首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

我市积极开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动周活动

2021-09-23 17:33:35    来源:    点击:

按照甘肃省卫生健康委员会《关于组织开展2021年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周的通知》要求,我市积极安排部署开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动,全市共计11家医疗机构开展此次义诊活动,共计132个医务人员参加,共计义诊人次2327人次,服务退役军人等优抚对象46人次,参加大讲堂1896人次,发放宣传资料3154份,收住院人次17人,减免医疗费用255元。此次义诊活动中,开展了形式多样的义诊方式开展。一是开展线上义诊活动。主要以慢性病居家管理、不良生活方式改善、居家中医保健知识为主要内容,重点针对群众需求集中、关注度高的慢性病、地方病,特别是新冠病毒感染防护、手卫生、治愈患者康复等内容展开义诊及宣教。二是开展线下义诊活动。活动通过义诊、发放宣传资料、免费测量血压、现场讲解、答疑解惑等多种形式,对内儿科常见病、慢性病及儿童保健、药物使用等的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。三是开展义诊活动到基层行动。我局积极组织安排玉门市第一人民医院前往玉门市花海镇中心卫生院、玉门市中医医院前往玉门市赤金镇中心卫生院分别进行义诊活动。进行查房、授课,使他们对常见病、多发病及慢性病的诊疗更加规范化,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作落实。四是医疗服务进军营活动。玉门市妇计中心组织开展送健康进军营暨急救知识培训活动,指导武警官兵们掌握触摸颈动脉、胸外按压、人工呼吸等心肺复苏急救知识及技能。五是举办健康大讲堂活动。玉门市社区卫生服务中心积极开展“三健三减健康”健康教育活动,进一步提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医理念。微信图片_20210923174142.jpg

通过“服务百姓健康行动”大型义诊活动的开展,方便了群众在家门口看病就医,推动深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国卫生健康大会精神,促进实施健康中国战略,落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的一系列重要决策部署,取得了一定成效,赢得了广泛赞誉。今后,我们将继续发扬“服务百姓健康行动”大型义诊活动的服务精神,进一步为群众健康做好服务。