首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 财政资金 >> 正文

下西号镇部门决算公开(2017年度)

2018-07-09 17:33:48 来源:财政局 点击:

关于上报下西号镇2017年部门

决算公开说明的报告

市财政局:

为全面准确反映我镇经济和社会各项事业发展成果,做好2017年财政决算公开工作,根据部门决算公开的相关要求,现就我镇2017年部门决算公开情况说明如下:

一、部门概况

(一)部门主要职能

贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作,维护稳定,大力发展农村经济,切实维护农民合法权益,着力增强社会管理和公共服务建设服务型政府,承办上级党委、政府交办的其他事项。现阶段的主要职责还有:

1、促进经济发展,增加农民收入。做好乡镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。建立新型农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基层经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加收入,发展集约经营。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

2、强化公共服务,着力改善民生。落实计生基本国策,推进优生优育,稳定农村低生育水平。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民,做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

3、加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理机制,提高应急处置能力。依法管理宗教事务,反对利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。协助市级有关部门做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正、维护社会秩序和社会稳定。

4、推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好乡镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治、完善民主议事制度、推进村务公开、财务公开、引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增加社会自治功能。

(二)部门决算单位构成及人员情况

1、全镇共有6个行政村,29个村民小组,10691人,耕地面积6.2万亩,村干部30人,组干部29人。

2、镇财政供养人员共计50人:

(1)一般公共预算财政拨款(参公)开支人数21人,其中:在职人员17人,离休人员1人,退休人员1人,工勤人员2人;

(2)一般公共预算财政补助(事业)开支事业人数29人,其中:在职人数28人,退休1人。

二、2017年度部门决算公开报表(详见附表)

三、2017年度部门及“三公经费”决算情况说明

(一)收支情况总体说明

2017年镇财政决算收入完成1009.84万元,同比减少146.24万元,减幅12.65%,上年结转68.22万元,合计收入1078.06万元;财政支出完成1078.06万元,同比减少31.67万元,减幅2.85%,年未结转和结余0万元。

1、按支出功能分类主要用于以下方面

其中:一般公共服务支出568.26万元;文化体育与传媒支出40万元;节能环保支出92.77万元;农林水支出333.65万元;资源勘探信息等支出12万元;住房保障支出31.38万元。

2、按支出性质分类

其中:基本支出687.64万元,较上年减少2.63万元,减幅0.38%,其中:人员经费支出552.64万元,较上年较加31.13万元,增幅5.97%;日常公用经费135万元,减少33.75万元,减幅20%。

3、按经济分类

其中:工资福利支出335.16万元,占总支出的31.09%;商品和服务支出525.43万元,占总支出的48.74%;对个人和家庭的补助支出217.48万元,占总支出的20.17%。

(二)三公经费”支出决算情况说明

2017年“三公经费”一般公共预算拨款支出决算数为0万元,主要原因是2017年本单位公车已全部拍卖,本单位无公车,没有产生公车运行及维护费用。

(三)2017年度预算绩效情况说明

根据财政预算绩效管理要求,我单位组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目5个,资金390.42万元,占2017年底一般公共预算支出的36.22%。

根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为90.5分。发现的主要问题及原因:一是财政收入总量较小,财源结构单一,财政增收缺乏支撑点,社会事业发展所需财政支出压力大,收、支矛盾突出。二是资金监管精细化程度有待进一步提高,开源节流、提升绩效的机制还需进一步健全。

(四)其他需要说明的问题

1、机关运行经费支出情况:2017年下西号镇政府机关运行经费支出135万元,较上年减少33.75万元,下降20%。

2、政府采购支出情况:2017年政府采购支出总额0.08万元,其中:工程类采购支出0.07万元、服务类采购支出0.01万元。

3、国有资产占用情况:截至2017年12月31日,下西号镇政府拥有房屋2346.25平米,价值127.54万元。

四、名词解释:

节能环保支出:指2017年用于环境卫生整治、村容村貌综合整治等支出。

文化体育与传媒支出:指2017年下西号镇川北镇文化大院建设项目支出。

资源勘探信息等支出:指乡镇安监站、交管站人员补助及经费支出。

住房保障支出:指职工住房公积金支出。

农林水支出:指对村级一事一议、对村民委员会和村党支部、对村集体经济组织的补助。

2017年部门决算公开表(下西号).xls