首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 正文

2015年玉门市政府信息公开工作年度报告

2016-11-03 16:07:54 来源: 点击:

2015年玉门市政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制此报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开信息情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、工作机构和经费情况、存在的主要问题及下一步改进措施七部分组成。报告所列数据统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。电子文档可在“玉门市政府信息公开网”(http://yms.jqzfxxgk.cn/)查阅。如对本年报有疑问,请与玉门市人民政府公众信息服务中心联系(地址:玉门市新市区玉苑路2号统办楼126室,邮编:735211,电话:0937-3339596,电子邮箱:ymszfxxfwzx@163.com)。

一、概述

2015年,玉门市深入贯彻落实《条例》和省、市关于《2015年政府信息公开工作要点的通知》,坚持依法公开、真实公开、规范高效、强化监督的原则,进一步完善政府信息公开制度,加强政府信息审核与发布,积极推进政府信息公开工作,切实提高政务工作透明度,全市政府信息公开工作成效显著。

(一)强化政府信息公开组织领导。始终坚持把政府信息公开和转变政府职能、贯彻落实党的群众路线相结合。根据人事变动,及时调整信息公开领导小组领导,统一安排部署信息公开工作。做到市直行政事业机关信息公开和乡镇、村组齐头并进。纵向到乡村组社区等基层党群组织,横向到学校医院等公共服务领域,做到了安排有领导,工作有专人。

(二)注重政府信息公开平台建设。重视信息公开渠道的建设与拓展,在加强玉门市政府门户网站管理的同时,不断优化网络资源,拓展政府信息公开网络平台的建设。一是进一步规范政府部门网站管理。以全国政府网站普查为契机,对全市原有24家政府部门网站进行了规范整顿,组织专门人员对24家网站进行监督评测,跟踪整改,责令关停不合格网站6家,精选18家政府部门网站规范运行,形成了以玉门市政府门户网站为主阵地,18家部门网站为补充的政府信息公开网络。二是全力完成甘肃政务服务网玉门子站建设任务。按照《玉门市“三张清单一张网”工作方案》的部署,及早完成甘肃政务服务网玉门子站的后台搭建,组织全市43个单位搜集整理并上传发布“清单”信息。


二、主动公开政府信息情况QQ截图20161103161306.jpg

   2015年,全市乡镇及部门主动公开信息7063条,比上年增加5643条。主动公开范围进一步扩展,公开方式和手段进一步丰富,政策解读和回应关切力度进一步加大。

(一)主动公开的范围

QQ截图20161103161317.jpg

   主要包括:政府规章和规范性文件、政府工作报告、政府重要会议、国民经济和社会发展计划、规划、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况、国民经济和社会发展统计信息、行政审批、财政预算决算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、教育、医疗卫生、社会保障、征地拆迁、扶贫等事关群众切身利益的信息,公开范围进一步扩大。行政机关新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时公开。

(二)主动公开的方式

    1、政府网站。主要依托玉门市政府门户网站、部门自建网站等进行公开。积极拓展政府信息公开的渠道,涉及民生保障、卫生计生医疗、教育等重点领域的信息,通过广播、电视、公共LED显示屏、公告栏等渠道向社会公开。政府网站作为政府信息公开主渠道的作用进一步增强。全市通过市政府门户网站、部门自建网站公开政府信息2574条,通过甘肃政务服务网玉门子站公开市直部门权责清单信息4489条,占政府信息公开总量的63.6%。其中,玉门市政府门户网站(玉门市人民政府公众信息网)主动公开政府信息2129条,比上年增加709条。

QQ截图20161103161325.jpg
    (三)政策解读

   加大对党中央、国务院和省委、省政府重要政策和重大决策部署的解读力度,通过政府网站、新闻媒体及时发布权威解读信息,对涉及群众切身利益的重要决策出台前,要通过政府网站等渠道公开征求意见;重要政策出台后,要针对公众关切,及时通过政府网站等多种方式发布政策法规解读信息,解疑释惑,让公众更好地知晓、理解本级政府经济社会发展政策和改革举措。2015年,玉门市各级各部门发布各类政策解读稿140条。
(四)回应社会关切。进一步建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,积极予以回应,通过网上发布消息等形式,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等,解疑释惑,澄清事实,消除谣言,正面引导舆论。同时,在“玉门市人民政府公众信息网”开设了“政策解读”栏目,紧盯国家和省上重点工作,紧盯公众关注的热点、焦点问题,积极回应社会关切。

QQ截图20161103161345.jpg

三、重点领域信息公开情况

(一)行政权力运行信息公开
    1、“三张清单一张网”建设。根据省市关于“三张清单一张网”建设的要求,在建立行政权力清单、责任清单、省级财政专项资金管理清单的同时,建立扶贫清单。积极推进政务服务网建设,突出阳光政务、行政审批和便民服务三大主题,打造网上办事的并联审批平台、快捷务实的便民服务平台、信息公开的阳光政务平台。制定并印发了《玉门市“三张清单一张网”工作方案》,及早完成甘肃政务服务网玉门子站的后台搭建,组织全市43个单位(25个政府工作部门、12个乡镇、1个街道办、3个党群部门及3个驻玉单位)搜集整理并上传发布“清单”信息4489条,其中权责清单信息2882条,公共服务信息171条,财政专项资金管理清单共发布信息29条,扶贫清单共发布信息60条,便民服务事项清单1347条。如期完成了省、市部署的政务服务网建设各项任务。实现了“网上晒权”,正在为下一步实现“网上行权、网上办事”不懈努力。


 QQ截图20161103161352.jpg

QQ截图20161103161400.jpg
2、加大行政处罚案件信息公开力度。除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对适用一般程序查办的行政处罚案件,主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切。推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。2015年,共公开行政处罚类信息5条。

QQ截图20161103161407.jpg

(二)财政资金信息公开方面
3、深化预决算和“三公”经费公开。根据《预算法》和《玉门市人民政府办公室关于印发玉门市预决算信息公开工作实施方案的通知》的要求,在玉门市财政局门户网站(http://www.ymsczj.gov.cn/)对2015年玉门市本级财政总预算信息向社会公开。部门预算经市人大批复预算以正式文件的方式向全市各单位下达了全年预算指标。并将全市56个部门139个预算单位2015年部门预算和“三公”经费预算,在玉门市财政局门户网站上向社会全面公开,接受社会公众的监督。2015年部门决算待市人大常委会议批准后予以公开。

QQ截图20161103161414.jpg
4、推进政府采购信公开。在实际工作中,坚持统一采购项目必须按规定程序报批,落实统一采购预算资金;坚持按《政府采购管理办法》规定的条件,确定采购方式;坚持回避制度,与统一采购工作有利害关系的人员不得进入评委。在具体管理过程中,坚持信息公开,资格审查标准公开,合同条款公开,评标标准、方法公开并通过甘肃省政府采购网公开采购招标信息、中标信息等。

QQ截图20161103161422.jpg

   5、推进审计信息公开。坚持公开原则,将审计法律依据、工作职能、审计范围和工作程序等在玉门市政府信息公开网上公开,并将工作动态、审计政策法规向社会公开,切实提高审计工作的透明度。积极依托上级审计机关网站、报刊杂志,及时公开工作开展和队伍建设情况;借助政府信息公开网,公开工作经验总结,保证群众通过不同渠道了解审计情况。

(三)公共资源配置信息方面

  6、推进保障性住房等建设领域信息公开。通过政务公开栏公开保障性住房、住房公积金相关政策,并在玉门市人民政府公众信息网政务公告栏公示工程建设项目招标、投标信息,玉门市2015年保障性安居工程建设信息公示包括项目名称、地址、建设方式、建设规模、计划开竣工时间、建设、设计单位以及房源的位置、套数、套型等。在保障性住房的分配管理过程中,坚持分配标准公开、程序公开、结果公示,同时公开保障性安居房分配和退出信息,接受群众监督,确保了低收入住房困难家庭的基本利益。

QQ截图20161103161429.jpg

7、做好征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。通过玉门市国土资源局网站及时发布国有建设用地、城镇住房建设用地供应计划,国有土地使用权挂牌出让、采矿权转让均通过酒泉市公共资源交易中心完成并发布信息。

QQ截图20161103161437.jpg
8、国有土地上房屋征收与补偿信息公开。在依法依规做好征地报批、补偿工作的基础上,重点推行征地信息查询制度,将房屋征收决定、补助奖励政策、初步评估结果和补偿标准在一定范围内予以公布,并积极创造条件,方便公众对征地批复、补偿安置等相关信息的查询。

QQ截图20161103161443.jpg
(四)重大建设项目信息公开方面

    9、重大建设项目信息公开。工程建设领域项目信息公开以项目为中心,以审批流程为主线,重点公开项目的立项、招标投标、征地拆迁、重大设计变更、施工管理等信息。在玉门市人民政府公众信息网公开玉门市建设项目招投标、监理、中标结果等信息76条。

QQ截图20161103161450.jpg
(五)公共服务信息方面

10、教育领域信息公开。通过电视台、报纸、宣传栏张贴布告等多种形式及时公开群众关心的热点问题,进一步规范了各中小学招生行为;第一时间向社会公布高中的录取分数线,严格按照工作方案和招生计划招收新生及分班确保公平。严格执行各项收费标准。同时,认真做好国家资助政策及执行情况信息公开工作。及时发布国家各类资助政策、申请程序和申请时间,进一步促进了教育公平。

QQ截图20161103161456.jpg
11、科技领域信息公开。通过科技局网站宣传科普知识、发布指南、申报表格,公开科技方面的政策法规以及目前玉门市所取得的科技成果,并对预申报项目进行公示进一步增强了科技计划管理的透明度,接受社会各界监督。

QQ截图20161219114017.jpg

12、医疗卫生领域信息公开。通过“玉门卫生计生信息网”适时公开医改政策及进程。加大医疗服务价格公开。全市各级医疗机构充分利用LED显示屏、公示栏、公示牌、价目表等宣传媒介,采取多种形式,全面公开药品、医用耗材及诊疗服务项目价格。全市公立医疗机构所有药品及医用耗材全部通过甘肃省药品和医用耗材集中采购平台采购,实行网上集中招标、统一价格、统一配送。基层医疗机构全面实施国家基本药物零差率销售制度。在药品集中采购活动各个环节均向社会公示,主动接受社会各界的监督。

QQ截图20161219114028.jpg

  13、推进社会保障、就业领域信息公开。通过市政府门户网站、广播、电视公开转移就业、劳务输转、社会保险等方面政策,发布事业单位招聘考试、人力资源市场供求信息,为求职者提供便利。一是推进社会保障信息公开。重点做好城乡养老、医疗、生育、工伤、失业保险及其补充保险政策、领取条件、待遇项目、给付标准等信息公开,及时主动公开相关政策并做好政策解读工作。二是推进人事考试信息公开。主动公开事业单位招考、教师招考等各类招考信息,便利公众查询、接受社会监督。三是推进就业信息公开。及时公开促进就业政策,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等;做好人力资源市场供求信息发布工作。




QQ截图20161103161513.jpg

    14、推进社会救助领域信息公开。玉门市已初步建立起覆盖全市的“阳光民生”救助体系。乡镇、街道社区接到困难群众的救助申请后,通过入户调查、邻里访问等方式,核实救助申请人的家庭收入、财产状况、实际生活水平等实际困难状况,审核确定救助资格。通过救助资格审核的困难居民家庭信息进行综合分析评估,对符合救助资格的申请人进行分类,实施分类社会救助,并适时进行社会救助回访,做到社会救助从申报、评估、审批、实施、回访等各环节的全程公开透明、阳光操作。全面完成了2015年玉门市城乡低保提标任务。

QQ截图20161103161523.jpg


(六)公共监管信息方面

15、高度重视环境信息公开。推进空气和水环境信息公开,及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况。2015年,在玉门市公众信息网及市政府信息公开网主动公开环境信息42条。对污染源环境监管信息全面、客观和及时的公开,保障了公民的知情权、参与权和监督权,将排污企业置于公众监督之下,引导公众更加积极地参与环境保护。

QQ截图20161103161530.jpg


16、继续做好安全生产信息公开。一是依托玉门市政府信息公开网及时公开安全生产方面的政策法规,业务办理流程。全年在市政府信息公开网、酒泉市安监网等网站公开安全生产动态信息30条。2015年玉门市未发生重特大安全生产事故。二是通过现场展示宣传板、发放宣传单、悬挂宣传条幅、张贴宣传标语等形式宣传安全生产信息,为老百姓答疑解惑。三是依托特服电话公开。以“3339786”安全生产举报投诉电话为载体,进一步畅通群众举报投诉渠道,强化了社会参与监督,促进行政执法行为公开、公正、公平。

17、推进食品药品安全信息公开。通过电视、报纸、网络等媒体向社会公开食品安全方针政策、法律法规和科普知识等日常信息,充分利用《玉门文苑》食品药品安全知识宣传专栏、广播电台《食品药品监管信息》等市内知名媒体宣传食品药品安全知识,让广大群众及时掌握了全市食品药品市场信息。

18、加大行政事业性收费项目公开。编制形成了《玉门市行政事业性收费目录》,并向社会公示,加大对价格和收费违法违规行为查处情况的信息公开。对不执行政府指导价或政府定价,擅自违规设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准以及价格欺诈等违法违规行为,进行了依法严肃查处,全年共检查各类收费单位60余家,查处价格违法案件3起,没收违法所得4068.7元。

QQ截图20161219114043.jpg

19、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。建立建议和提案办理复文与公开同步审查工作机制,规范建议和提案办理结果的公开主体。对经审查可以公开的建议和提案办理复文,通过政府网站、以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开。特别是发挥市政府信息公开网的重要作用,公开的建议和提案办理结果信息30条,方便公众查阅。

QQ截图20161219114439.jpg

QQ截图20161219114741.jpg

四、依申请公开政府信息情况

全市各乡镇、各部门严格按照信息公开的要求,健全工作机制,规范办理程序,畅通依申请政府信息公开受理渠道,明确申请程序、申请部门和联系电话。2015年未收到政府信息公开申请,没有产生依申请公开的收费项目。

QQ截图20161219114757.jpg


五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

    2015年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和举报投诉案。

QQ截图20161103161550.jpg




六、机构建设和保障经费情况

(一)工作人员情况。玉门市政府网站信息公开工作由政府常务副市长分管,办公室牵头,办公室主任负责,市公众信息服务中心具体办理。

(二)政府信息公开事务的经费纳入玉门市政府办公室机关财务管理。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。无相关的案件发生,无此项费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。全文主动在网站上公开信息,未收取任何费用。

(五)政府信息公开会议和培训情况。2015年,召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,举办培训班2次培训124人次。

七、存在的主要问题及下一步改进措施

QQ截图20161103161556.jpg


   2015年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的深度和广度仍有待拓展。部分单位对《中华人民共和国信息公开条例》等规定学习研究的不够深入,对主动公开事项的理解把握程度还不够精准。二是乡镇、部门之间的信息公开工作还不平衡。有些部门主动公开本单位产生的政府信息范围较小,信息公开专栏项目不细、更新不及时。三是信息公开工作人员有待加强。乡镇部门信息公开工作人员往往身兼数职、工作任务繁重、岗位变动频繁,影响整体工作效率。针对上述问题,2016年我们将进一步完善措施,加强监管,全力抓好政府信息公开工作。

一是进一步完善政府信息公开考核机制。继续完善政府信息

公开工作制度,细化政府信息公开考核细则,坚持以考核促提高,把政府信息公开作为建设阳光政府的有效手段,明确目标,严格考核。

二是进一步加强重点领域政府信息公开力度。严格按照省、市《政府信息公开工作要点》,抓好行政权力运行信息 、财政资金信息、公共资源配置信息、推进重大建设项目信息、公共服务信息、公共监管信息、人大代表建议和政协委员提案办理结果等方面信息公开,切实提升信息公开效果,增强政府公信力。

三是进一步拓宽公开渠道,丰富公开形式。建立健全多层次的政府信息公开体系,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息。继续提升档案馆、图书馆等各类公共查阅点、电子信息屏等现有公开渠道的服务。

四是加强业务培训。通过专题讲座、重点约谈等方式,组织开展政府信息公开工作专业培训,建立专门的政府信息公开工作群,不断提高相关人员的政策把握能力、解疑释惑能力和回应引导能力。