首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府工作报告 >> 正文

2016年政府工作报告

2016-11-24 17:03:27 来源: 点击:

    回顾五年来的工作,经验弥足珍贵。第一,必须把加快发展作为第一要务。始终坚持经济建设这个中心不动摇,凝心聚力抓发展,聚精会神搞建设,才能持续壮大市域经济实力,在百舸争流、竞相发展的大潮中勇立潮头。第二,必须把干事创业作为第一导向。始终坚持弘扬铁人精神,保持昂扬向上、争创一流的精神状态,不怕困难,敢于担当,支持各类人员干事创业,才能推动玉门各项事业迈上新台阶。第三,必须把项目建设作为第一抓手。始终坚持招商引资不放松,全力以赴争取国投、省投项目,充分激发民间投资活力,用项目支撑发展,用项目检验经济社会发展成效,才能推动玉门经济社会可持续发展。第四,必须把保障和改善民生作为第一责任。始终坚持把人民的安危冷暖放在心上,全心全意为人民服务,千方百计解决好人民群众关心关注的切身利益问题,才能汇聚起推动发展的广泛共识和强大力量,才能赢得人民群众的拥护和支持。第五,必须把加强政府自身建设作为第一保障。始终坚持依法行政,全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,抓好班子,带好队伍,加强基层基础建设,加强对权力的监督制约,才能为干事创业、加快经济社会发展提供坚强保障。

回顾五年来的工作,问题和不足依然存在。一是适应引领经济发展新常态的有效措施较少,工业企业经营比较困难,中小企业融资难的问题还没得到有效解决,经济运行的质量和效益不够理想。二是现代农业发展的层次较低,农业产业链条短、附加值低,适应市场变化和抵御自然灾害的能力较弱,对农民增收的支撑作用有待加强。三是公共服务和社会事业发展水平与广大群众的期望还有一定差距。四是政府自身建设还有薄弱环节,个别政府机关工作人员仍然存在庸、懒、散、慢现象,大局意识不强,工作效率、工作作风不能适应加快发展和服务群众的新要求。这些问题我们要在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。

今后五年工作的目标任务

    各位代表,新一届政府任期的五年,是玉门加快发展的黄金机遇期,也是实现资源型城市成功转型的战略攻坚期,更是全面建成小康社会的关键决胜期。我们要认真贯彻酒泉市委、市政府的总体工作部署,按照市第十五次党代会确定的指导思想和目标任务,在市委的坚强领导下,深入实施“工业强市、多业并举、城乡协调”发展战略,主动适应经济发展新常态,大力激发加快发展新动力,广泛凝聚干事创业新力量,抢抓机遇、发挥优势、补齐短板、开拓进取,率先全面建成小康社会。

    ——在发展理念上,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加快建立适应新常态、引领新常态的体制机制,积极推进改革,努力扩大开放,进一步增强经济社会发展的动力和活力。实施创新驱动战略,坚持以科技创新为核心,全面推进管理创新、制度创新、文化创新,加快经济社会转型升级;突出协调发展理念,加快新型城镇化建设进程,构建以城带乡、以乡促城、城乡协调发展的格局;坚定绿色发展方向,提高资源节约利用水平,构筑生态安全屏障,加快推动生产方式和消费模式转型,使绿色生产和绿色消费成为生产生活主流;构建开放发展新格局,坚持走出去与引进来并重,积极融入“一带一路”建设,充分发挥区位优势,加强与周边地区合作,加快构筑全方位、多层次、宽领域的开放格局;营造共享发展环境,坚持改革发展成果由人民共享,加快形成更加公平可持续的社会保障制度,不断完善标准更高的公共服务体系,着力打造创新玉门、和谐玉门、美丽玉门、开放玉门和幸福玉门。

    ——在发展目标上,以全面建成小康社会为总目标,努力实现综合实力稳步增强、改革开放持续推进、社会大局和谐稳定、人民生活更加幸福。具体目标是:全市地区生产总值年均增长7.5%,到2021年达到200亿元;固定资产投资年均增长10%以上,到2021年突破400亿元;财政总收入年均增长8%以上,到2021年达到16亿元,公共财政预算收入年均增长8%以上,到2021年突破8亿元;社会消费品零售总额年均增长10%以上,到2021年达到50亿元;三次产业结构调整为10:45:45,城乡居民人均可支配收入年均增长10%,到2021年分别达到4.5万元和2.5万元。民生支出占财政总支出的比重保持在80%以上,教育、就业、文化、社保、医疗、住房等公共服务和社会保障能力显著提升,城镇化率达到60%以上。“平安玉门”创建活动纵深推进,全社会民主法治意识不断增强,中国梦和社会主义核心价值观深入人心,人民群众思想道德素质、科学文化素质、健康文明素质明显提高,精神文化生活更加丰富,争取成功创建“国家卫生城市”、“国家文明城市”。改革开放的广度和深度不断拓展,对外影响力和知名度显著增强,努力把玉门建设成为新型现代工业强市、特色精品农业大市、繁荣兴盛商贸名市、戈壁明珠生态新市、平安和谐幸福城市和创业创新活力之市。

    ——在发展布局上,以全面建成小康社会统揽发展全局,推动资源型城市转型取得决定性胜利。深入实施“工业强市、多业并举、城乡协调”发展战略,统筹三次产业协调发展,形成多元产业支撑发展新格局。壮大能源化工首位产业,增品种、提品质、创品牌,着力打造国家级和省级循环经济示范区、石化产业创新示范区、多能互补示范区、百万千瓦光热发电示范区等发展平台,推动工业经济健康持续发展;加快推进农业现代化进程,大力发展特色精品农业,着力打造国家级现代农业示范区,壮大基地,创优品牌,促进农业增效、农民增收和农村发展;活跃繁荣第三产业,充分挖掘发展潜力,积极培育市场主体,拓展服务业态,提升服务档次,增强发展活力,创建全国电子商务示范区,打造经济发展新的增长极。统筹经济与社会同步发展,城市与乡村协调发展,切实提高发展的质量和水平。

    各位代表,新蓝图绘就新希望,新征程当有新作为。只要我们全市上下凝心聚力、勇于担当、锐意进取、顽强拼搏,率先全面建成小康社会的宏伟目标一定能够如期实现。

 11 页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ...  下一页