首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重大决策和重要政策征求意见 >> 正文

玉 门 市 人 民 政 府 关于依法规范煤炭经营行为的通告

2017-06-15 17:38:53 来源:玉门市人民政府 点击:

玉 门 市 人 民 政 府

关于依法规范煤炭经营行为的通告

   为进一步加强煤炭市场监管,规范和维护煤炭经营秩序和主体行为,有效控制煤烟、煤尘型大气污染,改善城市空气质量,保护人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《煤炭经营监管办法》、《商品煤质量管理暂行办法》、《酒泉市加强煤炭质量管控工作实施方案》和《玉门市加强煤炭质量管控工作实施方案》等相关文件要求,按照“集中经营、统一配送、分类指导、齐抓共管”的原则,经市政府研究,决定对全市煤炭经营市场依法进行规范和管理,现通告如下:

  一、煤炭经营企业或单位(包括煤炭存储交易及物流配送、煤炭洗选、煤粉生产和配送、型煤加工和配送等)在工商行政管理机关办理登记注册后,必须在30工作日内到市工信局进行告知性备案。

  二、经营煤炭企业或单位必须符合《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,煤炭经营必须在环保设施健全完备的交易市场或政府指定区域进行,任何个人、企业和社会组织不得随意在露天堆存、经营和无覆盖运输煤炭。

  三、销售煤炭和煤炭产品必须符合《商品煤质量管理暂行办法》规定标准,商品散煤煤质控制参照国家重点区域灰分(Ad)﹤16%,硫分(St,d)﹤1%执行。民用环保型煤的质量按照甘肃省地方标准(DB62/T 2736-2016)的要求执行,既灰分≤24%,全硫≤0.7,全水≤12%,挥发分≤12%,低位发热量≥23MJ。不符合质量规定的散煤一律禁止经营销售。

  四、工信局、公安局、国土局、环保局、工商质监局、城管执法局、交警大队等部门将组成联合执法组,依法对煤炭经营企业或单位的一切生产经营活动进行监督检查。检查时,相关煤炭经营企业或单位应当场提供所经营煤炭的质量检测报告。

  五、煤炭经营企业或单位要严格规范煤炭经营行为,不得有下列违法行为:

1、储煤场地防风抑尘、防燃设施缺失、损毁未及时恢复而继续存储煤炭的;

2、将质检不合格和无质检报告的煤炭掺杂以次充好的;

3、非法占用、出租土地、耕地、集体用地和人行道、小街巷从事散煤零售的;

4、在非指定区域随意堆存煤炭影响市容和环境卫生的;

  六、本通告发布之日起,禁止任何运输车辆向非政府划定煤炭交易市场和指定的煤炭存储区域运送煤炭;禁止无覆盖散煤运输车辆在城市建成区通行。

  七、全市各界应自觉遵守煤炭经营使用相关规定,抵制使用劣质燃煤,主动参与到全市大气污染治理行动之中,为改善全市城区生活环境做出积极贡献。

欢迎社会各界群众监督、举报无证无照从事煤炭经营和掺杂使假、以假充好等违法行为。

监督举报电话:0937-3339631 

    八、本通告自发布之日起实施。

玉门市人民政府

2017年6月15日