首页 >> 文化旅游 >> 文化传承 >> 正文

二仙降妖

2016-07-30 18:13:37 来源: 点击:

玉门文联   刘烨玮    

 

传说在很久很久以前,天界有赤丹、金霞二位仙子,法术精湛,武艺高强,时逢人间妖魔迭出,鬼怪横行,百姓生活苦不堪言。伏羲大帝见状便命令此二仙下界斩妖除魔,还人间太平盛世。二仙领命后一路向西斩妖无数,所到之处妖魔皆闻风而逃,百姓爱戴。话说一天,赤丹仙子闲来外出巡视的时候无意中看到西北方天空乌云密布,时有雷电交加,遂掐指一算,北方有妖魔生,名为觳觫,噬人为乐。赤丹仙子大惊,连忙会同金霞仙子启程赶往北方觳觫之地。    

 一路上二位仙子便商量着各种消灭觳觫的办法,因不知此觳觫到底为何方妖怪,却也终究没有定下方案。跨过了九曲十八弯的黄河,穿越了巍巍祁连山脉腹地,二仙终于到达了觳觫所在之地。只见那里一片狼藉,路边白骨堆积如山,家家户户房门紧闭,烟雾缭绕,看不到半点人影,蛇虫肆虐,很远处就能看到碗口粗的蛇密密麻麻的盘在一起,宛若一片浓密的黑云一般,口吐蛇信,甚是瘆人。二仙沿着一条弯弯曲曲的小路往前走去,没多远,又看到路边一群恶狗啃食着一个已经面目全非的人的尸体。见到有人走来,这群恶狗疯了般的向着赤丹、金霞二仙扑来。二仙目光会意,只一招便解决了这群恶狗,只是看到这满目疮痍的景象,不免心中感慨万千,只想着尽快解决了这祸害百姓的妖孽。踏着一路被妖魔蚕食过的渣滓路,赤丹心中的悲凉刹那间澎湃到了最大限度,仿佛稍微一碰触就能爆发一般,于是在心中暗暗立誓:不论这个觳觫有多厉害,也要不惜一切代价除掉它,哪怕自己粉身碎骨。

沿着这条小路走到了尽头,前方已没有可以继续前行的道路,一座颜色暗沉的小山突兀的出现在二仙眼前,赤丹定睛凝视,只见此山周身透着袅袅的灰霾之气,整座山不见一棵花草树木,压抑感油然而生。金霞也隐约感觉到这里弥漫着的重重瘴气,内心除了很大的不舒适之外倒没有其他什么异样。就在二仙环视四周之际,忽然间大地震动,黑烟骤起,空气中充斥着一股浓重的尸腐气味,这样的气味让人忍不住的五脏翻沉,想要呕吐。紧接着山丘之间突然裂开一条足够一架四马齐驱的马车通过的峡口,大地在颤颤巍巍间从尘雾里走出一头身长八尺,高八丈的、浑身泛着金光的长着犄角的怪物,只见此物脚壮如缸,头大如磨盘,两只鼻孔喷出的雾气如喷泉一般,仅从身形上看,它比赤丹、金霞二仙加起来大十倍都不止!赤丹与金霞二位仙子没有太多的忐忑,只是看着这样一个体型庞大的怪物,必须要想出打败它的法门,否则必将是一场恶战。

二仙稍作镇定之后,金霞开口道:“你就是祸害一方百姓、为非作歹的怪物觳觫吗?”觳觫看着眼前两个娇嫩过人的可人儿笑着说道:“不错,你们说的威震一方的魔王就是我,不过我可不叫什么觳觫,多难听啊,我叫金牛,看我周身遍布金光,多喜庆呀,哈哈哈。”赤丹金霞二仙顿时大惊,仅这一句话,就犹如风吼雷鸣般厚重,仿佛那声音是从天边发出来的一样振聋发聩,令人不敢小觑。二仙相互示意,准备全力以赴的消灭这个祸害百姓的罪魁祸首,觳觫见状仰天大笑,意在告诉着两位弱女子你们怎么能杀的了我,岂不是大言不惭吗?笑声未落,只见赤、金两道耀眼的光束迅速的向它冲来,顿时大地上飞沙走石,浮尘弥漫。据老人们说,这一场恶战持续了七七四十九天,当觳觫倒下的时候,赤丹、金霞二位仙子也相继倒在了这片荒芜的土地上,身体与这座颜色暗沉的山丘融为一体,呈现出了五彩缤纷的特殊地理景观,后来人们把这片流传着这样一个动人故事的地方叫做赤金,而这座色彩斑斓的山峰被命名为丹霞,流传至今。至于那头体格硕大的怪物,伏羲大帝为了惩罚它遂将他的尸体化为金牛原形,投入到与此相隔数里的干旱地上化为一泓清泉,终日源源不断的流出泉水供人们日常生活使用,以弥补自己在这片土地上犯下的滔天罪过,这便是后来人们传说泉中有金牛的金牛泉。