首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府工作报告 >> 正文

2016年政府工作报告

2016-11-24 17:03:27 来源: 点击:

    13、大众创业、万众创新:是李克强总理在第十二届全国人民代表大会第三次会议上所作的政府工作报告中提出的,主要是从各个方面鼓励创业创新,鼓励发展大众创业平台。其目的是推动经济良性良好发展,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务的双引擎,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。重点是打通科技成果转化通道、引导新兴科技产业发展、推进各项产业“互联网化”发展。“大众创业”与“万众创新”是相互支撑和相互促动的关系。一方面,只有“大众”勇敢的创业才能激发、带动和促动“万众”关注创新、思考创新和实践创新,也只有“大众”创业的市场主体才能创造更多的创新欲求、创新投入和创新探索;另一方面,只有在“万众”创新的基础上的才可能有“大众”愿意创业、能够创业、创得成业,只有包含“创新”的创业才算真正的“创业”,创业才有潜力和希望。

    14、“工业强市、多业并举、城乡协调”发展战略:是中国共产党玉门市第十五次代表大会上提出的发展战略,也是玉门市“强工兴市、转型发展”战略的完善和拓展。“工业强市”是玉门转型发展的首要支撑。玉门以工业立市,工业始终是我市的强市之本、发展之基、财税之源,也是玉门的优势、特色和品牌。工业强市是实践证明符合玉门发展实际的正确路径,工业强则玉门强,我们要坚定不移地实施“工业强市”战略,走新型工业化道路。“多业并举”是玉门转型发展的重要举措。玉门农村人口占比大,移民又占到农村人口的一半以上,农业农村工作始终是我们最根本、最基础的工作,我们必须把“三农”工作摆在更加重要的位置,加快推进农业现代化进程,促进农业增效、农民增收和农村稳定发展。第三产业是玉门经济发展的短板和弱项,经过近年来的大力扶持、精心培育,第三产业发展的基础不断夯实、活力显著增强、环境持续优化,特别是当前以文化旅游为代表的新兴业态方兴未艾,第三产业发展潜力巨大、空间广阔,必将成为玉门经济发展的突破口和新的增长极。近年来,一、二、三产业融合发展趋势明显,迸发出带动发展的强大活力,只有坚持“多业并举”,三次产业统筹推进,调动各方面的积极性,才能形成多元支撑的新格局,让经济发展更具活力、更加健康。“城乡协调”是玉门转型发展的必然要求。城乡发展不平衡是我们实现全面小康的关键制约因素,没有农村的小康就没有全市的小康,只有把城市和农村统筹起来协调发展,在经济发展、城乡建设、社会事业、民生保障等方面实现城乡统筹,着力缩小城乡差距,才能确保如期建成全面小康社会。

    15、“一带一路”战略:是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

    16、丝绸之路经济带:是国家主席习近平2013年在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出的,指中国与西亚各国之间形成的一个经济合作区域,大致在古丝绸之路范围上,包括西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等五省区和西南重庆、四川、云南、广西等四省市区。

    17、华夏文明传承创新区:华夏文明传承创新区是中国第一个国家级文化发展战略平台,按照国家关于甘肃发展的战略定位和建设文化大省的总要求,打破现有行政界限,统筹全省文化资源和各类生产要素,以文化建设为主题,以经济结构战略性调整和经济发展方式根本性转变为主线,确定了围绕“一带”,建设“三区”,打造“十三板块”的工作布局。“一带”是丝绸之路文化发展带;“三区”是以始祖文化为核心的陇东南文化历史区、以敦煌文化为核心的河西走廊文化生态区和以黄河文化为核心的兰州都市圈文化产业区;“十三板块”是文物保护、大遗址保护、非物质文化遗产保护传承、历史文化名城名镇名村保护利用、民族文化传承、古籍整理出版、红色文化弘扬、城乡文化一体化发展、文化与旅游深度融合、文化产业发展、文化品牌打造、文化人才队伍建设、节庆赛事会展举办。

 11 页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ...  下一页