首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门市强力推动石化和煤化工产业发展

2018-10-11 15:22:26 来源:玉门发布 点击:

   近年来,玉门市聚力打响“中国石油工业的摇篮”品牌,积极引进培育骨干龙头企业、特色企业和产业链关键项目,不断延伸产业链,提高产品附加值,努力实现石化和煤化工产业链优势互补,形成上中下游链动发展趋势。 

27.jpg

    完善基础配套设施,不断夯实发展平台。按照“打造空间布局合理、主导产业突出、特色鲜明、基础设施和公共服务配套完善的工业园区”思路, 坚持规划引领,强化功能配套,不断增强园区承载能力和服务功能。编制完成“一园三区”规划,现已取得酒泉市环保局规划环评批复, 石油化工产业园区被甘肃省工信委认定为省级新型工业化产业示范基地。煤化工产业园区规划、环评、水资源论证报告取得省环保厅和水利厅批复,被省工信委认定为省级循环经济产业示范园区。立足产业发展,加大基础设施建设力度,相继建成了大红泉水库、玉门东镇330千伏开关站主变扩建工程、东镇至老市区110千伏输电线路扩建工程、 2个污水处理厂、危废固废处理场等基础设施,为发展石油化工和煤化工产业等搭建良好的平台。

28.jpg

    延伸产业链条,实现产业提质增效。确立了“巩固提升石油化工产业、积极发展煤化工产业和培育发展新材料、建材及精细化工产业、高载能产业”的发展导向,按照“培育扶持一批、改造提升一批、引导促进一批”的工作要求,坚持以项目为加快产业转型的第一抓手,依托“一区三园”的发展优势,重点实施了汽油加氢装置、制氢、MTBE深度脱硫等升级改造项目,提高了装置的产量和油品品质,增强了产业的竞争力。引进落地鲁玉10万吨工业异辛烷、新疆依柯力含油污水处理及离子调整剂加工、浩海200万吨焦化、松迪100万吨焦化等项目;围绕投产的浩海焦化一期50万吨焦化项目,配套引进了天鸿玻璃纤维棉,华事达活性石灰、新蓝氧化锌等接续项目,构建了“煤炭洗选—焦化—煤焦油—轻油”“炼焦—焦炉煤气—甲醇”等煤化工产业链和建材产业链,充分利用了龙头企业的下游产品,发展了循环经济,做强了产业集群,延伸了产业链条,实现了提质增效。止目前,石油化工和煤化工产业共培育规模以上工业企业4户,2017年完成工业增加值46.35亿元,占全市规上工业增加值的81.9%。

    持续优化招商服务,重点项目进展顺利。牢固树立服务意识,着力改善营商环境,持续深化“一处跑,跑一次”的行政审批制度改革,继续精简审批事项、优化服务流程、压缩审批时限,健全部门与企业沟通交流、政策反馈和意见征询机制,畅通政企沟通渠道,建立产业发展、招商引资和企业扶持政策发布平台,严格落实市级领导包挂重点项目责任制,切实帮助企业解决问题,甘做企业的“店小二”。开展精准招商活动,继续推进石化和煤化工产业发展。按照“建立项目谋划库、论证项目可行性、确定招商重点、选派专业团队招商、协调项目落地”的工作方法,实行“一企一策”定向跟踪服务举措,确保每一个项目都有“一个服务团队、一张服务流程图、一组目标任务推进清单”,建立定向跟踪服务机制,推进产业重大项目落地实施。目前,招商开工建设或落地投资过2000万元的石油化工和煤化工等产业链重点项目已达34个。