首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 国民经济和社会发展规划 >> 正文

《玉门市电动汽车充电设施发展规划(2017— 2020年》批前公示

2017-11-10 17:36:51 来源:玉门市住建局 点击:

《玉门市电动汽车充电设施发展规划(2017—

2020年》批前公示

   为深入贯彻《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)的通知》和《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,落实绿色发展理念,推动生态文明建设,加快我市新能源汽车推广应用,根据市政府工作安排,结合《玉门市新能源汽车推广应用实施方案》,我局特委托中国城市发展研究院编制了《玉门市电动汽车充电设施发展规划(2017—2020年)》(草案),目前已经玉门市政府常务会议审查原则通过。

   为落实城乡规划民主决策、公众参与和社会监督机制,增强规划的权威性、民主性、科学性、可行性,切实保障公众对城乡规划的知情权与监督权,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《甘肃省城乡规划条例》及《酒泉市城乡规划公开公示实施细则》的相关规定和要求,现依法将规划进行公示。公示期间,欢迎社会各界人士通过来信来电、网络留言等多种渠道积极参与,提出宝贵意见和建议。具体事项如下:

规划名称:《玉门市电动汽车充电设施发展规划(2017—2020年)》

公示性质:批前公示

公示时间:2017年11月10日—2017年12月9日

公示期限:30天

公示方式:玉门市人民政府公众信息网(www.yumen.gov.cn)

通信地址:玉门市住房和城乡建设局(甘肃省玉门市新市区铁人大道9号,邮编:735211)

联系人:梁朕    孙健

联系电话:13830712006  18893610413  0937-3330981

电子邮箱:ymjsgh@163.com

                        玉门市住房和城乡建设局

                           2016年11月10日

第一章规划总则

  第一节规划背景

  第1条在能源问题和环境保护问题的双重制约下,发展电动汽车已经成为全世界的必然趋势。我国的电动汽车产业起步较晚,但发展迅速,国家陆续出台了多项政策文件、规划指导电动汽车及电动汽车充电设施的发展,电动汽车充电设施网络的建设对于电动车的推广意义重大。玉门市电动汽车产业正处在快速发展之中,为了落实国家、省的相关政策,促进玉门市电动汽车产业的发展和电动汽车使用的推广,特编制《玉门市电动汽车充电设施发展规划(2017—2020)》,以下简称《规划》。

  第二节规划范围和期限

  第2条规划范围为玉门全市域,分为核心区和一般区。核心区为玉门市中心城区,一般区包括市域各乡镇、老市区、玉门东工业园区、旅游景点等。

  第3条规划期限为2017—2020年,其中第一阶段至2017年底,第二阶段至2019年底,第三阶段至2020年底。

  第三节规划依据

  第4条规划依据包括国家、甘肃省的相关法律法规、政策文件、技术规范和发展规划,玉门市城乡统筹总体规划、控制性详细规划等相关规划。

(1)《中华人民共和国城乡规划法》

(2)《城市规划编制办法》及实施细则

(3)《中华人民共和国工程建设标准强制性条文》(城乡规划部分)

(4)国务院办公厅《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》

(5)《电动汽车充电基础设施发展指南》(2015—2020年)

(6)甘肃省人民政府办公厅《关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》

(7)电动汽车充电设施相关国家标准

(8)《城市用地分类与规划建设用地标准(GB50137—2011)》

(9)住房城乡建设部《城市停车设施规划导则(建城〔2015〕129号)》

(10)《玉门市城乡统筹总体规划(2015—2030)》

(11)《玉门市新城区控制性详细规划》

(12)《玉门市新能源汽车推广应用实施方案》

  第四节规划指导思想和基本原则

  第5条指导思想。以科学发展观为指导,全面贯彻落实国务院、甘肃省决策部署,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循“因地制宜、适度超前、经济合理、分类推进”的原则,围绕实现充电基础设施与电动汽车协调发展,加强规划指导,因地分类实施,强化政策引领;鼓励社会参与,创新发展模式,发挥市场作用。结合我市经济社会发展水平和电动汽车发展趋势,加快充电设施规划与建设,逐步形成布局合理、便捷高效、覆盖全市的充电设施服务网络,为电动汽车产业发展和推广应用提供有力支撑,促进玉门市产业结构调整和绿色低碳发展。

  第6条基本原则。

  规划引领、科学布局。加强全市充电基础设施发展的整体谋划,坚持规划先行,按照“因地制宜、专用为主、公用为辅、快慢结合、经济合理”的要求,积极整合市政、交通、电力等公共资源,科学确定建设规模和空间布局,逐步形成较为完善的充电基础设施体系。

  试点先行、示范带动。结合电动汽车推广应用需要,在重点区域、重点行业率先开展充电基础设施建设与运营模式试点示范,积极探索充电设施与可再生能源融合发展方式,进一步优化能源结构,加强试点经验总结和交流,发挥示范引领作用。

  依托市场、创新机制。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极推广政府和社会资本合作模式,严格执行充电设施行业标准,建立市场准入和退出机制,简化建设审批程序,完善配套政策,加大扶持力度,鼓励社会资本参与充电设施建设和运营服务;对公用充电设施的投资、建设和运营,依法依规按照规划实行特许经营,合理制定政府指导价。

第二章电动汽车及其充电设施分类

  第一节 电动汽车分类

  第7条电动汽车是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。可划分为纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车三种类型;本次规划的电动汽车指纯电动汽车和插电式混合动力汽车。

  第8条根据用途的不同,本规划将电动汽车分为私人乘用电动汽车、专用电动汽车,专用电动汽车包括电动公交车(短途班车)、电动出租车、企事业单位电动车、物流电动汽车、旅游观光电动汽车等。

  第二节 电动汽车充电设施分类

  第9条电动汽车充电设施是专为电动汽车的车用电池充电的设备,是对电池充电时用到的有特定功能的电力转换装置。

  第10条根据充电设施的国家标准、现状常见充电设施的情况,本规划根据使用主体不同将充电设施分为私人乘用电动汽车自用充电设施、公共充电设施和专用充电设施,专用充电设施包括公交、企事业单位电动车等车辆的专用充电设施和旅游专用充电设施;根据充电速度不同将充电设施分为慢速充电设施、快速充电设施、超快速充电设施。

(1)慢速充电设施:一般采用交流充电模式,充电功率较低,充电时间通常在5小时以上。

(2)快速充电设施:部分采用交流充电模式,部分采用直流充电模式,充电功率较高,充电时间通常在1-3小时。

(3)超快速充电设施:全部采用直流充电模式,充电功率高,充电时间在1小时以内。

第三章发展条件

  第一节 电动汽车发展趋势

  第11条我国的电动汽车产业正处在快速发展阶段,电动汽车现状保有量和占机动车保有量的比重将逐步提高,预计到2020年,电动汽车产量将达到汽车产量的6%以上,规划期内主流电动汽车的续航里程将在200—300公里之间。

  第二节 电动汽车充电设施发展条件

  第12条玉门市区位条件优越,高速铁路、铁路、高速公路、国道、省道等交通系统完备,是省内重要的交通节点,过境车辆、外来车辆对充电设施的需求量较大。

  第13条玉门市城镇体系中,中心城区首位度高,城镇人口规模和城市建设规模均较大,在中心城区大力推广充电设施建设经济可行性好。

  第14条玉门市现状各类电动汽车保有量较低,但机动车增长速度较快,推广电动汽车替代燃油汽车可行性好。

  第15条玉门市中心城区居民公交出行比例低,私家车和出租车出行比例高,出行分布不均匀,日常通勤充电需求较少,私人乘用电动汽车、公交(短途班车)、出租车充电设施宜分类设置。

第四章规划策略及目标

  第一节 规划策略

  第16条分期发展策略,第一阶段,优先发展公共充电设施以及需求较大的企事业单位充电设施;第二阶段,重点推进公共充电设施、电动公交(短途班车)、电动出租车充电设施建设,推进新建小区私人充电设施建设,启动已建停车场和已建住宅小区充电桩改配建;第三阶段以需求为导向,进一步完善充电设施网络体系。

  第17条技术开放策略,本次规划按照技术创新、模式创新等发展理念,对无线充电、光伏和风力储能充电以及改装路灯和其他现有基础设施等前沿技术与应用预留接口,以应对未来技术的开放式发展,丰富玉门市充电设施建设布局形式。

  第18条功能复合策略,顺应机动车应用能源多元化、城市用地功能复合化发展的趋势,本次规划积极鼓励利用所有(包括现状的、规划新增的)加油站、加气站及加油加气合建站,增加充电功能,实现加油+充电、加气+充电、加油+加气+充电等多种功能复合;这样不仅可以解决充电设施的落地问题,也有利于传统的加油加气企业优化供应结构、有效应对新能源革命带来的冲击、适应市场未来变化,更有利于城市用地的集约高效率利用。

  第二节 电动汽车充电模式选择

  第19条规划综合行业发展趋势、政府政策要求和玉门市的实际情况,确定玉门将构建快速、慢速两个层级的充电设施网络。充电设施网络以慢速充电为主导,快速充电为辅助的发展方向。

  第20条规划要求电动公交(短途班车)、企事业单位电动车等专用车辆应建设专用的充电设施网络,快慢结合。

  第三节 规划目标

  第21条为玉门市电动汽车充电设施的建设提供科学合理的规划研究指引,为下一步制定玉门市电动汽车充电设施建设实施方案提供依据,为玉门市电动汽车产业发展及电动汽车的推广使用打下坚实的基础。

(1)单位内部充电设施建设,鼓励具备条件的政府机关、公共机构和企事业单位,在单位内部停车场规划建设快慢充相结合的专用停车位和充电桩,原则上按不低于单位内部停车位10%的比例配建充电桩或预留建设安装条件。

(2)居民小区充电设施建设,原则上新建住宅小区配建停车位应100%建设充电基础设施或预留建设安装条件,积极推动已建成居民小区停车位统一改造。

(3)公用充电桩,原则上大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%,城市公共充电桩与电动汽车比例达到1:8以上,核心区公共充电站服务半径不大于2公里。

(4)建立电动公交、出租和公务车、城市服务用车的专用充电设施体系。

(5)为进一步增强电动汽车使用吸引力,应适度超前规划建设充电设施,规划至2020年,中心城区电动汽车与充电桩比例达到1:1。

(6)建立4A级以上旅游景区专用充电设施体系。

第五章规模预测

  第一节电动汽车规模

  第22条电动汽车规模

(1)预计到2020年,市域私人乘用电动汽车规模达到200辆,其中中心城区私人乘用电动汽车规模达到160辆。

(2)预计到2020年,市域电动公交车、出租车规模达到50辆,中心城区规模为40辆。

(3)预计到2020年,市域政府机关、公共机构和事业单位电动汽车规模达到100辆,中心城区规模为70辆。

(4)预计到2020年,市域其他包括物流、旅游观光等用途电动汽车规模达到30辆,中心城区规模为20辆。

  规划至2020年,玉门市域电动汽车总量为380辆,其中中心城区电动汽车保有量达到290辆。

  第二节充电设施规模

  第23条充电设施规模

(1)私人乘用电动汽车自用充电桩规模不低于120个,其中中心城区不低于100个。

(2)公用充电桩规模不低于150个,其中中心城区不低于70个。

(3)电动公交车(短途班车)、电动出租车充电桩不低于30个,其中中心城区不低于25个。

(4)企事业单位专用充电桩不低于90个,其中中心城区不低于70个。

(5)4A级以上旅游景区已建停车场按5%配建充电桩,新建停车场按10%配建充电桩,且不计入公共充电桩规模。

(6)在高速公路服务区结合已建加油站建设快速充电桩,每座服务区充电桩数量不低于6个,不计入公共充电桩规模。

  规划至2020年,玉门市域电动汽车充电桩总量不少于390个,具体数量视需求而定;其中中心城区电动汽车充电桩数量达到320个以上。

第六章充电设施布局

  第一节 市域充电设施布局原则

  第24条公共充电桩布局,公共充电桩布局应考虑城市的组团结构,保障每个组团均有便捷的充电设施,应主要结合社会公共停车场进行布局。

  第25条鼓励建设公交、小型物流用车、班线客车等车辆以及服务旅游车辆的专用充电设施,其具体布局依据相关需求在城市总体规划修编、控制性详细规划编制和修编中予以落实。

  第26条为实现公共资源集约和利用,应考虑充电设施布局的联动共享。

  第二节 市域公共充电设施总体布局

  第27条玉门老市区规划公共充电设施2处,共设置快速公共充电桩8个,慢速公共充电桩4个,合计12个。

  第28条玉门东工业园规划公共充电设施1处,共设置快速公共充电桩6个,慢速公共充电桩4个,合计10个。

  第29条花海镇、赤金镇、下西号镇、柳河镇、黄闸湾镇各规划充电设施2处,每处设快速公共充电桩2个,慢速充电桩1个,合计15个。具体布局可在镇总体规划、控制性详细规划中具体规定。

  第30条清泉乡、昌马乡、小金湾乡、柳湖乡、独山子乡、六墩乡各规划充电设施1处,每处设快速公共充电桩2个,慢速充电桩1个,合计18个。具体布局可在集镇规划中具体规定。

  第31条在高速公路玉门服务区、赤金服务区、清泉服务区等区域,以及4A级以上旅游景区,按照实际需求建设公共充电设施。

  第三节 中心城区充电设施规划布局原则

  第32条本次规划确定的充电设施布局方案为引导性布局方案,最终布局可结合控制性详细规划编制或修编、旧城更新规划编制进行微调,但应保证服务半径和规模要求。

  第33条本次规划公用充电设施和专用充电设施分类布局,同时鼓励各类专用充电设施对外开放。

  第34条除本次规划确定的公共充电站、桩,专用充电站、桩布局以外,鼓励使用者、企业根据市场规律自筹资金建设各类充电设施,所需场地符合城市规划及其它规划控制条件的,各相关部门应当给予配合。

  第四节 中心城区公共充电设施布局

  第35条在现状建成区内,规划将公共停车场、加油站、车站作为公共充电设施的主要布置场所,公园、体育场等公共设施停车场、大型商业设施停车场作为补充;在规划建设区内,以规划确定的公共停车场以及规划加油站等作为公共充电设施布置的主要场所。

  第36条规划确定公共充电桩的布局应满足中心城区内任意车辆能在5分钟内到达的服务水平。

  第37条规划确定公共充电桩设施16处,共设置快速公共充电桩45个,慢速公共充电桩31个,合计76个。

  第38条规划共设置电动公交车(短途班车)和电动出租车专用充电设施各2处,均设置在公交站场以及现状建成区外围,具体位置在各片区控制性详细规划中予以落实。

  第39条规划在电动汽车使用量较多的企事业单位建设专用充电桩,在大型住宅小区率先推广私人电动汽车充电桩。

第七章中心城区规划实施时序

  第一节 第一阶段(至2017年底)实施

  第40条规划第一阶段(至2017年底)优先发展公共充电设施以及需求较大的企事业单位充电设施。

  第41条规划第一阶段(至2017年底)中心城区建成4处公共充电桩设施,4处企事业单位专用充电设施。规划第一阶段公共快速充电桩12个,公共慢速充电桩7个,企事业单位快速充电桩12个,企事业单位慢速充电桩5个。第一阶段合计建设充电桩36个。

  第二节 第二阶段(至2019年底)实施

  第42条规划第二阶段(至2019年底)启动已建停车场和已建住宅小区充电桩改配建,重点推进公共充电设施和电动公交充电设施建设,推进新建住宅小区私人充电设施建设。

  第43条规划第二阶段(至2019年底)建成7处公共充电设施,7处企事业单位专用充电设施,2处电动公交车(短途班车)、出租车专用充电设施,9个新建住宅小区私人充电设施,10个已建住宅小区私人充电设施改配建。建设公共快速充电桩23个,   公共慢速充电桩17个,企事业单位快速充电桩27个,企事业单位慢速充电桩18个,公交车、出租车专用充电桩20个,新建住宅小区私人充电桩77个,已建住宅小区私人充电桩45个。第二阶段合计建设充电桩212个。

  第三节 第三阶段(至2020年底)实施

  第44条规划第三阶段(至2020年底)继续推进各类充电设施建设,完成规划建设目标。

  第45条规划第三阶段(至2020年底)建设电动公交(短途班车)、出租车专用充电桩15个,公共快速充电桩10个,公共慢速充电桩7个,新建、已建住宅小区私人充电桩40个,企事业单位专用快速充电桩6个,企事业单位专用慢速充电桩3个。第三阶段合计建设充电桩81个。

第八章规划保障措施

  第一节 组织保障

  第46条市政府成立由分管领导任组长,市级相关部门负责人为成员的电动汽车充电基础设施建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市发展改革局,负责全市电动汽车充电基础设施方案的制定、任务下达、目标考核等。各部门要明确专人负责,协调推动玉门市电动汽车充电基础设施建设。

  第二节 政策保障

  第47条财政补贴政策。财政、工信部门要根据国家、省、市关于建设电动汽车充电基础设施相关奖补政策,借鉴其他城市的有益做法,制定并落实全市财政充电基础设施建设的支持政策,并尽快向社会公开发布。同时要定期公布财政补贴资金发放与使用情况,接受社会监督。

  第48条保障充电设施建设用地。国土部门与规划部门要优先安排充电设施建设用地。新建项目用地需配建充电基础设施的,可将配建要求纳入规划设计条件和土地供应条件,允许土地使用权取得人与其他市场主体合作,按要求投资建设运营充电基础设施。鼓励在各类停车场、公交场站、社会公共停车场、高速公路服务区等场所配建充电基础设施。

  第49条核定充电服务费价格。发改(物价)部门要制定各类充(换)电服务费上限指导价,既要考虑充(换)电运营企业的合理收益,又要确保电动汽车使用成本明显低于燃油汽车使用成本,体现电动汽车消费成本优势。随着电动汽车市场及充(换)电设施服务市场培育的不断成熟和完善,应逐步实现通过市场方式形成充(换)电服务价格。

  第50条制定规划建设审批办法。发改部门要组织住建、国土、供电等部门研究制定全市电动汽车充电设施建设运营管理办法,规范充电基础设施的规划建设审批流程,提高行政效率。个人在自有停车库(位)以及各居住小区、单位在既有停车泊位安装充电设施,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可等手续。在建设城市公共停车场、停车楼时,无需为同步建设充电桩群等充电设施单独办理建设工程规划许可证。新建的单独占地集中式充(换)电站应符合城市规划,并办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可等手续。

  第三节 其他保障

  第51条加强电力设施保障。电网企业要为充电设施接入提供便利条件,开辟绿色通道,提高办事效率。将充电设施并网项目纳入电力设施专项规划,确保充电设施安全可靠供电。电动汽车充电设施配套电网改造成本纳入电网企业输配电电价,充(换)电设施产权界点至电网的配套接入工程,由电网企业负责建设和运行维护,不得收取接网费用,相应成本纳入电网输配成本统一核算。

  第52条加强规划实施保障。各部门要切实承担起统筹推进充电基础设施发展的主体责任,将充电基础设施建设管理作为政府专项工作切实推进。结合本地经济发展特点和居民出行需求,将电动汽车充电基础设施纳入城乡规划和城市综合交通规划,落实充电基础设施布局,在规划城市基础设施时根据需求配建充电基础设施。各地要将充电基础设施配套电网建设与改造项目纳入配电网规划,在用地保障、廊道通行等方面给予保障。

  第53条加快培育电动汽车充电服务市场。鼓励社会资本投资建设运营电动汽车充电基础设施。整合公交车场站、公用设施营业网点用地以及社会公共停车场(位)等资源,通过政府与社会资本合作(PPP)等方式吸引社会资本投资建设运营充电基础设施。大力推动“互联网+”充电基础设施的商业模式创新,鼓励充电设施运营企业利用大数据,为电动汽车充电提供站点指引、电量查询、费用支付等业务,提高电动汽车的市场竞争力。鼓励汽车销售企业、交通运输企业、停车场管理企业、物业服务企业等企业结合自身业务,拓展充(换)电服务。探索大型充(换)电站与商业地产相结合的发展方式,引导商场、超市、电影院、便利店等商业场所利用自有停车场(位)资源配建充电桩并对外提供充电服务。

  第54条加强充电设施行业监管。发改、运管、安监、公安消防等部门和电网企业要贯彻落实国家安全管理的相关标准和制度,落实人身安全、用电安全、消防安全和交通安全责任。开展充电设施投运验收工作,依法依规实施消防设计审核、消防验收、备案抽查,以及已投运充(换)电设施的安全检查。对于不符合国家标准要求的充电设施,原则上不得进入市场运营,不得申领建设运营补贴资金。确保充电设施的接口类型、技术指标、安全标准以及管理规范等均符合国家统一要求。

  第55条营造良好舆论环境。有关部门、企业和新闻媒体要通过多种形式加大对充电设施发展政策、规划布局和实施动态等的宣传力度,促进消费者购买和使用电动汽车,吸引社会资本投资建设充电设施,形成有利于充电设施发展的社会舆论氛围。

4.png

5.png

6.png