首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 正文

玉门市2011年政府信息公开年度报告

2016-11-03 16:27:38 来源: 点击:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现将2011年度本级政府信息公开工作分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况等七个方面向公众公示。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“玉门市政府信息公开网站”上下载(http://yms.jqzfxxgk.cn)。如对本年报有疑问,请与玉门市政府信息公开办公室联系(地址:新市区玉苑路3号126号办公室;邮编:735211,电话:0937-3339596,电子邮箱:ymszfxxfwzx@163.com)

一、概述

我市的政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵照省、市政府推行和完善政府信息公开工作的要求,将政府信息公开工作作为“政府依法行政、群众议政参政”的重点工程来抓,进一步加强组织领导,健全工作机制,规范公开流程。全市各乡镇、政府各部门、驻玉各单位认识到位,措施扎实,多形式、多渠道、及时全面的公开政务运行情况,广泛接受社会监督,取得了明显的成效。

(一)加强组织领导,健全运行机制。今年,我市认真落实政府信息公开工作各项制度,进一步明确各部门政府信息公开工作主管领导及工作人员职责,定期沟通工作情况,市信息服务中心(政务大厅管理中心)经常性督促各部门信息公开工作的开展,并负责玉门市公众信息网和玉门市信息公开网的维护和更新工作,在抓好行政机关政府信息公开的同时,积极向乡镇、村组全面推进,并拓展到学校、医院等公共服务领域,做到了领导、机构、人员“三到位”,切实保证了政府信息公开工作的有序开展。

(二)突出重点,全面公开。我市高度重视政府信息公开工作,严格按照《信息公开条例》规定,以公开我市经济社会发展的大事、关系全市人民生产生活的要事、影响全市生态环境的急事为重点,以玉门市公众信息网、玉门市信息公开网、甘肃玉门网、电台电视台为主阵地,辐射带动全市十七家网站、各部门信息公开专栏、各乡镇便民服务中心、各村组信息发发布点,及时公开我市2011年经济社会发展目标、“十二五”规划、重大项目建设情况,两会召开期间的重大决定决策等大事,长期公开为民办理十件实事进展情况、各类惠民政策及政策落实情况、廉租房建设与分配情况等要事,及时公开1月15日苯酚泄露事故、10月28日粗苯泄漏事故的处理及危害情况、花海镇劣质种子事件的处理情况等急事,此外,各乡镇、各部门产生的各类政务信息,都及时通过各种形式向公众公开,实时接受群众监督,真正做到权力公开透明。

(三)点面结合,拓展信息公开内容。今年我市在实事求是的基础上,因地制宜采用多种方式,大力拓展政府信息公开的途径和渠道。一是充分发挥传统形式,利用政务公开栏公开单位基本信息。如市人事局、交通局、教育局等多部门将本部门的职责、行政职能、内部处室的分工、办事程序、法律依据、以及投诉电话等通过政务公开栏予以公开。二是以提供政务公开手册或便民卡片,公开行政审批和便民服务事项。如入驻政务大厅的26个部门的154项行政审批事项都印制有便民卡。三是并以政务大厅为中心,辐射就业服务、医疗保险、住房资金管理、政府采购、工商税务、各乡镇便民服务大厅等多个分中心的政务大厅网络,结合我市行政审批电子监察系统,实行行政审批和便民服务事项从窗口办理项目、办事程序、申报材料、承诺时限、政策依据、收费标准“六公开”制度,并对各窗口工作人员业务工作情况进行实时监控,一方面极大地提高了办事效率,有力地杜绝了不正之风,方便了办事群众,树立了政府的良好形象。另一方面有力的督促各部门将行政审批过程进行了实时公开。四是充分运用政府网站、电子屏幕、电子触摸屏进行公开,增大公开的容量和覆盖面,达到便捷、快速、面宽、有深度的公开目的。目前我市包括党建网、公众信息网、甘肃玉门网、玉门廉政网在内的17家网站都设立有政务公开栏,向社会公开政务开展情况,方便群众查询和监督,受理市民的建议、投诉。政务大厅、社保就业中心、医保中心大厅内设立电子触摸屏方便群众查询。多家单位都架设了大尺寸电子屏幕,不定期公开各类政务信息。六是通过电台、电视台等新闻媒体向社会公开政务信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我市2011年主动发布各类信息15253条,其中通过酒泉市政府网站公开信息143条,通过玉门市公众信息网公开信息1244条,通过玉门市行政审批电子监察网公开行政审批办理事项2789件,通过玉门市信息公开网公开政务信息188条,通过各部门网站发布政府信息621条,通过电台、电视台公开政府信息5039条,市档案局公开存档卷宗5050份;新增各类规范性文件34个。

(二)主动公开政府信息的主要类别

概况信息包括机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能;法规文件类信息包括法律、法规、规章、规范性文件、政策性文件;发展规划类信息包括中、长期规划,阶段性规划、计划、年度工作计划;工作动态类信息包括本单位政务动态、公告公示、突发公共事件、统计数据;人事信息类包括人事任免、考录招聘、表彰奖励;行政执法类信息包括行政许可事项及依据、本单位行政许可办理规定、行政审批办理情况;其他包括与公众密切相关的重大事项等内容。

(三)政府信息公开形式

1、网站。在“玉市政府信息公开网站”上(http://yms.jqzfxxgk.cn),市政府本级设置了10个栏目,所属部门单位和乡镇、公共服务事业单位设置了8个栏目,所设栏目涵盖了全市各级各部门和单位产生的信息,各级各部门和单位在网站上均按要求和规定进行了主动公开;在“玉门市公众信息网站”上(http://www.yuemn.gov.cn),专门设立“政务公开”栏目公开市政府及所属部门单位、各乡(镇)的重大事项;在“玉门市政务大厅网站”http://www.yumen.gov.cn:8080)上公开纳入政务大厅管理的26个部门和单位以及4个分中心的行政审批事项和办理情况;同时,市政府各部门、各乡镇把本单位网站作为政府信息公开的又一平台,在各自网站上设立政府信息公开栏目,发布各类政府信息。

2、新闻媒体。市政府通过电台、电视台公开政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的重大事务,以及人事任免、机构设置、奖励表彰等政府信息。

3、政务公开栏。市政府及各乡镇、各部门都设有政务公开栏,长期公开本单位机构设置、规章制度、职能职责、人事变动、惠民政策等政府信息。

4、便民查阅点。市政府及所属部门和单位,各乡镇、街道社区共设置信息查阅点81个。其中市政务大厅设置了查阅行政审批事项及便民服务项目的电子触摸屏,政务大厅和市社保就业中心等4个分中心每个办事窗口都设置查阅架,供群众查阅使用。各乡镇、名街道社区在便民服务中心设置了相关政府信息公开查阅的设施。乡镇(村组)以党员远程教育网络、农家书屋、学校网络等为平台,公开财务收支、涉农价格、水电费收缴和修路打井、粮食直补和农机具补贴、救灾资金发放、土地征用款发放、宅基地审批、农村合作医疗报销情况等各级各类信息。

5、编制职权目录和办事流程图。市政府编制了《玉门市政府部门和公共服务事业单位行政职权目录及办事流程图》。

6、张贴宣传画,发放宣传资料。国税局、地税局、工商局、医保中心、社保中心、住房资金管理中心等多个部门,共印制税法、新型农村合作医疗、养老保险、住房资金管理办法等法律法规、惠民政策方面的宣传材料5000多份,真正做到了“法规政策宣传到位、政府信息公开及时、人民心里明白清楚”的信息公开工作要求。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

全市2010年度共受理政府信息公开申请306件,从申请的内容来看,90%是土地规划使用、房屋产权办理等方面的信息,5%是涉及政策法规类和水资源使用方面的信息,其余是涉及务工、行政许可等的信息。

(二)申请处理情况

306件政府信息公开申请已经答复306件,均为“同意公开”件。

四、咨询受理情况

今年我市公众信息网、信息公开网、行政审批电子监察网页面访问量为47060人次;全年接待访问咨询人数达6032人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

市政府及其部门2011年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息收费及减免情况

(一)政府信息公开支出

本年度我市政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。

(二)政府信息公开收费

全市各乡镇、市政府各部门未对政府信息公开申请收取费用。

七、存在的主要问题及改进措施

我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着一些问题。一是部分单位对推行政府信息公开工作的重要性认识不足,存在着怕失权、不愿公开,怕麻烦、不想公开,怕监督、不敢公开的思想。尤其是政府信息公开条例颁布实施后,有些单位对信息公开的认识还不到位,还没有按要求完全公开信息,乡镇之间、部门之间的信息公开工作还不平衡。二是公开内容不够规范,一些单位公开的内容大多数是办事依据和工作职责,公开办事的结果少,对重点部位、关键环节避重就轻,对群众反映强烈的问题不能做到及时办结。三是监督机制不健全,个别部门没有建立健全监督组织,内部监督制度不到位,外部监督与内部监督机制尚未真正形成。

针对存在的问题,今后,我市将重点抓好三个方面的工作。

1、进一步加强对政府信息公开工作的领导。不断完善政府信息公开工作长效机制,坚持“谁主管、谁负责”的工作原则,落实“一把手”工作责任,充分发挥政务公开领导小组工作的职能作用,加强对政府信息公开工作的组织和协调。继续完善政府信息公开评价机制,把推行政府信息公开作为党风廉政建设责任制和年度目标责任书考核的一项重要内容,进行严格考核,并将考核结果作为领导干部奖惩任免的重要依据。

2、抓好“五个”结合,全面推进政府公开工作。一是把政府信息公开和办事公开结合起来,进一步提升老百姓的满意度。在公用事业单位推行办事公开制度,将群众和企事业单位反映强烈、利益密切、容易引发矛盾和滋生腐败的问题进行公开。重点抓好教育、卫生、供水、供电、供气、供暖、公交等行业的办事公用信息整合,全面公开办事制度、程序、时限、服务承诺、监督电话、收费标准,逐步形成覆盖全市的全方位的服务信息网络。二是把政府信息公开和政务大厅建设结合起来,进一步推动阳光、高效、服务型政府建设。政务大厅作为政府信息公开的重要载体和有效形式,在深入推进政府信息公开工作中发挥了十分重要的作用。三是把政府信息公开和软环境建设、民主评议政风行风工作结合起来,进一步促进行业风气和社会风气的好转。把维护人民群众的切身利益作为政政府信息开工作的出发点和落脚点,采取积极有效措施,着力解决人民群众关心的一些热点、难点问题,同时,开展公开征集群众意见、建议活动,鼓励和吸引广大群众来监督我们的工作。四是把政府信息公开和解决人民群众反映强烈的热点难点问题结合起来,进一步推进政府信息公开工作向基层延伸、向社区延伸。政府信息公开工作能否搞好,关键在于能不能切实解决群众关心的热点、难点问题。为此,我们将把与人民群众利益密切相关的重点部门、关键环节和热点问题作为工作的切入点和突破口来抓。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真做好政策咨询和问题答复工作,进一步畅通听取群众意见的渠道,抓好市民投诉三级网络建设,完善相关工作措施,形成群众意见和建议的办结、反馈、回复制度。五是把政府信息公开和督查工作、政绩考评工作结合起来,进一步推进政府各部门年度重点工作的开展。要做到政府信息公开和督查工作、政绩考评工作的有机结合,积极接受群众对政绩考评工作及政绩考评结果运用的监督,从而打牢政务公开工作的群众基础。

3、积极推进乡镇政务村务公开和电子政务建设。在全面核准、界定行政职能的基础上,完善政府职能部门办事指南、流程图、便民手册,着力实现权力运行全过程动态公开。同时,以玉门市政府门户网站和信息公开网为依托,加强对信息公开工作的领导,实行政府信息公开动态管理,落实定期督查,定期通报制度,力求政务公开工作取得实效。

在今后的工作中,我市将按照省、市政府有关政府信息公开工作的安排部署,继续发扬成绩,克服不足,积极学习和借鉴其他县市的好经验、好做法,努力把我市的政府信息公开工作提升到一个新的水平。