首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市原国有集体企业及企业化管理事业单位解除劳动关系人员住院费报销流程

2019-06-10 10:37:21 来源:玉门市融媒体中心 点击:

住院费报销流程

     按照《玉门市原国有集体企业及企业化管理事业单位解除劳动关系人员参加城镇职工基本医疗保险实施方案》(玉政办发〔2011〕24号)和《关于进一步明确玉门市原国有集体企业及企业化管理事业单位解除劳动关系人员基本医疗保险有关问题的通知》(玉政办发〔2019〕64号)文件精神,为进一步简化报销手续,压缩报销时间,做到让群众少跑路,让数据多跑路,现将报销流程予以公布。

在酒泉、嘉峪关、玉门市定点医院住院报销流程

1、办理住院:长期在酒嘉地区居住的玉门市解除劳动关系的参保人员因病住院,须持社会保障卡、身份证及在酒嘉地区长期居住证明到市内医保协议定点医院住院窗口办理住院手续。不须回玉门转诊(含玉门老市区长期居住人员)。

2、费用报销:出院时患者应及时与定点医院按照城乡居民医疗保险政策规定结算住院费用,属个人负担的费用由本人承担。在本人与医院直报费用结清后,市医保局在15个工作日内经筛选核查,对解除劳动关系人员的住院报销与职工医保报销标准之间、大病医疗报销与起付线之间差额,直接拨付本人社会保障卡(从社保卡信息系统直接查询,个人不需跑路),并电话告知。

在酒泉市、嘉峪关市以外住院患者费用报销

1、办理住院:长期在酒嘉地区居住的解除劳动关系人员因病需从酒泉、嘉峪关转往省内外医保定点医院就诊住院的,可从酒嘉定点医院直接开具转诊转院证明,不必回玉门市医保局备案登记,但在住院费报销时需附酒嘉就诊医院的转诊转院证明书。参保人员短期外出期间,因突发急危重症疾病需在异地住院治疗的,应选择当地医保定点医院就诊,出院时结清费用回参保地报销(长期居住外地,如兰州、西安等地,可在国家城乡居民医疗保险异地就医平台进行异地备案,出院时可直报),报销时除携带相关病历资料外,还须携带酒嘉就诊医院的转诊转院证明,到市民中心医保窗口进行报销。

2、费用报销:参保人员就医结束后,凭就医发票、转院证明(或探亲证明)、诊断证明(或住院证复印件)、出院证明、住院病历首页复印件、社会保障卡复印件、身份证复印件和住院费用明细清单,到市民中心医保业务窗口办理费用报销手续。在本人提供上述结算资料的15个工作日内,将基本医保报销的住院费与职工医保报销标准之间、大病医疗救助和住院起付线之间的差额直接拨付个人社会保障卡,并电话告知。

联系方式

市医保局咨询电话:0937—3351901

0937--3212345转B004、B005。

玉门市医疗保障局

2019年6月6日