首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 人大代表建议和政协委员提案办理结果 >> 正文

玉门市人民政府关于酒泉市政协四届二次会议第89号提案的答复

2018-07-18 10:05:45 来源:玉门市人民政府 点击:

武兴明、王晓玲、任建伟、曹文姬委员:

   你们提出的“关于加强小区电动车充电设施建设管理的提案”收悉,现答复如下:

   今年以来,玉门市结合“三城一区”创建活动,认真贯彻落实电动自行车消防安全综合治理工作的要求,针对我市电动车充电设施不完善、居住在楼体外违规引线充电等问题,我市成立了由消防、执法和房管等部门组成的联合检查组,结合物业巡查检查,定期对全市各住宅小区进行集中排查整治,多措并举,进一步提升物业服务行业管理水平。

   一是加强物业企业安全巡查。每季度集中对全市22家物业服务企业及项目日常经营性行为进行监督检查,重点排查物业服务区域内的水电暖供给、消防、电梯、用电、积雪清理、电动车充电、车辆停放等安全隐患,下发整改督办单11份,梳理突出问题29个,监督各相关企业整改落实。二是加大消防安全治理。在配合公安消防部门对全市物业小区开展消防安全检查的基础上,进一步加大消防安全知识宣传力度,认真落实电动自行车消防安全综合治理工作精神,积极引进社会资金,在天俪佳苑、九州大厦、万豪润园等相对集中的小区,配建集定时充电、自动断电、故障报警等功能为一体的智能充电控制设施,切实防范和遏制电动车火灾事故的发生。至目前,已建设集中充电设施的小区8家,全覆盖的小区3家。三是强化物业行业事前事中监管。自2017年国家取消物业服务资质审批后,我市立即按照上级精神,清理取消物业服务资质行政服务项目,进一步优化发展环境。同时,进一步加大物业企业的监管力度,从规范物业服务合同入手,明确物业服务责任边界,督促企业依法履约,并通过平时检查记录和业主投诉情况,逐步建立物业企业诚信档案,提升物业服务水平和品质。

   在今后的工作中,我们将进一步加强小区电动车充电设施安全监管,在新建小区规范配建标准化、规范化的充电设施,在老旧小区继续采用社会投资的方式,进一步加大充电设施配件力度,满足业主需求。同时,进一步加大宣传力度,规范业主充电行为,并联合执法、消防等部门,结合季度检查,定期对小区内电动车充电机充电设施使用情况进行监督检查,确保行业安全。

   感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的建议。

   联系单位:玉门市房地产管理局

   联系电话:0937—3331698

玉门市人民政府

2018年7月18日