首页 >> 党建工作 >> 基层动态 >> 正文

坚守医者初心  心系百姓健康 ———玉门市第一人民医院以硬核实力守护群众健康

2021-09-08 17:20:23    来源:    点击:

百姓健康是民生之本,守护百姓健康是医院之责。党史学习教育开展以来,市第一人民医院坚持以公立医院改革为指导,以建设三级综合医院为目标,更新理念、夯实基础、全面提高,不断加强科学规范管理,强化医院内涵建设,凸显重点专科特色,推进医院精细化管理,全面提升医院管理水平和医疗服务能力,大力推进医院整体工作健康持续发展。

加强人才引进培养,优化人才队伍建设

针对提高人才培养质量问题,建立了完整的医学人才培养体系。一是加强院校联系,拓宽人才招引新渠道,通过“双选会”及公开招聘等方式,做好各级各类人才储备。二是采取送出去、请进来方式加强人才培养,制定培训计划,通过参加各类短期学习班、研讨会,外派医护人员前往西安交大附属医院、甘肃省妇幼保健院等省内外三级医院进修学习,促使各专业学科技术快速提升,推动医院医疗技术水平的整体提升。三是积极加强与省内外知名专家联系,聘任长期客座教授1人,邀请夏亚一、赵贤军、杨伟林、张博等30余名专家教授来院开展业务查房、协助诊疗、手术带教等业务指导,进一步提高了医院专科诊疗水平。

加强院内学科发展,持续提高医疗质量

市第一人民医院不断加强学科建设,提高诊疗水平 。一是加强重点学科建设,提升医院知名品牌。建成甘肃省县级医院重点专科1个、酒泉市级重点专科2个,另有心血管内科、神经内外科、呼吸、消化内科等当地知名专科;二是先后建成国家卒中联盟成员单位、胸痛中心、甘肃省卒中防治中心、创伤中心、玉门市糖尿病防治中心、高危孕产妇救治中心、高危新生儿救治中心等,能较好的满足广大人民群众医疗保健需求。三是制定多学科协作诊疗(MDT)制度,成立多学科联合协作诊疗专家组,强化多学科门诊运行,有计划、合理应用现有的各种治疗手段,利用多学科会诊机制参与危重患者会诊,为患者提供综合、全面治疗模式,体现了以健康为中心的理念。

深化人事制度改革,推进薪酬管理制度化

规范收入分配秩序,逐步实现公立医院收入分配的科学化和规范化,增强公立医院公益性,不断提高医疗服务质量和水平。一是建立健全岗位聘用制度,科学合理设置岗位,对全院中层干部进行考核聘任,实现医院人事管理由身份管理向岗位管理的转变,形成“因事设岗、因岗配人,以岗定薪,岗变薪变,职务能上能下,待遇能高能低”的用人机制;二是完善内部收入分配激励机制,绩效考核重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的人员倾斜,合理拉开收入差距,通过拓展业务、提高技术水平、提升服务质量,充分调动医务人员工作积极性;三是完善绩效考核管理体制,落实绩效工资分配制度。制订下发《玉门市第一人民医院绩效考核管理办法(试行)》《玉门市第一人民医院绩效工资分配方案(试行)》,将绩效考核工资与工作质量、工作数量和医德医风挂钩综合考核发放,实行按劳取酬,按岗设酬,优绩优酬的分配机制,使医院绩效管理能力得到进一步提升。

加强科学规范管理,提升综合服务能力

狠抓医疗质量管理,提升医院内涵建设。一是不断强化院、科两级医疗质量责任制管理。职能科室对临床科室进行常态化督查,不断加强医疗核心制度的落实,加大督查、回访和考核力度,落实院科两级质量管理与质量控制,加强医疗安全管理,健全工作机制,不断提升医疗质量和服务水平;二是加强医院感染管理工作,修订完善医院感染管理各项制度及流程,积极发挥医院感染三级监控的作用,每月对院内感染防控措施落实情况进行督察,每季度对科室院内感染风险进行评估,强化医务人员卫生责任意识。三是修订医院《章程》,系统清理和完善医院各项规章制度,努力形成一套严密科学、务实管用的管理制度体系,不断加强医疗过程的标准化管理,强化内涵建设,规范工作程序,使医院管理工作迈上新台阶。

推进“智慧医疗”建设 提升医疗信息化水平

以提升科学管理水平为目标,以“便民”为宗旨,以“整体规划、急用先行、分步实施”为原则,依托“互联网+医疗”优势,逐步强化医院信息化建设。一是上线运行床旁入院、人事管理系统及药房管理等信息模块,住院患者无需在入院窗口排队,在护士站即可一站式办理入院登记和医保登记;新增微信公众号平台检验报告、住院日清单查询等功能,从根本上改变了“三长一短”的现象。二是坚持在系统运行过程中根据工作实际情况优化程序,优化升级了医保接口,完善了基本医疗保险药品目录字典,在系统处方界面设置谈判药品、高危药品标识及重点监控药品警示标识,确保信息系统功能最大化。三是根据医院工作需要,制作完善满意度汇总统计等各类报表50余个,为医院管理决策、医疗质量管理、财务核算等提供了完整、准确、可用的信息资源。四是上线医疗收费电子发票,患者在自助机、手机APP、人工窗口缴费成功后,立即生成电子票据,通过我院微信公众号、自助机,即可下载PDF格式的电子票据。实现票据“秒开”、“秒得”,永久保存电子票据,实现票据可随时重复查询、下载和自助打印。五是门诊科室上线运行诊间支付功能,开通微信公众号、自助机自助预约缴费功能,省去挂号、医生开单等环节,缩短患者就诊等候时间,切实让患者享受到信息化带来的便捷服务,实现了“让数据多跑腿,让群众少跑路。