首页 >> 文化旅游 >> 文化传承 >> 正文

沙晰——沙漠守望者

2019-06-10 10:02:25 来源:玉门市融媒体中心 点击:

   在玉门的戈壁和荒漠中,栖息着一类小精灵,名叫沙蜥。

1.jpg

   沙蜥能在荒漠这种艰苦的环境中生活,自有它一套独特的形态特征和生活方式。它的身体呈流线型,适于钻沙。背部大都呈黄褐色并饰以深色条纹,与沙地背景协调一致,隐蔽性极好;腹部呈白色,能反射沙地表面的高温辐射。沙蜥的上下眼睑边缘鳞片特化成锯齿状,形成两排密密的“ 睫毛”,鼻孔内侧则生有皮瓣, 借以阻挡风沙侵入眼、鼻。指趾两侧鳞片特化成栉状,以增加与沙面的接触面积,以免陷进沙中。

   在这干燥的条件下生存,保存体内水分就显得十分重要。沙蜥皮肤缺乏腺体,不分泌液体,排泄物也干燥少水。

1.jpg

   沙蜥从食物和早晨相对湿润的空气中获取水分,便能使其安然生活。

   在如此恶劣的自然条件下,沙晰依然能找到生存的方法,它不懂怎么去追逐沙漠外的更加优越的环境,只知道在一望无际的戈壁大漠中,与天为伴,与地为家,与沙棘、沙土、砂石玩乐。

   如果你有幸碰到它,不要害怕也不要捕捉,也许沙漠戈壁也正因为有了它的陪伴,有了生命的彩色。