首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 财政资金 >> 正文

玉门市文广局部门决算公开(2017年度)

2018-07-09 17:29:28 来源:财政局 点击:

玉门市文广局

部门决算公开

(2017年度)

目  录

一、部门概况

1、部门主要职能

2、部门决算主体(单位构成)

二、玉门市文广局2017年度部门决算公开报表

1、收入支出决算总表——公开01表

2、收入决算表——公开02表

3、支出决算表——公开03表

4、财政拨款收入支出决算总表——公开04表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表——公开05表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表——公开06表

7、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表——公开07表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表——公开08表

三、玉门市文广局2017年度部门及“三公经费”决算情况说明

四、名词解释

一、部门概况

(一)部门主要职能

1、贯彻执行国家和省、市有关文化、体育、旅游、广播影视、新闻出版工作的法律法规和方针政策,组织拟定全市贯彻文化、体育、旅游、广播影视、新闻出版事业法律法规和方针政策的措施办法,并组织实施。

2、承担全市文化、体育、旅游、广播影视、新闻出版管理职责,拟定全市文化、体育、旅游、广播影视、新闻出版事业发展规划、行业标准,推进文化体制机制改革并组织实施。

3、贯彻执行市委、市政府的工作部署,组织领导全市广播、影视宣传、文艺创作,把握正确舆论导向。

4、负责组织全市性重大文化、体育、旅游、广播影视活动,开展对外文化、体育、旅游、广播影视交流合作活动。

5、承担全市文化艺术、广播影视事业的指导管理,制定全市艺术创作与生产规划并组织实施,指导艺术创作和生产,扶植代表性、示范性、实验性文化艺术品种。

6、负责推进全市公共文化体育和广播影视服务体系建设,负责全市重点文化体育和广播影视项目建设,指导基层文化体育设施建设。

7、负责对全市社会文化、专业艺术、文化馆(站)、图书馆(室)的指导、管理工作,拟定全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

8、负责拟定全市文化、体育、旅游产业发展规划并组织实施,负责协调、扶持和促进文化、体育、旅游产业发展;协调和指导全市旅游资源的规划、开发和保护;负责指导市内重点旅游项目的开发建设;会同有关部门审查、申报旅游开发建设项目;负责全市旅游发展资金和专项资金的管理和使用;指导全市旅游统计工作;负责全市文化、体育、旅游、新闻出版、广播影视市场管理指导工作;指导全市文化市场行政综合执法工作。

9、负责对文化、体育、旅游市场经营活动进行监管,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,负责对全市动漫、网络游戏的监管,负责对从事演艺和出版活动的民办机构的监管工作。

10、负责查处旅游投诉案件,维护旅游消费者和经营者合法权益;指导全市旅游应急救援工作;负责全市出版、印刷、出版物市场和农家书屋工作,承担市“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作。

11、负责全市文化、体育、旅游、新闻行业人才发展规划的拟定并组织实施,承担人才教育培训、人才引进和队伍建设工作;贯彻执行国家、省、市文化体育旅游和广播影视从业人员的职业资格标准和等级标准并组织实施;负责全市文物保护和文物市场的管理工作。

12、承办市委、市政府和酒泉市文化广播影视新闻出版局、酒泉市文物管理局、酒泉市体育局、酒泉市旅游局交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

玉门市文化体育和广播影视局下属文化馆(美术馆)、博物馆(文物保护管理所)、图书馆、铁人王进喜纪念馆、玉门市旅游局5个事业单位.

(三)人员情况及变动说明

玉门市文化体育和广播影视局共有在职人员35人。

二、玉门市文广局2017年度部门决算公开报表(详见附表)

三、玉门市文广局2017年度部门及“三公经费”决算情况说明

(一)收支情况总体说明:

2017年度,玉门市文广局决算收入合计1299.26万元,同比减少104.15万元,下降7.42%;其中:财政拨款收入1299.26万元,占决算收入的100%,同比减少104.15万元,下降7.42%(其中:一般公共财政预算拨款收入1239.26万元、政府性基金预算拨款收入60万元);上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0 %;附属单位上缴收入0万元、占0%;其他收入0万元,占0%。

2017年度,玉门市文广局部门决算支出总计 1311.26万元,同比减少80.15万元,下降5.76%;其中:基本支出566.81万元,占43.23%;项目支出744.44万元,占56.77%。按支出功能分类主要用于以下方面:

1、文化体育与传媒支出(类)1284.27万元,占总支出的97.94%,同比减少78.37万元,下降5.75%;

2、住房保障支出(类)支出26.98万元,占总支出的2.06%,同比减少1.78万元,下降6.19%;

按支出经济分类,其中:

1、工资福利支出343.08万元,占总支出的26.16%,同比减少12.51万元,下降3.52%;

2、商品和服务支出758.47万元,占总支出的57.84%,同比减少114.03万元,下降13.07%;

3、对个人和家庭的补助支出172.62万元,占总支出的13.16%,同比增加9.3万元,增长5.69%;

4、其他资本性支出37.08万元,占总支出的2.83%,同比增加37.08万元,增长100%;

(二)三公经费”支出决算情况说明

玉门市文广局2017年“三公经费”一般公共预算拨款支出决算数为0.52万元,同比减少9.59万元,下降94.85 %。其中:因公出国(境)费支出决算数为0万元;公务用车购置及运行费支出决算数为0万元;公务接待费支出决算数为0.52万元。

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、公务用车购置及运行费支出0万元。

3、公务接待费支出0.52万元,主要是用于上级部门工作检查、交流等。

(三)2017年度预算绩效情况说明

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目1个,资金35万元,占2017年底一般公共预算项目支出的2.8%。

为进一步推进玉门文化事业的繁荣发展,提升大型政务、商务、文化活动的硬件档次,适应玉门市政广场演出舞台、玉门体育馆和会展中心等多个移动场所的共享需求,玉门市文化体育和广播影视局配套购置140平米室户外P6高清LED电子显示设备。

1、严格执行专项资金重点项目建设经费管理实施细则,加强对专项资金的管理,保证高效、规范、廉洁的用好每一笔资金。

2、为确保该项目质量,广泛征求专家、市委政府领导、社会贤达及广大人民群众的意见或建议。

3、严格按有关程序进行,做到层层把关,保证建设资金按财政管理制度的有关规定支付。项目设立资金专户,独立核算,专款专用,专账管理。财务运行状况和管理状况良好。

绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析。

1、资金到位情况分析。该项目实际完成投资167.4万元,其中政府财政供给132.4万元,中央补助资金35万元,政府财政和中央补助资金均按时到位。

2、项目资金执行情况分析。该项目计划投入202.5万元,实际完成167.4万元,中央专项补助35万元.

 3、资金管理情况分析。在资金使用中,严格执行国家的相关政策,专款专用,无截留、挪用、滞留等现象发生。

(二)项目绩效指标完成情况分析。

1、在规定时间、按中央资金补助项目实施,不存在套取资金、改变资金用途等现象。

2、效益指标完成情况分析。该项目完成后,玉门市公共文化服务硬件设施设备得到了补充更新,基本适应公共文化服务要求,确保了广大人民群众对文化审美的需求。

(三)满意度指标完成情况分析。该项目完成使用后,为加大监管力度,接受相关部门的监督,针对项目完成情况展开了全市各部门的调查问卷,社会各界对项目给予了高度的评价。

(四)其他需要说明的问题

1、机关运行经费支出情况:2017年文广局机关运行经费支出51.11万元,较2016年增加20.99万元,增长41.07%。主要原因是:20107年度开展了“玉门、玉门关”历史文化学术研讨会、邀请了国家级以上学术专家在玉门办会、研究讨论了“玉门、玉门关”历史文化。参加此项活动的专家、学者150余人。此次活动规模高、社会影响力大。

2、政府采购支出情况:2017年玉门市文广局政府采购支出总额58.86万元,其中:货物类采购支出44.06万元、服务类采购支出4.9万元、工程类采购支出9.91万元。

3、国有资产占用情况:截至2017年12月31日,玉门市文化局拥有房屋2634平米,价值141.03万元;汽车0量,价值0万元;单价50万元(含)以上的通用设备0台(套),价值0万元;单价100万元(含)以上的通用设备0台(套),价值 0万元。

四、名词解释

1、财政拨款收入:是指财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

2017年部门决算公开表(文广局).xls