首页 >> 党建工作 >> 基层动态 >> 正文

深学党史践初心  勇担使命办实事

2021-09-13 14:55:50    来源:    点击:

欲知大道,必先为史。”党史学习教育开展以来,市卫健系统组织广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,坚决办好打基础利长远的实事、办好群众急难愁盼的实事。

学党史,知党情,跟党走。结合医院工作实际,采用“线上+线下”的方式开展党史学习教育。线上通过“学习强国”APP、“甘肃党建” APP、微信群、QQ群等网络平台引导党员开展个人自学,使党史学习入脑入心;线下通过组织党员干部集中学习党史,采取书记讲党课、主题党日等形式,教育引导广大党员干部了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、传承党的红色基因,形成党员干部带头学、党员群众齐参与的浓厚氛围,让更多的党员述往思来、向史而新,坚定党员永远听党话、跟党走的信心和决心,做到知史爱党、知史爱国。同时书写心得体会,抄写学习笔记,引导干部提升政治三力,守正创新,勇立潮头。

悟思想,争先锋,做表率。党的百年历史,蕴含着丰富的政治营养和精神瑰宝。对广大党员干部来说,党史这门功课不仅必修,而且必须修好。为充分发挥党员带头示范作用,医院始终坚持以“走进群众、为民服务发展”的理念,通过为辖区居民开展体检、宣传教育、建立健康档案等举措,普及医学常识和健康知识,倡导健康生活方式,引导群众科学就医,为居民健康保驾护航。医务人员纷纷表示:“守初心,担使命,为群众办实事,就是要走进他们的生活,近距离为他们答疑解惑,提供便捷服务,这是我们作为党员和医务工作者的使命”。要当好党史学习教育的“小学生”、“服务员”、“践行者”,树立正确党史观,立足岗位实际,在汇民智、知民情、听民意、解民忧上下功夫,做到学习和工作两手抓、两促进。

办实事,增服务,强质量。为民办实事,是党史学习教育的切入点、落脚点。党史学习教育开展以来,医院党支部以党建工作为引领,扎实开展“学党史,我为群众办实事”实践活动,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,践行使命担当,将党史学习教育与日常工作同安排、同部署、同落实,统筹抓好疫情防控、基本公共卫生、生态环境整治等各项工作,聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,努力解决群众实际困难。同时积极开展讲座、宣传、帮扶、环境卫生清理整治等各类利民、便民、为民的志愿服务活动,力求打通干群之间的“最后一公里”。老市区社区卫生服务中心医务人员在全民健身广场对群众进行健康指导,并为群众提供免费健康咨询和现场查体等义诊服务。活动现场,医务人员主动为群众量血压,测血糖,耐心细致的进行健康指导,并根据每个人的不同健康状况,给予个性化的指导。同时向群众宣传基本公卫服务政策、及老年人健康服务政策,健康科普中医养生保健、新冠疫苗接种、视听认知功能维护等科学知识、对群众进行健康指导,接受群众健康咨询,活动现场接受义诊群众800余人次。发放宣传折页1600余份,悬挂横幅1条,发放毛巾160余条,并在医院电子屏滚动宣传老年健康知识。在全国第37个教师节来临之际,新市区社区卫生服务中心党支部组织党员赴玉门市第三幼儿园为三幼老师送去抽纸、消毒湿巾、一次性口杯等慰问品,向在教育一线的教师们致以节日的问候和美好祝福。 此次活动加强了基层党组织互联互动,进一增强支部活力,有效发挥了中心党支部的战斗堡垒作用。黄闸湾镇卫生院以支部主题党日活动为契机,以基层卫生工作“百日攻坚”行动为抓手,在黄闸湾镇黄花营村开展关爱老年人健康体检工作。活动中党员及入党积极分子凭借自己的医学知识和技术为居民提供医疗服务,对16位年迈老人做一般体格检查、测量血压、心电图、B超、血常规、尿常规、生化及健康咨询等,对身体异常的老年人,进行针对性的生活方式指导;并借此机会逢人必问、逢人必讲新冠疫苗接种、勤洗手、戴口罩等,提高了居民自身的健康水平、健康意识及疫情防控警惕性。