首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

玉门市卫健系统大力开展高血压日宣传活动

2021-10-15 18:52:08    来源:    点击:

2021年10月8日是第24个全国高血压日,为普及高血压防治知识,提高居民对高血压病的知晓率和控制满意率,增强居民健康意识和健康生活水平,玉门市卫健局组织各医疗卫生单位以“血压要知晓、降压要达标”为主题,积极开展高血压日宣传活动。

图片4.png

 玉门市疾控中心党支部于10月9日在云返超市门口开展“学党史践行动”——全国高血压日宣传主题党日活动。

活动现场通过悬挂横幅2条,设立咨询台,现场测量血压,活动现场气氛热烈,前来咨询的高血压患者及家属络绎不绝。并通过发放宣传资料等向前来就诊的患者及市民宣传高血压病防治的专业知识、使前来参加的患者了解了血压的相关知识。共有80多名居民参与了这次活动,发放各种健康教育宣传册200余份,测血压25人,发放抽纸、围裙、油壶等宣传用品100余份。参与的居民纷纷表示,通过这样的活动使丰富了他们的保健知识,为健康长寿起到了很好的指导作用。

图片5.png       

玉门市花海镇中心卫生院医务人员为活动现场前来咨询的群众免费测量血压,耐心的向群众讲解高血压的诊断、如何正确监测血压、怎样早期预防及健康生活饮食等方面的知识。强调平时在饮食中控制食盐、合理膳食、控制体重、适量运动、心理平衡、培养良好的生活饮食习惯。本次活动共接受群众咨询120余人、发放宣传折页480余张、免费测量血压者80余人,活动现场气氛活跃、让群众知晓自己的血压及高血压的控制目标。

图片6.png

玉门市饮马社区卫生服务中心为规范高血压防治,营造慢性病防治“人人参与、人人享有”的良好氛围。在饮马社区活动中心为辖区居民进行预防高血压,从每一天做起:限盐减重多运动,戒烟戒酒心态平、血压超过140/90mmHg要注意什么、控制高血压保护心脑肾,怎样平稳降压,长期达标等核心内容做了讲解。倡导“每个人是自己健康责任人”的理念,主动践行健康文明的生活方式,广泛传播高血压防治知识和国家基本公共卫生服务项目,切实提高广大居民对日常血压监测预防重要性。

图片7.png

玉门市黄花社区卫生服务中心、清泉乡卫生院、六墩镇卫生院、昌马镇卫生院大力贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》有关要求,加强心脑血管疾病、高血压等重大慢性病防治宣传引导,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料和咨询等多种形式,向广大市民积极宣传“合理膳食,适量运动”“健康体重,健康血压”“每人每天食盐摄入量不超过5克”“定期到医疗机构测量血压”“戒烟戒酒,心理平衡”等核心知识。

图片8.png

通过广泛开展全国高血压日宣传活动,进一步提高了高血压的防治知识社会知晓率,倡导了合理营养、健康饮食,保持理想体重等健康生活理念,大力推广健康文明的生活方式,起到了提高我市居民健康素质和生活质量的作用,达到了宣传预期效果,收到了良好的社会效益。

QQ图片20211012103528.jpg