首页 >> 党建工作 >> 基层动态 >> 正文

推进“互联网+医疗”新模式 打通服务群众“最后一公里”

2021-09-09 08:46:26    来源:    点击:

自党史学习教育开展以来,市卫生健康系统始终坚持在“学党史、悟思想、办实事、开新局”上下功夫,认真践行“为人民群众提供全周期全方位健康服务”的新时代卫生健康服务理念,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,大力推进“互联网+医疗”新模式,着力打通服务群众“最后一公里”,让群众享受到方便快捷、优质高效的医疗保健服务。

一是加大资金投入,让硬件支撑强起来。始终坚持信息化建设与医疗服务质量提升同步规划推进,先后投资3000余万元,在玉门市第一人民医院建成酒泉市首家县级医院数字标准化机房,上线运行床旁入院、诊间支付等72个涵盖医疗服务全过程的信息化管理系统模块;市中医院完善移动医疗、移动查房、移动护理、院内感染管理等15个的信息化系统模块,实现全域信息互联互通、资源共享。投资280余万元,为县、乡两级医疗机构配备远程医疗设施设备40台(件),分别与省内、外知名三级医院建立了远程会诊机制,截至目前两家县级医院累计邀请上级医院专家开展疑难危重患者远程会诊147例,让患者在家门口就能享受到知名专家的诊疗服务,有效实现了优质医疗资源下沉和共享的改革目标,全市县域转诊率由去年的10%下降至4%左右。同时两家县级公立医院与省级三甲医院签订专科联盟58个,形成全要素、多领域、高效益的专科协作机制,有力促进医院各专业诊疗水平提升。

二是强化运行管理,让服务信息活起来。紧盯现代医疗服务发展的风向标,立足我市医疗资源和疾病谱特点,科学谋划、合理布局,全面推行应用电子健康卡,进行信息资源整合,实现了对诊疗信息的实时有效采集、传输和共享,提高了工作效率。组建以两家县级公立医院为技术核心、覆盖基层医疗卫生机构的远程心电、病理诊断、医学影像、医学检验、消毒供应等5大区域医学中心,基本实现了“基层检查、县级诊断、基层治疗”的层级高效诊疗服务模式,确保检验、影像、心电、超声等检查检验结果互认,重复检查、过度检查问题得到有效遏制。运行至今,累计开展基层远程心电、影像医学检查6070人次。同时为深化公立医院改革,提升科学管理水平,市第一人民医院引进人事管理系统,市中医院引进第三方绩效评估系统,实现大数据模式下精细化、电子化管理,推动公立医院迈入“三转变、三提高”高质量发展道路。

三是优化服务流程,让就医品牌亮起来。聚焦患者就医看病“三长一短”热点难点问题,两家县级公立医院积极探索、大胆创新,全面推行远程预约诊疗服务,实施微信预约挂号与门诊HIS系统对接;与甘肃银行签约银医通项目,联线投放38台自助服务机和2台胶片自助打印机,开通自助挂号、自助缴费、检验检查报告自助打印、缴费明细查询等群众就医便捷服务,与医保、民政、保险公司进行数据对接,住院患者可享受一站式结报服务,切实让患者享受到信息化带来的便捷服务,实现了“让数据多跑腿,让群众少跑路”,门诊病人候诊时间较之前节省了50%,各项检查的等候时间较之前缩短了30%,有效缓解了“三长一短”的现象,患者满意度明显提高。

下一步,卫生健康系统将积极探索建立家庭医生智慧服务信息平台系统、公共卫生在线服务管理、人工智能临床诊疗系统,促进医疗、医药和健康各相关领域数据融合应用,不断拓展延伸卫生健康信息化服务空间,使信息化建设真正成为提升服务能力、优化服务水平、惠及百姓健康的强大智力引擎和服务平台。