首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 人大代表建议和政协委员提案办理结果 >> 正文

玉门市人民政府关于酒泉市政协四届二次会议第36号提案的答复

2018-07-18 09:50:58 来源:玉门市人民政府 点击:

张继委员: 

   您提出的“关于落实全市县市行政事业单位职工福利的提案”已收悉,现将办理情况答复如下:

   我市历来十分重视对单位职工合法权益的维护和职工正常福利的保护。2014年,《全国总工会关于加强工会经费收支管理的通知》和《甘肃省总工会关于加强基层工会经费收支管理的实施意见》下发后,2015年3月,玉门市总工会多次请示市委、市政府同意,并与财政局沟通后,向全市各基层工会转发了全国总工会和甘肃省总工会下发的关于基层工会经费有关文件,并要求全市基层按文件精神严格执行,落实好职工正常的福利待遇,但有些单位担心违反“八项规定”有关精神,因此,出现落实不到位现象。2016年以来,玉门市总工会通过与纪检、审计、财政等部门积极协调,明确了基层工会在逢年过节(即中国七大传统节日),可以向全体会员发放节日慰问品,每位会员年均控制在1000元以内,不得发放现金(市财政每年向全市行政机关事业单位按在编在岗职工年总工资1%拨付工会经费,为广大职工正常福利待遇提供资金保障)。在财务检查和审计中,用工会经费落实职工正常福利和开展有关活动不再定性为违规行为。同时,将基层工会落实职工正常福利待遇作为年终考核基层工会工作重要依据之一。目前,我市绝大部分行政事业单位工会都已按通知精神及标准落实了正常福利,发放了节日福利和职工生日蛋糕等。下一步我们将加大宣传力度,加强协商沟通,督促各基层工会更好地落实职工正常福利,不断提高工会的吸引力和影响力,提升职工的归属感和幸福感。

   感谢对我们工作的关心和支持,也请继续对我们工作提出宝贵意见。

   联系单位:玉门市总工会  

   联系电话:3335238

玉门市人民政府

2018年7月18日