首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市四措并举不断深化医药卫生体制改革

2019-05-31 08:56:03 来源:信息纵览 点击:

   近年来,玉门市加快建立完善现代医院管理制度,深入推进章程制管理和公立医院绩效考核,将二级公立医院医疗费用增幅控制在10%以内,患者个人自付费用控制在30%以内,着力推进分级诊疗制度和医药卫生体制改革不断深化。一是统筹安排医药卫生各项工作任务。制定印发《现代医院管理制度》《玉门市县级公立医院管理章程》《县级公立医院绩效考核分配方案》等多个系列配套文件,通过完善政策保障措施,定期召开医改重点工作推进会议,明确单位职责任务,分解医改重点工作任务,有力保障医改各项重点任务持续稳步推进,并取得了实质性成效。二是严格落实医改各项制度。围绕人人享有基本医疗服务总体目标,逐步优化体系和服务两个“链条”,努力破解医改难点、痛点、热点问题,研究制定了分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医疗保障制度、药品供应保障制度和综合监管制度等5项重点制度,统筹推进人才培养使用和激励评价机制,坚持以制度指导医改各项重点工作落实见效。三是严格控制重点监控指标。通过严格执行“八八排队”,落实处方、病历点评制度,加强了对辅助性、营养型等高价药品和门诊、住院输液率的控制。一季度,两家县级公立医院百元医疗收入(不含药品收入)消耗卫生材料费为16.8元,药占比降至24%,医疗费用总体增幅控制在10%以内,患者个人自付费用控制在29%以内,有效缓解群众看病难、看病贵等问题。四是逐步完善分级诊疗制度。通过构建区域内医共体,引导优质医疗资源下沉基层,实施分级诊疗病种评估和动态调整。目前,县、乡两级分级诊疗病种达到250种和50种,住院定额补偿标准提高到80%、85%。通过加强分级诊疗、双向转诊管理,下转病人较同期增加5%,有效促进了病人合理分流。