首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 正文

玉门市2010年政府信息公开年度报告

2016-11-03 16:25:08 来源: 点击:

玉门市2010年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询受理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“玉门市政府信息公开网站”上下载(http://yms.jqzfxxgk.cn)。如对本年报有疑问,请与玉门市政府信息公开办公室联系(地址:新市区玉苑路3号126号办公室;邮编:735211,电话:0937-3339596,电子邮箱:ymszfbgs@163.com)

一、概述

2010年,玉门市政府信息公开工作,在市委、市政府正确领导下,按照酒泉市政府关于政府信息公开的安排部署,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全市中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全市政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

(一)加强组织领导,明确工作职责。玉门市委、市政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作,有效确保市政府信息管理系统的正常运行。2010年市政府信息公开工作主要由市政府办公室负责落实,其所属的政府信息服务中心具体负责信息收集、整理及网上公开工作;市政府法制办负责审核本级政府的信息目录和复议;市监察局负责受理投诉和监督。全市政府信息公开工作按照“分级编制,各负其责”的原则,各乡镇、各部门和单位共同使用“玉门市政府信息公开网站”平台,各单位自行编制、审核和录入,形成了“党委统一领导、政府主抓、纪检监察机关监督检查”的政府信息公开工作领导体制和工作机制。

(二)完善工作制度,加大信息公开力度。根据《酒泉市政府信息公开规定》、《酒泉市政府信息公开审核办法》等6项制度和办法,我市制定了相应的政府信息公开的制度和办法,并严格按照各项制度规定和办法抓落实,对全市各级各单位政府信息公开的编制发布、保密审查、依申请公开受理、信息送交处理、公开工作考核和责任追究、信息统计等具体工作进行了规范。制定了《关于进一步补充完善“玉门市政府信息公开网”政府信息公开各项内容的通知》(玉政办[2010]21号),对政府信息公开的编制发布、保密审查、依申请公开受理、信息送交处理、公开工作考核和责任追究、信息统计等具体工作进行了规范,积极督促各乡镇和市政府部门单位,进一步规范完善了政务信息公开工作的管理制度,及时补充更新了主动公开内容。

(三)拓展政务公开领域,狠抓行政审批和涉农事务公开。为切实保证政府信息公开的及时性,我市从公开形式和内容入手,结合我市行政审批制度改革和政务大厅建设,对我市行政审批电子监察系统进行了升级改造,并成功建设政务大厅外网网站,对我市纳入政务大厅管理的23个单位、4个分中心的154项行政审批和便民服务项目进行监察,并对所有项目从申请办理、审批过程到最后的办理结果通过政务大厅外网网站、电子触摸屏、led显示屏进行全程公示,既方便群众办事查询,又保证了公开内容的及时有效。在涉农事务方面,我市以下西号乡、赤金镇等4个乡镇为试点,创造性的建设了“便民服务中心”,将所有涉及农户的服务项目、各类补助补贴等放在大厅集中办理,并将各类政策、办理结果通过“便民服务中心”的led显示屏及时公示,收效很大,特别是赤金镇政府,在镇政府广场设立了大型显示屏,定期播放各类涉农信息,深得群众好评。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我市2010年主动公开政府信息3140条,全文电子化率达50.7%。其中,通过“玉门市政府信息公开网站”主动公开政府信息112条,通过“玉门市人民政府公众信息网”公开382条,通过乡镇、部门和单位门户网站、公开栏、电子屏、各公共服务事业单位办事大厅等载体向社会及时公布所产生的各类信息2646条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

概况信息包括机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能;法规文件类信息包括法律、法规、规章、规范性文件、政策性文件;发展规划类信息包括中、长期规划,阶段性规划、计划、年度工作计划;工作动态类信息包括本单位政务动态、公告公示、突发公共事件、统计数据;人事信息类包括人事任免、考录招聘、表彰奖励;行政执法类信息包括行政许可事项及依据、本单位行政许可办理规定;其他包括与公众密切相关的重大事项等内容。

(三)政府信息公开形式

1、政府网站。在“玉市政府信息公开网站”上(http://yms.jqzfxxgk.cn),市政府本级设置了10个栏目,所属部门单位和乡镇、公共服务事业单位设置了8个栏目,所设栏目涵盖了全市各级各部门和单位产生的信息,各级各部门和单位在网站上均按要求和规定进行了主动公开;在“玉门市公众信息网站”上(http://www.yuemn.gov.cn),专门设立“政务公开工”栏目公开市政府及所属部门单位、各乡(镇)的重大事项;在“玉门市政务大厅网站”http://www.yumen.gov.cn:8080)上公开纳入政务大厅管理的26个部门和单位以及4个分中心的行政审批事项和办理情况;同时,市政府各部门、各乡镇把本单位网站作为政府信息公开的又一平台,在各自网站上设立政府信息公开栏目,发布各类政府信息。

2、新闻媒体。市政府通过电台、电视台公开政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的重大事务,以及人事任免、机构设置、奖励表彰等政府信息。

3、便民查阅点。市政府及所属50个市政府部门和单位、14个乡镇和15个街道社区共设置信息查阅点79个。其中市政务大厅设置了查阅行政审批事项及便民服务项目的电子触摸屏,政务大厅和市社保就业中心等4个分中心办每个办事窗口都设置查阅架,供群众查阅使用。各乡镇、名街道社区在便民服务中心设置了相关政府信息公开查阅的设施。乡镇(村组)以党员远程教育网络、农家书屋、学校网络等为平台,公开财务收支、涉农价格、水电费收缴和修路打井、粮食直补和农机具补贴、救灾资金发放、土地征用款发放、宅基地审批、农村合作医疗报销情况等各级各类信息。

4、编制职权目录和办事流程图。市政府编制了《玉门市政府部门和公共服务事业单位行政职权目录及办事流程图》。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

全市2010年度共受理政府信息公开申请1326件,从申请的内容来看,81%是涉及婚姻、招工就业、任职信息,10%是涉及政策法规类信息,其余是涉及务工、行政许可等的信息。

(二)申请处理情况

1326件政府信息公开申请已经答复1326件,均为“同意公开”件。

四、咨询受理情况

2010年度全市共接受基层和群众咨询1468次,其中政务大厅接待836次,档案局接待186次,咨询电话接听258次,当面咨询接待102次,网上咨询86次。

五、复议、诉讼和申诉情况

市政府及其部门2010年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息收费及减免情况

(一)政府信息公开支出

本年度我市政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。

(二)政府信息公开收费

全市各乡镇、市政府各部门未对政府信息公开申请收取费用。

七、存在的主要问题及改进措施

我市开展政府信息公开工作以来,严格按照国务院和省、市要求,认真细致地做了大量的工作,取得了较好的成绩,政府信息公开工作逐渐步入正规。但由于政府信息公开工作涉及到所有的政府部门和单位、乡镇村组、街道社区、各公共服务事业单位,点多面广,信息量庞大,政策性、时效性和敏感性很强,每个单位要按《条例》规定和要求,及时清理编制、审核、录入报送政府信息,工作中还存在着认识不到位、工作不深入、制度落实不严、公开内容不够全面细致的问题。今后,我们将严格按照《条例》和省政府的要求,查漏补缺,认真总结,积极改进,狠抓落实,把全市政府信息公开工作抓实抓细。一是进一步健全政府信息公开的各项制度。不断完善政府信息公开保密审查、协调会商、监督评议、虚假信息澄清等政务公开配套制度,按照主动公开和依申请公开的规定要求,加大对各单位公开内容的督促检查,以“公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,丰富和完善主动公开的政府信息目录和内容。二是进一步创新公开方式,加强规范管理。夯实政府网站、政务大厅、新闻媒体、政务公开栏四大载体平台,丰富政务公开形式,畅通政务公开渠道。切实完善内部管理机制,推进档案资料的规范管理。三是进一步加大宣传,拓展公开内容。采取多种方式,加强对《政府信息公开条例》等法律、法规和省、市政策文件精神的宣传教育,通过学习教育,形成上下共识,提升业务水平。加强政府门户网站内容保障工作,加大对政策文件、行政权力公开透明运行情况、涉及企业群众切身利益事项、公共企事业单位办事公开以及基层政务公开等情况的公开力度,增强公开实效。