首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市“五项措施”促进水生态良性发展

2017-01-04 15:00:50 来源:玉门水务局 点击:

   近年来,玉门市紧抓水环境治理,促进水生态良性可持续发展。一是狠抓宣传教育。充分利用世界水日、中国水周、水土保持日、环境保护日,组织干部职工采取设立法律法规政策咨询点、发放宣传资料、播放公益宣传片、出动宣传队伍等形式多样的方式,大力宣传环境保护知识。二是严格责任落实。严格执行最严格水资源管理制度,先后制定《玉门市落实最严格水资源管理考核实施意见》、《玉门市水务局2016年度水污染防治工作方案》、《玉门市水务局关于环境保护实行党政领导干部问责的实施 办法》,并层层签订环境保护问责承诺书94份。三是严格执法检查。对辖区河道内建设项目、河道采砂、河道清障、水利工程、水文设施保护、入河排污口设置和岸线利用等进行专项执法检查2次;对31个建设项目水土保持方案编制进行专项执法检查2次,查处未编报水土保持方案开工建设项目4起,全部责令补编水土保持方案;收缴水土保持补偿费1024.16万元。四是加大水源地保护。对已建成的农村饮水安全工程,全部划定水源保护区,办理土地审批手续,在水源保护区内设置了刺丝围栏、界桩、警示碑、告示牌等,定期开展巡查和检查。建立了建筑面积100平方米的玉门市农村供水水质监测中心,配备了化验设备和仪器,开展日常检测工作。五是加大水利工程监管。督促施工单位设置醒目标示牌、边界线、严格机械作业范围;对施工中的边角料、废弃物合理安放,搞好施工现场卫生;对施工道路定时洒水,防治扬尘对地表植被和农作物生产影响;车辆拉运砂石材料,必须采用篷布严密覆盖。