首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 财政资金 >> 正文

关于2018年教育部门预算公开情况的说明

2018-01-26 11:58:48 来源:财政局 点击:

关于2018年教育部门
预算公开情况的说明

  根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我部门积极开展预算公开工作,现将我部门2018年部门预算公开情况说明如下:
   一、部门主要职责
  1、贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律法规;统筹全市教育工作,拟订全市教育中长期规划和年度计划。
  2、负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理,按照上级教育行政部门要求拟订各类学校地方设置标准,指导全市各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。
  3、负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的指导与协调,制定基础教育教学基本要求和教学规范,全面实施素质教育;指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。
  4、负责全市教师队伍建设管理,实施教师资格制度,负责教育系统人才队伍建设。
  5、编制中等专业学校招生计划;负责全市高中教育学籍管理工作,会同有关部门指导职业院校开展学生就业创业和毕业生就业前就业指导、服务工作。
  6、负责全市教育督导工作,负责组织对中等及中等以下教育,扫除青壮年文盲工作的的督导检查和评估验收等工作;负责基础教育发展水平、质量的检测工作。
  7、统筹管理全市中等职业教育、成人教育、中小学教师继续教育工作;组织拟订职业教育专业设置的申报、教学指导和教学评估等工作,负责民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理;负责民办教育机构设置、撤销的审批。
  8、审核全市教育机构的设置、更名、撤销与调整。
  9、指导全市各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作;负责全市学校校舍和校园安全工作,开展校园综合治理工作,并会同有关部门及时处理学校的突发事件。
  10、会同有关部门管理教育经费的筹划和规划,参与全市教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资计划的拟订,负责全市教育经费投入情况的统计;会同有关部门管理社会团体和个人对我市教育的捐助、贷款管理;负责大学生资助贷款资格审核工作。
  11、会同有关部门管理、协调、指导校舍安全工程和校园安全工作。
  12、负责高中会考、高中等教育自学考试和非学历考试的组织工作。
  13、负责指导少数民族教育和移民基地教育工作,协调对少数民族和少数民族地区、移民基地的教育援助。
  14、统筹管理教育系统对外交流与合作,开展智力引进工作。
  15、负责全市语言文字工作,拟订全市语言文字工作规划,负责汉语和少数民族语言文字规范标准的管理监督,指导推广普通话工作和普通话师资培训。
  16、负责全市教育教学研究、信息技术教育、电化教育、校办产业工作;负责管理局属事业单位的工作,指导教育相关的社团组织工作。
  17、承办市委、市政府和酒泉市教育局交办的的其他事项。
  二、部门预算单位构成
  教育部门共有28个预算单位,包括:
  1、 教育局机关
  2、 玉门市第一中学
  3、 玉门石油机械中等专业学校
  4、 玉门市第二中学
  5、 玉门市第三中学
  6、 玉门市油城学校
  7、 玉门市第一小学
  8、 玉门市第二小学
  9、 玉门市玉门镇学区
  10、 玉门市花海学区
  11、 玉门市赤金学区
  12、 玉门市独山子学区
  13、 玉门市小金湾民族
  14、 玉门市下西号学区
  15、 玉门市黄闸湾学区
  16、 玉门市柳河学区
  17、 玉门市昌马学区
  18、 玉门市清泉学校
  19、 玉门市柳湖学区
  20、 玉门市六墩学区
  21、 玉门市团结学区
  22、 玉门市饮马学区
  23、 玉门市黄花学区
  24、 玉门市官庄学区
  25、 玉门市第一幼儿园
  26、 玉门市第二幼儿园
  27、 玉门市第三幼儿园
  28、 玉门市油城幼儿园
  三、2018年部门预算安排情况
(一)部门预算收支安排及增减变化情况
  2018年部门预算收入总计24472.25万元,比上年预算增加603.06万元,增长2.53 %,其中:财政拨款收入24472.25万元,教育收费收入0万元,结转结余资金0万元。相应地,部门预算支出安排24472.25万元,比上年预算增加603.06万元,增长2.53%。其中:基本支出预算21719.25万元,项目支出预算2753万元。
(二)机关运行经费
  2018年机关运行经费(公用经费)预算安排134.08万元,其中:财政拨款安排134.08万元,教育收费收入安排0万元。主要包括办公费4.1万元、印刷费0.82万元、办公用房水费0.82万元、办公用房电费2.46万元、邮电费1.64万元、办公用房取暖费88.39万元(含玉门市第三小学、玉门市第四幼儿园取暖费)、办公用房物业管理费0.82万元、差旅费8.2万元、会议费0万元、培训费50万元、公务接待费0.82万元、工会经费2.82万元、福利费0万元、公务用车运行维护费4.47万元、其他交通费用13.8万元以及其他商品和服务支出4.92万元。
(三)“三公”经费预算
  2018年核定教育部门“三公”经费预算6.3万元,其中:公务接待费2.3 万元,比上年预算减少1.7万元,主要原因是:执行中央八项规定,压减公务接待费;公务用车运行维护费2万元,比上年预算减少2万元,主要原因是:大力推进公车改革,降低运行经费 。2018年部门预算未安排“因公出国(境)费”0万元、“公务用车购置费0万元”。
(四)政府采购预算
  2018年政府采购预算3704万元,其中:货物类采购预算1378万元,工程类采购预算2057万元,服务类采购预算269万元。
(五)预算绩效管理
   2018年,按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,对11个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金2326万元。我部门将认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,确保绩效评价结果真实、公正、客观、准确。
  我部门郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。

  附件:2018年部门预算公开表

玉门市教育局2018年部门预算公开表.xlsx