玉门市新市区街道办事处“平安法治大宣传”活动实施方案
发布日期: 2021-10-22 浏览次数:

各社区:

为积极营造全街道平安法治建设浓烈氛围, 进一步提升全街道综治和平安建设工作整体水平,不断提高群众对综治和平安建设工作的知晓率和满意度,全面展示街道社区综治和平安建设工作成果,按照市委政法委《关于印发<玉门市“活力网格•百日行动”活动方案>的通知》(玉政法字〔2021〕93号)文件要求,结合当前全国文明城市创建和疫情防控工作,特制定本实施方案。

一、活动主题

平安法治大宣传

二、活动目标

通过开展“平安法治大宣传”活动,充分调动社会各界和广大人民群众参与社会治安综合治理和平安建设活动的积极性,进一步加强居民群众平安法治意识,提升自治能力水平,筑牢安全防护墙,提高平安指数。

三、活动内容

(一)活动时间

10月20日至10月22日

(二)活动地点

     各社区

(三)参与对象

街道社会治安综合治理中心工作人员、各社区工作人员、网格长、网格员及辖区居民群众。

(四)活动具体内容

1、营造“平安法治建设”氛围。在社区、沿街店铺及公共场所等显眼位置,利用电子显示屏、横幅等方式张贴悬挂平安建设、法治建设的相关宣传标语,张贴宣传海报,努力营造“玉门是我家,平安靠大家”的浓厚氛围。

2、开展“入户送平安”行动。结合近期全国文明城市创建和疫情防控工作,认真落实“三活四清五到家”走访活动机制,通过“线上+线下”的方式,组织社区工作人员、网格员走门入户发放《致全市广大群众的一封政法平安信》和平安法治、禁赌、防“双电”、防诈骗、防非法集资等宣传资料,做到逐户逐人宣传,面对面普及。同时,将宣传内容及时推送至社区e家、微信公众号及每个网格群和辖区群众交流群。

3、进行综合法律知识培训。结合《中共玉门市委全面依法治市办关于组织开展2021年度行政执法人员综合法律知识网络培训的通知》,采取“互联网+培训”模式,对街道社区行政执法人员进行综合法律知识培训,全面提升依法行政业务能力水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导。平安建设、法治建设宣传活动,是当前宣传工作的一项重要政治任务。各社区要充分认识开展宣传活动对于动员全社会参与平安法治建设,进一步增强政治意识、责任意识的重要意义,切实把这项工作摆上重要议事日程。要明确责任分工,有计划、有组织、有步骤、有重点地抓好各项宣传工作的落实。

(二)落实工作责任。结合近期全国文明城市创建和疫情防控等重点工作,认真挖掘宣传素材,组织好本社区宣传活动,有计划地把活动引向深入。活动结束后及时将活动开展情况的照片、总结等相关材料于10月22日前上报街道综治中心。

(三)严格宣传纪律。严格遵守宣传纪律,统一宣传报道口径,宣传内容要全面、稳妥、准确,引用数据要出自权威部门,重大问题要及时请示,宣传稿件要按规定逐级审批,确保宣传活动取得实效。

                       

                                                                                                                2021年10月20日