首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重大决策和重要政策征求意见 >> 正文

玉 门 市 人 民 政 府 关于解除H7N9禽流感防控封锁的通告

2017-05-26 17:37:26 来源:玉门市人民政府 点击:

玉 门 市 人 民 政 府

关于解除H7N9禽流感防控封锁的通告

  一个月以前,我市出现了H7N9禽流感病毒和一例人感染H7N9流感病例,给广大市民在生活上、生产上都带来了很多不便。

  H7N9流感是由H7N9流感病毒引起的急性呼吸道传染病,在我国属于乙类传染病,今年在我省我市也是首次传入此类病毒。

  今年4月13日和5月4日,我市在老城集贸市场活禽销售店和下西号镇养鸡场分别检出了H7N9流感病毒,并有一人感染了H7N9病毒。为了防止疫情蔓延,特别是防止人感染H7N9流感病毒,根据省政府督查组的要求,市委、市政府紧急对活禽市场进行了封锁,禁止活禽交易,并在境内交通要道设立临时动物检疫检查站,持续开展了消毒灭源等多项防控措施,对三个集贸市场的12家活禽经营门店和下西号镇德瑞养禽场饲养的活禽全部进行了扑杀和无害化处理,动员群众对全市蛋鸡饲养量在200只以下、肉鸡饲养量在500只以下的散养活禽全部进行了提前自主宰杀、冷藏。

  自四月中旬以来,经过两个阶段、持续42天的消毒灭源和带毒点终末消毒后,至目前,全市再没有发现H7N9流感病毒。根据酒泉市畜牧局H7N9流感防控专家评估验收组对我市养禽场和市场活禽交易场所现场评估验收的意见,目前全市家禽H7N9流感的风险已经消除,我市H7N9流感已经得到有效控制。因此,经市政府研究,决定解除H7N9流感防控封锁,全市活禽交易和消费转入正常。解除封锁后,新城、老城两个集贸市场的活禽销售门店仍需继续休市,待新的活禽集中屠宰销售区建成后才能进行活禽屠宰销售。全市调出、调入的活禽必须在玉门市畜牧兽医局和各乡镇畜牧站办理产地检疫证明。对没有办理产地检疫证明、没有进行落地申报、违法出售运输活禽的行为,市政府将依法严厉查处。市政府要求,全市所有的规模养殖户要继续落实门禁制度,落实好消毒措施,继续做好疫病预防工作。

  市政府提醒广大市民朋友们,H7N9流感可防可控,但易使老年人和小孩感染,且人感染后致死率高,希望体弱多病的老年人和小孩最好不要靠近规模养禽场,不要接触病死畜禽,防止病毒传播和人员感染,以保证全体市民的生命和财产安全。

特此通告。

玉门市人民政府

2017年5月26日