首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府工作报告 >> 正文

2016年政府工作报告

2016-11-24 17:03:27 来源: 点击:

    18、精准扶贫精准脱贫:2013年10月,习近平总书记到湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”概念,它是粗放扶贫的对称,指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

    19、“助保贷”业务:是建设银行为了帮助小微企业破解融资难题开展的信贷业务,由当地政府与银行共同选择企业入池,在企业提供一定担保的基础上,由企业缴纳一定比例的助保金和政府提供的风险补偿资金共同作为增信手段,建设银行再向入池小微企业发放贷款。

    20、美丽乡村:以“村村优美、处处整洁、家家和谐、人人幸福”为总体目标,以“基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、富民产业发展、村风民风和谐”为基本内容,着力打造可憩可游、宜业宜居、美化亮化的农村人居环境,形成一村一品、一村一韵、一村一景的美丽乡村格局。

    21、三品一标:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称“三品一标”,是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品,也是传统农业向现代农业转变的重要标志。

    22、“名师名校”创建工程:指打造一批名校、培育一批名师,进而来培养一批英才名生,真正打响玉门教育品牌,实现全市教育事业内涵品质提升的工程,促进更高层次、更高水平的教育均衡,着力提升教育现代化水平。

    23、“名医名科”创建工程:是以提高临床疗效和服务质量为目标,积极吸收利用现代医学技术和管理经验,不断总结、创新、提高,培养一批热爱卫生事业、理论功底扎实、临床经验丰富、创新意识较强的名医,建设一批专科特色明显、

技术力量雄厚、服务水平一流、人民群众信赖的名科,为推进全市卫生事业科学发展和提高人民群众健康水平的重点创建工程。

    24、财政资金直接支付:是国库集中支付的一种方式,是指预算单位按照部门预算和用款计划确定的资金用途,提出支付申请,经财政国库执行机构审核后开出支付令,送代理银行,通过国库单一账户体系中的财政零余额账户或预算外资金支付专户,直接将财政性资金支付到收款人或收款单位账户。

25、能源互联网:是综合运用先进的电力电子技术, 信息技术和智能管理技术, 将大量由分布式能量采集装置, 分布式能量储存装置和各种类型负载构成的新型电力网络、石油网络、天然气网络等能源节点互联起来, 以实现能量双向流动的能量对等交换与共享网络。

    26、新型煤化工:以生产洁净能源和可替代石油化工的产品为主(如柴油、汽油、航空煤油、液化石油气、乙烯原料、聚丙烯原料、替代燃料等),与能源、化工技术结合,可形成煤炭——能源化工一体化的新兴产业,包括煤制甲醇、煤制烯烃、煤制天然气、褐煤提质、煤制乙二醇和煤制油等。

    27、创业板:又称二板市场,即第二股票交易市场,是指主板之外的专为暂时无法上市的中小企业和新兴公司提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的有效补给,在资本市场中占据着重要的位置。

    28、新三板:原指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因为挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司,故形象地称为“新三板”。目前,新三板是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对的是中小微型企业。

    29、农业嘉年华:是以特色农业为主要内容,倡导“智慧农业,引领生活”的新型发展模式,利用艺术创意表现形式,打造诸多新奇特景观,集“科技、创意、观光、旅游、体验、采摘”于一体,以“自然、融合、参与、共享”为主题,第一产业同第三产业深度融合的发展模式,对推动都市农业的创新发展,丰富城乡居民休闲文化生活,促进农业科技进步,打造美丽中国起到了很好的示范和带头作用。

    30、大数据中心:是由玉门中算能源互联网有限公司利用老市区废弃油井富余排放的油井伴升气资源及区域高海拔、天然冰冷等资源,投资建设的就地消纳风电光电等清洁能源富裕区域无法并网电力、日耗电300万—500万千瓦时的2万机架20万台大数据和超算组合柔性互联网工程系统。通过本项目实际形成一个背对背跨区域供电的“虚拟电厂”,可以为玉门市现有装机的风、光电厂在国家保障的并网小时数之外实现降低弃风弃光率20%左右。


 11 页 上一页 ...  [11]