首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 财政资金 >> 正文

玉门市社会医疗保险管理中心部门决算公开(2017年度)

2018-07-09 17:41:08 来源:财政局 点击:

玉门市社会医疗保险管理中心

部门决算公开

(2017年度)

目  录

一、部门概况

1、部门主要职能

2、部门决算主体(单位构成)

二、玉门市医保中心2017年度部门决算公开报表

1、收入支出决算总表——公开01表

2、收入决算表——公开02表

3、支出决算表——公开03表

4、财政拨款收入支出决算总表——公开04表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表——公开05表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表——公开06表

7、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表——公开07表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表——公开08表

三、玉门市医保中心2017年度部门及“三公经费”决算情况说明

四、名词解释

一、部门概况

(一)部门主要职能

1、认真执行党和国家的各项方针政策,严格执行各项社会医疗保险及新型农村合作医疗政策和规定;

2、根据上级有关规定制定社会医疗保险及新型农村合作医疗管理办法、工作计划、各项规章制度,负责全市社会医疗保险及新型农村合作医疗的具体实施、管理、检查与督导;

3、负责全市城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、工伤保险、生育保险、新型农村合作医疗基金的筹集、管理、支付;

4、全面负责参保单位职工医疗保险个人账户的管理工作;

5、建立健全财务会计制度、预决算制度、内部审计制度;

6、协调与医疗机构、药品监督管理部门的关系,做好争议处理;

7、负责对定点医疗机构、药店的监督检查;

8、承办市政府和市人力资源和社会保障局交办的其他工作。

(二)部门决算单位构成

玉门市医保中心设有办公室、财务股、城镇职工医保股、城镇居民医保股、工伤保险股、稽核股6个股室和玉门市新型农村合作医疗管理委员会办公室。

(三)人员情况及变动说明

人员减少情况:2017年,玉门市医保中心现有在职职工19人,其中,参公人员11人,事业管理人员8人。因工作调整于3月、5月和8月份分别调出1人,共计减少2人。

人员增加情况:2017年因工作需要,从其他单位新调入工作人员2人,至此,参公人员为11人,事业管理人员8人,合计为19人。

二、玉门市医保中心2017年度部门决算公开报表(详见附表)

三、玉门市医保中心2017年度部门及“三公经费”决算情况说明

(一)收支情况总体说明:

2017年度,玉门市医保中心决算收入合计9345.79万元,同比增加462.19万元,增长5.2%;其中:财政拨款收入9345.79万元,占决算收入的100%,同比增加462.19万元,增长5.2%;一般公共财政预算拨款收入9345.79万元。

2017年度,玉门市医保中心决算支出总计9345.79万元,同比增加462.19万元,增长5.2%;其中:基本支出1709.88万元,占18.3%;项目支出7635.91万元,占81.7%。按支出功能分类主要用于以下方面:

1、社会保障和就业支出(类) 497.99万元,占总支出的5.3%,同比增加33.59万元,增加7.2%;

2、医疗卫生与计划生育支出(类)8834.4万元,占总支出的94.5%,同比增加427.6万元,增长4.8%;

3、住房保障支出(类)支出12.4万元,占总支出的0.1%,同比减少1万元,降低7.5%。

按支出经济分类,其中:

1、工资福利支出165.89万元,占总支出的1.8%,同比增加57.69万元,增长53.3%;

2、商品和服务支出19.42万元,占总支出的0.2%,同比减少24.18万元,下降55.5%;

3、对个人和家庭的补助支出1524.57万元,占总支出的16.3%,同比减少7196.13万元,减少82.5%;

4、其他资本性支出0万元,占总支出的0%。

(二)三公经费”支出决算情况说明

玉门市医保中心2017年“三公经费”一般公共预算拨款支出决算数为0.17万元,同比减少1万元,下降50%。其中:因公出国(境)费支出决算数为0万元;公务用车购置及运行费支出决算数为0万元;公务接待费支出决算数为0.17万元。

1、公务接待费支出0.17万元,主要是:接待上级业务部门的监督检查、工作考核、工作调研、兄弟县市业务沟通与交流等,共计接待3余次32余人次,公务接待费支出0.17万元。

(三)2017年度预算绩效情况说明

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目6个,资金7635.9万元,占2017年底一般公共预算项目支出的81.7%。从评价情况开看,一是各项基金的监管有力,通过对“两定机构”定期与不定期的监督检查,有效杜绝了不合理检查、不合理用药、不合理治疗,节省了各项医疗保险基金;二是切实减轻了参保人员的就医负担,严格执行各项医疗保险政策,阳光操作、公平、公正,确保各项优惠政策落实到位,基本上满足了广大参保人员的基本医疗需求,解决了参保人员“看病难、看病贵”和“因病返贫、因病致贫”的问题,提高了参保人员的健康水平,为我市社会经济又好又快发展起到了积极的促进作用。

(四)其他需要说明的问题

1、机关运行经费支出情况:2017年市医保中心运行经费支出19.42万元,较2016年减少24.18万元,下降55.4%。主要原因是:办公用品及固定资产购置费大幅减少。

2、政府采购支出情况:2017年玉门市医保中心政府采购支出总额0万元。

3、国有资产占用情况:截至2017年12月31日,玉门市医保中心拥有房屋0平米,价值0万元;单价20万元以上大型设备0台(套)。

四、名词解释

1、财政拨款收入:是指财政部门核拨给单位的财政预算资金。包括上级部门核拨给单位的财政预算资金、本级财政核拨给单位的预算资金。

2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 事业单位的收入包括财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位缴款、其他收入和基本建设拨款收入等。

3、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4、三公经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

2017年部门决算公开表 (1).xls