首页 >> 政民互动 >> 热点访谈 >> 正文

全省作风建设年活动推进会发言摘登——陈炎人:抓改革 转作风 促发展

2018-11-30 17:20:48 来源:甘肃日报 点击:

      玉门市在抓发展的同时,一个一个地解决阻碍发展的问题,解决一个就用制度固化一个。花两年时间逐步打造了四个平台,建立了三项制度,通过改革转变工作作风,改善发展环境。

  行政审批和行政服务的平台——“一处跑、跑一次”改革和市民中心。玉门市民中心服务大厅运行一年以来,持续完善制度、优化流程,不断压缩办事时限。一是将审批和服务时限进一步细分为即时办结事项396项、半日办结11项、一日办结37项、多日办结218项。二是玉门市“互联网+政务”平台与甘肃政务服务网实现数据互通交换,314项审批事项已实现网上办理。三是全市14个乡镇基层公共事务服务中心全面开展代办帮办业务,逐步实现涉农事项办理不进城。四是梳理形成“一处跑、跑一次”事中事后联合执法目录清单,明确牵头部门,推进综合执法改革。五是公共资源交易中心采取电子评标,公共资源交易实现不见面受理和审批。六是完善政务服务信息反馈渠道,设立“找茬”办公室,严格执行窗口无否决权。

  社会治理服务的平台——“活力网格”和社会治理服务中心。玉门市对三级网格管理体系进行深度改革,实现了人员、职责、资金三个整合,实行扁平化管理和信息化管理。2018年6月,“活力网格”在玉门全市推开,1807名巡查在一线的网格员通过手机APP上报发现的各类问题、矛盾隐患和处置情况,市网格管理中心第一时间收到信息,及时向三级网格下达指令。“活力网格”运行以来,全市网格员排查和预防各类矛盾事件2619件,社会治理服务中心化解各类矛盾事件1075件,当日办结率达87%。

  引导群众和服务群众的平台——县级融媒体中心。玉门市在省内率先建成了县级融媒体中心。一方面,融媒体中心是引导群众的主流舆论阵地。整合机构成立玉门新闻传媒中心,推出的综合信息服务平台“爱玉门APP”“祁连云”数据中心和融媒体智能管控平台已投入使用。另一方面,融媒体中心是服务群众的综合平台。“爱玉门APP”融入政务服务、社会治理服务、生活服务和互动功能。群众可以通过客户端对114个行政审批和服务事项进行查询、填报资料、预约办理时间,评价办理质量。开设新闻资讯、缴费、购票等板块,提供生活服务。开设“民声问政”“随手拍”等栏目,畅通群众的舆论监督及互动渠道。

  党性教育的平台——铁人王进喜干部学院。玉门是王进喜同志出生和长期工作的地方,为传承和弘扬“铁人精神”,建成了铁人王进喜干部学院,学院依托玉门老城和玉门油田丰富的工业遗迹和红色资源,挖掘“铁人精神”的丰富内涵,开展体验式党性教育。今年8月试运行以来,已举办省内各类培训班11期900多人,接待开展主题党日活动32批1500多人,另有大量党员群众自行前往参观学习。

  此外,还建立了三项制度。一是市委产业工作小组制度。五个产业工作小组是玉门市委抓产业发展的协调推进机构,由市委常委担任组长,履行研究产业发展方向和政策、优化产业和园区规划、分析本地资源和客商资源等职责。二是日常考核与督查一体化制度。从今年开始试行日常考核与督查一体化。为每个单位定制年度工作任务清单,日常和年终考核各占50%。采取全年四轮现场考核督查、持续的非现场考核、考核督查回头看等五种方式。考核结果与干部评优比例挂钩,与选拔任用干部挂钩。三是两级干部常态化述职制度。市级干部每次5人在市委中心组学习会上述职,科级干部每次10人在全市各类会议议程结束后述职,述职名单及点评代表提前抽签决定,当场宣读点评意见并评选优秀者,调动了各级干部的积极性,玉门想干事能干事的干部不断涌现。