:市就业服务中心;政策依据:《甘肃省就业补助资金管理办法》)

5.一次性求职创业补贴。对省内普通高校和科研院所、中等职业学校、技工院校毕业学年有就业创业意愿并积极求职创业的城乡低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、孤儿和特困人员中的困难毕业生,残疾及获得国家助学贷款(包括学校所在地或生源地助学贷款)的毕业生,给予每人1000元的一次性求职创业补贴;对公共就业和人才服务机构、经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体有组织输出的建档立卡贫困劳动力,按每人300元标准给予一次性求职创业补贴。(责任单位:市人才交流中心;政策依据:《甘肃省就业补助资金管理办法》)

6.一次性创业补贴。对首次创办小微企业或从事个体经营的高校毕业生、就业困难人员、退役军人、农民工等创业人员。符合条件的给予5000元的一次性创业补贴。(责任单位:市就业服务中心;政策依据:《甘肃省就业补助资金管理办法补充通知》)

7.高校毕业生到基层就业生活补贴。未参加职工基本养老保险的应往届甘肃生源普通高校毕业生愿意到基层单位就业的给予每人每月1500元的生活补贴,补贴期限3年。(责任单位:市人才交流中心;政策依据:《省政府办公厅关于印发10件为民实事方案的通知》)

二、鼓励企业(单位)吸纳就业

8.企业技能提升培训补贴。对全市组织开展职工岗位技能提升培训且取得相应职业资格证书的各类企业(含扶贫车间和农民专业合作社)给予每人不超过1200元的补贴。

9.企业岗位适应性培训补贴。对全市组织开展职工岗前培训、在岗培训、安全生产等岗位适应性培训的各类企业(含扶贫车间和农民专业合作社)给予每人不超过500元的补贴。

10.企业以工代训补贴。对企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,按每人每月200元的标准给予最长不超过6个月的职业培训补贴。

11.企业职工技师培训补贴。对全市参加技师培训的企业在职职工,培训后取得职业资格证书的,给予职工个人或企业1000-3500元的职业培训补贴。

12.企业开展岗位练兵、技能竞赛、在线学习活动补贴。对全市企业开展的岗位练兵、技能竞赛、在线学习活动,20人以上50人以下给予1万元一次性补贴,50人以上给予2万元一次性补贴。

13.企业新型学徒制培训补贴。对全市参加企业新型学徒制培训的企业在职职工,培训后取得职业资格证书的,给予职工个人或企业一定标准的职业培训补贴,具体补助办法按国家最新规定执行。         

(8-13项培训政策,责任单位:市就业服务中心;政策依据:《甘肃省就业补助资金管理办法补充通知》、《酒泉市职业技能提升行动培训补贴标准的通知》)

14.公益性岗位补贴。对公益性岗位安置的就业困难人员给予岗位补贴,补贴标准参照我市最低工资标准执行。公益性岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受公益性岗位补贴时年龄为准)。(责任单位:市就业服务中心;政策依据:《甘肃省就业补助资金管理办法》)

15.就业见习补贴。吸纳离校2年内未就业高校毕业生和艰苦边远地区、老工业基地、国家级贫困县离校2年内未就业中职毕业生,及16-24岁失业青年就业见习,按照每人每月1000元的标准给予见习单位补贴。(责任单位:市人才交流中心;政策依据:《甘肃省就业补助资金管理办法》)

16.就业创业补助。有组织输转贫困劳动力到企业实现稳定就业,且签订并实际履行6个月以上劳动合同的经营性人力资源服务机构、劳务中介机构,按照每人100元标准给予一次性奖补。疫情防控期间,补助标准提高到每人200元。(责任单位:市人才交流中心;政策依据:《甘肃省就业补助资金管理办法》)

三、扶持创业带动就业

17.落实创业担保贷款。对符合条件的创业者个人、合伙创业或组织起来共同创业的企业、小微企业,可以申请不超过20万元、50万元、300万元的创业担保贷款。(责任单位:市就业服务中心;政策依据:《甘肃省创业担保贷款实施办法(试行)》、《酒泉市关于进一步加大创业担保贷款力度支持创业就业的实施意见》)

18.省级创业就业孵化示范基地补助。对省级创业就业孵化示范基地(园区)每年给子60万元的创业扶持资金补助,补助期限不超过3年。(责任单位:市就业服务中心;政策依据:《甘肃省省级创业带动就业扶持资金管理办法》)

19.市(县)级创业就业孵化示范基地补助。对新增的市(县)级创业就业孵化基地(园区),给予20至30万元的创业扶持资金补助,补助期限不超过3年。(责任单位:市人社局、市就业服务中心;政策依据:《玉门市创业就业孵化示范基地(园区)认定考核管理暂行办法》)

20.入孵初创企业补助。对进入省级以上创业就业孵化示范基地(园区)的小微企业,符合条件的,给予每户5万元的一次性补助。(责任单位:市就业服务中心;政策依据:《甘肃省省级创业带动就业扶持资金管理办法》)