首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市着力做好“三抓”勾画文明城市新画卷

2019-05-31 08:57:58 来源:信息纵览 点击:

 今年以来,玉门市以创建国家文明城市工作为契机,以完善城市基础设施建设、构建良好城市生态环境、打造优质公共保障服务体系、推进城市精神文明建设为目标,多措并举助推国家文明城市创建工作。一是在市政设施建设上抓完善,促提高。加快城市道路交通网络建设,完成了背街小巷铺油罩面改造,及时对城区破损路面、人行道、道路指示牌、交通信号灯等进行维修更换,着力打造快速、安全、便捷的城市交通网络。加强市政设施巡查维修力度,确保市政设施功能完好、安全运行。狠抓城市亮化造景,健全道路亮化体系,完成市政广场、玉泽湖公园等30处重要节点亮化,着力提升城市品味。大力实施园林绿化提质增量行动,完成3650株乔木、1.5万株花灌木、70万株矮灌木和100万余株花卉、8万平方米花卉草坪绿化种植。二是在环境卫生保洁上抓机制,重长效。加大环境卫生保洁力度,提高机械化清扫保洁频次,坚持每天2—4次对城区主干道进行洒水压尘,增加城区空气湿度,防止道路扬尘。对城区卫生进行拉网式、全覆盖交叉巡查,对公园、广场及树沟、绿化带等重点区域进行划段包干、责任到人,大力提升环卫保洁精细化水平。健全完善城乡环卫一体化管理机制,积极倡导“垃圾减量分类”,探索制定符合实际的垃圾分类方案,不断提高垃圾无害化处理水平,加快城区免费公厕改造建设,新建改建公共场所和旅游景区高标准厕所8座。三是在城市管理服务上抓落实,强保障。扎实做好城市供水、排污、供暖、供气等公共保障服务工作,加强城市各类公共管网日常巡查检查和维修,确保城市管网安全运行。在供水供暖等民生领域实行24小时全天候服务,为群众生活提供可靠保障。着力加强施工现场及周边环境卫生整治工作,修订完善《玉门市建筑工程施工现场文明工地安全标准化建设管理规定》,严格落实建筑施工扬尘污染防治“六个百分百”要求,创建安全文明标准化工地4个,以点带面提升建筑施工现场标准化建设水平。