首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

以健康教育为切入点构建全民健康生活方式

2021-10-09 08:59:27    来源:    点击:

为了加快推进健康玉门建设,倡导和传播健康生活方式和健康常识,强化健康生活理念,玉门市柳河镇卫生院积极发挥健康教育专业机构职能,大力开展健康教育进机关、健康教育进学校系列活动,使全民健康素养得到不断提升,健康技能得到不断普及,健康行动得到不断推广,预防疾病的防控疫情意识得到不断提高。


微信图片_20211009090137.jpg

9月28日,柳河镇卫生院在镇政府会议室开展“三健三减”主题讲座,以“健康体重、健康骨骼、健康口腔,减盐、减油、减糖”为主题,通过生动易学易懂的形式给居民讲解如何搭配饮食,吃动平衡、健康体重,多食蔬菜、水果、大豆,适量吃鱼、禽、蛋等膳食知识,引导居民逐步形成“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康生活方式。通过此次讲座,提高了广大群众对慢性病防治重要性的认识,增加了广大群众对健康生活方式的了解,认识了健康生活方式对身体健康的重要性,对提高社区居民健康生活意识,维护社区居民的身心健康起到了较大的促进作用。


微信图片_20211009090150.jpg

9月30日柳河镇卫生院在柳河中心幼儿园开展“健康教育进校园,预防疾病我先行”宣讲活动,重点讲解了手足口病相关预防知识,通过发放宣传资料、互动式交流等多种方式对90余名幼儿园老师、保育员及儿童家长进行了培训,进一步促进了老师和儿童家长对手足口病危害的认识,增强了自我防范意识,提高了预防手足病技能,也让他们熟知手足口病可防、可控、可治、不可怕。特别是叮嘱陪同孩子的家长们牢记并坚持做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”这十五字预防口诀,养成良好的卫生习惯,尽量少带孩子去拥挤的公共场所、特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,扎扎实实做好手足口病预防工作。幼儿园老师及家长们对此次宣讲活动表示了肯定,并表示在今后工作和生活中,积极做好各项防控措施,为儿童构建健康、和谐、安全、卫生、舒适的学习与生活环境。