首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 人大代表建议和政协委员提案办理结果 >> 正文

玉门市人民政府关于酒泉市政协四届二次会议第97号提案的答复

2018-07-18 10:08:15 来源:玉门市人民政府 点击:

王建宏委员:

   您提出的“关于在农村实施清洁取暖推行土炕改电炕的提案”已收悉,现答复如下:

   针对该提案,我市通过召开座谈会、村民代表大会等形式,广泛征求意见建议,计划由部分乡镇先行试点进行改造。但在实施过程中仍有一定阻力。

   一是农户思想认识不到位,思想观念难以转变。我市属于北方地区,冬季取暖时间长达180天,冬季取暖多以柴草烧土炕为主,大面积推广改土炕改电炕,农户电费方面的负担较重,大部分农户思想上难以接受。二是缺乏“土炕改电炕”相关扶持政策。省上及酒泉环境综合整治中均未出台配套相应“土炕改电炕”政策,加之我市财力有限,大面积推广缺乏必要的资金支持。下半年我们将积极组织各乡镇有改造意向的农户外出学习先进经验,结合环境综合整治,多方筹措补助资金,在条件具备的村组打造“土炕改电炕”示范点,切实起到示范带动效应,调动农户改电炕的积极性。

   非常感谢您对我们工作的关心和支持。欢迎继续对我们工作提出宝贵意见。

   联系单位:玉门市委农办

   联系电话:0937-3338675

玉门市人民政府

2018年7月18日