首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 人大代表建议和政协委员提案办理结果 >> 正文

玉门市人民政府关于酒泉市政协四届二次会议第174号提案的答复

2018-07-18 10:09:58 来源:玉门市人民政府 点击:

周淑梅委员:

   您提出的“关于加强社区老人免费体检工作监管的提案”已收悉,现答复如下:

   玉门市新市区社区卫生服务中心始建于2009年12月,于2011年1月正式挂牌成立,是政府举办的非盈利性基层医疗卫生机构,主要承担着玉门市新市区2.5万居民的基本公共卫生和基本医疗服务。

   您提出的“某些社区或乡镇卫生院有对老年人健康体检不重视、体检过程中出现敷衍了事走过场、利用开展健康教育讲座时机,医务人员或聘请的外来人员向体检对象推荐保健品或药品等现象”的问题,我们及时进行了自查自检和督促规范。一是严格规范体检项目,责任到人。积极推行“集成化团队,网格化管理,责任制服务”服务模式,成立了由全科医生、社区护士组成的7支服务团队,分片包干,责任到人,积极向辖区居民提供基本公共卫生服务。按照《国家基本公共卫生服务规范》要求,统一印制了《重点人群免费体检服务证》,每年免费为65岁以上老人进行一次全面健康体检,体检内容涵盖体格检查、肝功能、肾功能、血脂、血糖、血常规、尿常规检测以及心电图监测、腹部B超等项目。二是强化宣传教育,服务到位。在社区卫生服务中心和乡镇卫生院利用电子屏、宣传处方、刷写标语、设置宣传栏等形式,大力宣传65岁及以上老年人健康体检和健康生活方式及中医药健康保健知识的宣传。针对行动不便的老人,社区卫生服务中心护理人员全程搀扶引领完成体检,对于部分高龄、常年卧床或重病老人,及时组织医护人员携带诊疗设备上门入户进行义诊和体检。三是及时反馈,做好跟踪指导。各服务团队体检结束后在10日内,将体检结果录入居民健康信息平台。15日内,将体检结果在《重点人群免费体检服务证》上填写完整后向老年人进行反馈。同时,根据体检结果,为老年人进行一对一的健康状况评估和健康指导。针对患有高血压、糖尿病的老人进行重点管理,定期随访监测、行为干预和用药指导。2018年,止目前,新市区社区卫生服务中心共建立65岁以上老人健康档案2391份,完成健康体检1296人。

   下一步,我市将以季度督查、半年督导、年终考核为抓手,督促新市区社区卫生服务中心严格落实国家基本公共卫生服务季度绩效考核,并兑现奖惩措施,以此不断提高服务质量、优化服务流程,切实为辖区老年人提供高效便捷的基本公共卫生服务。

   感谢您对我市65岁及以上老年人健康体检工作的关心!也请贵单位继续给我们的工作提出宝贵意见。

   联系单位:玉门市卫生和计划生育局

   联系电话:0937-3338925

玉门市人民政府

2018年7月18日