首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市做好“融”字决全力推进融媒体中心建设

2019-05-31 08:55:12 来源:信息纵览 点击:

   自玉门市融媒体中心正式挂牌运行以来,玉门市同步推进实施一系列改革举措,深化融媒体中心建设。一是深化融媒体中心机构改革。把市融媒体中心建设改革与党政机关机构改革同步推进,将市委报道组、网络新闻信息管理中心等单位的职责职能和编制资源向融媒体中心整合,确定市融媒体中心作为市政府直属正科级事业单位,归口市委宣传部管理的领导体制。确定融媒体中心“三定”方案,调整内部机构设置,使“一次采集、多种生成、多元发布”工作机制更加完善。二是强化政策保障。以融媒体中心“祁连云”为“服务器”,要求全市机关事业单位现有政务服务信息平台,于2019年底全面完成与融媒体中心的融合对接,凡今后新建的信息服务平台必须融入融媒体平台,为融媒体中心开展综合信息服务提供全力支持。给予融媒体中心对干部职工独立自主的考核权,建立健全绩效考核与工资待遇挂钩机制,有效调动干部职工的工作积极性。三是打造全媒传播体系。按照移动优先原则,将全市行政事业单位“两微一端”整合接入“一中心四系统”融媒体平台,实现分量化“一键传播”。打通今日头条、甘肃视听、央视移动网等新媒体端口,初步建立起集电视、广播、移动终端、网络新媒体等为一体,资源共享、载体多样的县域全媒体传播体系。四是拓展服务功能。按照优先融合群众刚性信息服务需求的原则,启动了融媒体平台与第一人民医院HIS(医疗信息管理)系统的对接融合工作,预计5月底可完成融合,届时将全面实现网上挂号、信息查询、健康档案调阅等功能,进一步方便群众就医。同时,党建信息服务系统、工会信息服务系统正在按照与融媒体平台对接的技术标准进行开发,预计年内可全面完成并实现融合。五是建设社区信息枢纽。立足为各社区提供专属性信息服务,通过梳理制定各社区信息服务清单和服务流程,创新开发集社区咨询、学习教育、社区服务等功能为一体的社区信息服务系统,对接融入融媒体平台,全力解决社区服务与群众服务需求信息不对称的问题。