首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 人大代表建议和政协委员提案办理结果 >> 正文

玉门市人民政府关于酒泉市政协四届二次会议第25号提案的答复

2018-07-18 09:47:28 来源:玉门市人民政府 点击:

章福成、侯淑香、李富华委员:

你们提出的“关于进一步加强物业服务管理的提案”收悉,现答复如下:

   玉门市现有物业服务企业共23家,其中本市物业企业18家,外域物业企业5家,共有物业从业人员345人,取得物业服务资质的企业20家,未取得物业服务资质的企业3家,服务范围包括我市的30个新建和已建成的住宅及商业小区、老市区看护资产及开发区工业园区38万平方米公共区域。2017年,我市按照《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)和《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)中关于“取消物业服务企业资质认定的审批,放宽市场准入机制,加强事中事后监管”之规定,清理取消物业企业资质认定审批事项,进一步为企业和群众松绑减负,最大限度地方便企业和群众办事。

   为进一步加强物业企业监管,规范物业企业服务行为,自国家取消物业企业资质审批后,我市从以下几个方面加大事中事后监管。

   一是建立定期督查机制。通过开展物业专项整治活动,组织成立由房管、卫生、街道、社区、执法、环卫及有关物业企业负责人组成联合检查小组,每季度定期对全市新市区20个物业小区开展物业服务专项检查,督促整改卫生整治不彻底等问题。一季度,下发整改督办单11份,整改落实突出问题29个。

   二是夯实物业企业介入基础。严格落实前期物业备案制度和新增物业备案制度,督促新建小区配套完善社区和物业用房,做好新增企业和外域企业预介入物业项目前期物业企业备案,不断加大监管力度。至目前,累计落实全市24个新建项目的物业用房3950平方米,落实社区用房1705平方米。

   三是强化物业服务日常监管。加强对物业服务企业的动态管理,定期对物业小区环境卫生、卫生保洁、设施维护及收费公示情况进行检查、考评、公示,并将物业服务企业的日常监督检查与年度综合考评相结合,以业主满意度为主要标准,科学评定物业服务企业的服务业绩,评优罚劣,不断提升物业企业服务水平。

   四是建立健全物业投诉责任机制。认真受理群众对物业企业的投诉,严肃查处物业服务中的不规范行为,切实保障业主合法权益,结合日常检查,记入物业服务企业投诉档案,推动全市物业服务上水平、上台阶。

   五是建立物业企业奖补机制。为进一步解决企业运营困难问题,逐步培育壮大物业企业,我市从2014年开始,将物业企业奖补资金列入财政预算,采取以奖代补的方式,持续加大对物业企业的扶持力度,先后落实物业奖补资金230万元,扶持物业企业发展壮大,支持一些有实力、服务好的物业企业做大做强,鼓励带动物业企业提高服务的积极性。

在今后的工作中,我市将进一步加大工作力度,加强物业企业监管,加大物业企业人员培训力度,努力为广大市民提供更加优质、高效的物业服务。

   感谢章福成、侯淑香、李富华等3名委员对我市物业服务管理工作的关心和支持,欢迎继续给我们的工作提出宝贵的建议。

   联系单位:玉门市房地产管理局

   联系电话:0937—3331698

玉门市人民政府  

2018年7月18日