首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

甘肃出台教育脱贫攻坚三年计划

2018-09-03 11:34:31 来源:甘肃日报 点击:

   用三年时间实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望”的目标

   记者从省教育厅获悉,《甘肃省三年教育脱贫攻坚计划(2018—2020年)》日前出台,我省将用3年时间实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望”的教育扶贫目标。

根据《计划》,到2020年,我省贫困地区九年义务教育巩固率接近全省平均水平,全省所有建档立卡贫困家庭义务教育适龄学生无一人因贫失学辍学,所有贫困县达到教育脱贫退出标准,实现摘帽退出。全省农村学前教育服务网络更加完善,贫困家庭适龄幼儿能够就近入园,农村学前教育保教质量稳步提升。贫困地区农村学校教师队伍专业素质全面提升,职业教育脱贫能力逐步增强,贫困家庭毕业生首次就业率进一步提高,贫困地区公共教育服务整体水平接近全国平均水平。

   为了确保目标实现,我省将狠抓义务教育控辍保学,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。进一步改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,以深度贫困县农村义务教育学校为重点,因地制宜、优化布局,办好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,方便农村孩子就近入学和留守儿童照护。

   我省将加强乡村教师队伍建设,补充贫困地区中小学和幼儿园紧缺教师,特别是音体美等学科教师,破解乡村学校教师结构性矛盾。同时,加大贫困地区乡村教师培训力度,建立  完善教师交流轮岗制度,重点推动中小学和幼儿园校长(园长)教师向贫困地区乡村合理流动。

   此外,我省还将全面完善从学前教育到高等教育家庭经济困难学生资助政策体系,大力发展民族地区教育,落实优先支持政策,学前教育发展资金优先向“两州一县”倾斜。(记者李欣瑶)