首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市积极探索街道社区基层治理新模式

2019-05-31 08:56:58 来源:信息纵览 点击:

   今年以来,玉门市以加强城市社区末梢党员管理为重点,以打造“互联互通互动、协调协作协同、共建共治共享”的城市“大党建”新格局为目标,构建期了以社区为核心,两新组织、商圈楼宇、散居楼院、封闭小区、辖区单位等为骨干的“一核多元”的“兼合式”组织构架,充分调动辖区各类党员参与社区治理的积极性,实现党员作用“全天候”发挥。一是建立“共建+互评”机制,畅通辖区单位沟通渠道。严格执行社区联席会议制度和民主议事制度,定期组织辖区单位、“两新”组织、群团组织等召开社区“大党委”会议,共同研究讨论辖区内社会性、群众性、公益性工作,协商解决辖区单位和社区居民关心的重大问题,统筹安排为民服务活动,构建起多向互动、同频共振的协调机制。探索建立“双诺双述双评”机制,通过年初社区与驻区单位签订共驻共建承诺书,年底召开“双述双评”会议,双方述职、互相评议,达到了1+1>2的聚合效应。至目前,协调办理环境整治、扶贫助困、健康服务、安全生产、文化惠民等七大类实事好事72件。二是强化党员“8+16”全天候管理,激发在职党员活力。积极探索以在册党员“直管”、在职党员“协管”、流动党员“联管”为主要内容的党员“多重管理”制度。兼合式支部党员共同过组织生活,共同开展党员志愿者服务,有效激发社区党建工作活力,变社区内党员的单一教育为区域间互动交流。以兼合式党支部为核心,整合党员服务力量,组建7支“先锋服务队”,释放党员队伍先锋活力,主动开展服务岗位认领活动,由在职党员根据职业特点和兴趣特长,在“8小时”外“承包”社区服务岗位,利用节假日开展大走访、大慰问活动,帮助群众排忧解难,使在职党员全天候在党组织的监督中,强化党组织对党员的教育管理。通过党员设岗定责,鼓励党员主动担当,亮身份、亮承诺、作表率,为社区服务注入源源活水。截止目前,已协调驻区单位在职党员帮扶困难群众70户,投入资金2.5万元。先后开展“兼合式党支部主题党日”“学雷锋、树新风”“免费义诊进社区,贴心服务暖人心”等大型集中服务12次,组织志愿者服务群众620人次。三是统筹“资源+项目”共建共享,提升公共服水平。按照“区域统筹、集约共享”原则,借力兼合式党支部盘活党建服务,依托社区党群服务中心和驻区单位活动场所资源,相互挂牌、共同使用,统一调配社区和驻区单位工作人员,利用各自资金、人才等方面的优势,实现区域资源的社会化和效益最大化。同时,聚焦群众普遍关注的细微需求,设计服务社区和群众的“微项目”,形成单位对口的“服务菜单”和具体行动方案,由成员单位结合自身职能和实际主动认领,以党员到社区“双报到、双服务”为载体,开展化解纠纷、整治环境、平安巡逻等工作,共同履行作为社区成员单位的职责和义务,提升为民服务水平。