首页 >> 政民互动 >> 热点访谈 >> 正文

展现玉门作为 体现玉门担当——访玉门市委书记王超

2021-11-30 09:24:09 来源:酒泉日报 点击:

记者:深入学习宣传贯彻落实党的十九届六中全会和市第五次党代会精神是当前的首要政治任务。玉门市如何在“学”上下功夫?

王超:对党的十九届六中全会和市第五次党代会精神,不仅要认真学习、深刻领悟,还要切实做到学思用贯通、知信行合一。一是以“学”为先“学得深”。玉门市委理论学习中心组、常委会坚持把全会精神、党代会精神作为首要学习内容,吃透精神实质、把握核心要义。结合党史学习教育深化拓展,推动会议精神学习进机关、进社区、进校园、进企业、进农村,实现学习宣传全覆盖。二是以“思”为要“悟得透”。充分利用玉门市委党校、铁人干部学院的资源和平台,举办学习班、读书班、研讨班等,加强讨论交流,增强思想碰撞,真正做到入脑入心。同时,紧密结合党的十八大以来党和国家事业发生的深刻变革和历史性成就,不断加深对决议精神的领悟理解。三是以“干”为重“抓得实”。切实将学习宣传贯彻全会精神、党代会精神与抓好年底工作收官相结合,力争今年地区生产总值突破200亿元,圆满完成年初确定的目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。

记者:市第五次党代会描绘了酒泉市未来5年的宏伟蓝图。深入贯彻落实市第五次党代会精神,实现确定的奋斗目标,结合县市区发展实际,玉门市未来5年要怎么干?

王超:未来5年,我们将牢牢把握“三新一高”导向,全面贯彻省、市委决策部署,肩负“争先锋、走前列、作示范”的历史使命,努力打造“四区一高地一家园”,在酒泉引领推动区域新发展的征程中展现玉门作为、体现玉门担当。

一是坚持工业强市不动摇,打造绿色发展样板区。以建设“双碳”战略先行区为方向,促进化工和新能源及装备制造产业集群融合发展,推动石油化工、煤化工和精细化工融合发展,推动风光水火多能互补,争做落实国家新能源政策的先锋和示范。力争5年内新增规模以上企业80户以上、销售收入5亿元企业10户以上,上市公司实现零的突破。

二是坚持人民至上不动摇,打造协调共享创新区。坚持把更多财力投入民生领域,办好人民满意的教育,全面提升医疗服务质量,提高突发公共卫生事件监测预警和应急处置能力。推进“农民工返乡入园工程”,实施全民参保计划,做好各类困难群体帮扶救助,切实织牢民生保障网。

三是坚持依法治市不动摇,打造社会治理先行区。优化“一个中心一张网”管理运行体制,高质量完成“八五”普法任务。健全“五治”融合的城乡基层社会治理体系。建立健全重大环保项目、重要活动社会稳定风险评估机制,实现高质量发展与高水平安全良性互动。

四是坚持凝心铸魂不动摇,打造“铁人”精神传承区。加快推进玉门铁人干部学院后期建设,争创全国党性教育示范基地。主动融入大敦煌文化旅游经济圈,用好用活丰富的工业遗产和红色文化资源,探索以优势资源换取文旅产业大繁荣。全面深化媒体融合发展,打造西北县级融媒体示范中心。

五是坚持改革创新不动摇,打造改革开放新高地。持续推进思想大解放,深化“放管服”改革,加快建立政务诚信监测体系、政府失信责任追究制度。落实“承包代办”和“不来即享”服务,当好“店小二”。坚持“柔性执法”,推行“首查不罚”,打造“无证明城市”,着力营造优质营商环境。

六是坚持创城目标不动摇,共建文明城市新家园。实施城市更新行动,提升城市承载能力。加强重点行业减污降碳和绿色化改造,打通“绿水青山”与“金山银山”双向转换通道,积极创建全国文明城市和国家生态文明建设示范市,打造宜居宜业宜游宜商新家园。   

酒泉日报全媒体记者 韩 蕾

责任编辑:王晓娇