首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市五项举措确保工伤保险待遇落实

2017-01-04 15:01:35 来源:玉门市医保中心 点击:

   为保障工伤保险参保职工的合法权益,维护工伤保险基金平稳健康运行,玉门市主要从五个方面着力保障工伤保险待遇的落实。一是营造良好宣传氛围。积极开展普遍性宣传,利用重要日期、重点时段进行工伤保险政策宣传,在人流量集中的地方设置宣传点并发放宣传资料,现场解难答疑,政策咨询活动。二是加强定点监管力度。对工伤保险协议医疗机构进行“查病历、转病房、验伤员”的监管措施,杜绝小病大医、空床、挂床、冒名顶替、工伤假案等违规现象发生,确保工伤医疗费用合理支付,保障了工伤保险基金平稳运行。三是引导合理转诊就医。定期对工伤保险协议医疗机构及转诊医疗机构住院次均费用、药品比例、自付费用和报销比例进行对比分析,引导工伤参保职工合理选择工伤医疗机构就医,理性转诊转院。四是规范诊疗项目监管。对照医嘱、病历记录和手术记录严查限制药品和诊疗项目是否与诊断相吻合;治疗用量是否与医嘱相吻合等。对不符合规定治疗产生的相关费用,不予支付。五是依法落实工亡待遇。对领取工亡抚恤待遇的,严格审核并做生存认证,保证待遇发放的准确性,维护基金的安全。截止目前,玉门市为293人支付医疗费用142万元,一次性伤残补助金48万元,丧葬补助金10万元,一次性工亡补助金183万元,伤残津贴88万元,生活护理费23万元,供养亲属抚恤金39万元,有效保障了工伤参保职工及工亡抚恤人员待遇。