网格员“疫”不容辞 共筑疫情防控网
发布日期: 2021-10-22 浏览次数:

mmexport1634905898891.png

 面对当前严峻复杂的疫情防控形势,甘肃酒泉玉门市全体网格员迅速行动,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,坚持守网有责、守网负责、守网尽责,认真走访排查,深入宣传指导,强化闭环管理,协助群众开展核酸检测工作,奔波忙碌在疫情防控第一线,汇聚起疫情防控的强大合力,以实际行动构筑起坚实的疫情防控网。

做好居民群众的“宣传员”

网格员通过居民微信群推送、入户宣传、发放资料、张贴通告、小喇叭广播等多种形式向群众不间断宣传最新疫情防控知识和工作动态,通报当前形势,传达上级精神,解读好省、市防控政策,及时澄清不实传言,教育引导群众自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,理性应对、科学防控,增强自我防护意识,采取自我保护措施,做到宣传无死角、知识全覆盖。

做好重点人群的“信息员”

“喂您好,我是社区网格员,请问您今天做核酸检测了吗?”在迎宾路社区,网格员杨鹏正在打电话核查信息,并制成电子表格汇总以便推进后续工作。10月19日晚上9点30分,迎宾路社区里面还是热火朝天,所有工作人员正在加班加点,对额济纳旗、嘉峪关、金塔等重点区域来玉返玉人员,进行全面摸排登记报备,对其密接者和次密接者按照上级部门的要求进行严格管控,并做好居家隔离人员的服务保障工作。

做好核酸检测的 “服务员”

“为了给医护人员节省时间,请大家提前打开手机扫码登记个人信息。”“请大家佩戴好口罩,与他人保持一米间距,有序排队。”在核酸检测的采样现场,有网格员们忙碌的身影,他们全力维护好现场秩序,协助医护人员做好登记工作,确保检测工作有序进行。同时为排队等待的群众详细讲解核酸检测的重要性和注意事项,引导居民积极配合、科学防控,保持健康的生活卫生习惯,消除群众的恐慌心理。

做好隔离人员的 “代购员”

“你好!我一个人居家隔离,能不能麻烦你帮我买点东西。”10月19日下午4点54分,玉门市老市区自由路社区网格员接到一位嘉峪关返玉人员的电话。疫情防控期间,为了减少人员流动,保障在家观察人员正常生活,进一步织密筑牢疫情防控线,网格员又多了一个新身份——代购员,为在家隔离、行动不便人员购买生活所需用品,送货上门。

疫情防控显担当!玉门市1800多名网格员,奔走在疫情防控的第一线,奋战在执勤坚守的每一刻!他们扛起了守护群众安全的责任,将党史学习教育的成效转化为落实防疫举措的行动,全力为疫情防控工作构筑起一道坚实的“蓝色”屏障。