首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门:铲除黑恶毒瘤 护航人民平安

2019-06-14 11:27:02 来源:玉门市融媒体中心 点击:

   黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。全国扫黑除恶专项斗争开展以来,玉门市迅速安排、部署,加大打击力度,着力铲除黑恶势力滋生土壤,查处了在本市影响较大的2起恶势力犯罪集团案件和4起恶势力犯罪团伙犯罪案件,切实增强了人民群众的安全感。

1.jpg

   6月5日,玉门市人民法院依法公开对被告人逯存等12人寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、高利转贷罪案进行了公开开庭集中宣判,逯存案认定为恶势力犯罪团伙。

   自2011年以来,犯罪嫌疑人逯存在未经相关金融机构许可的情况下,多次向玉门市、瓜州县、嘉峪关市等地不特定人群发放高利贷,非法赚取高额利息。在讨要高利贷债务的过程中,形成了以逯存为首,曹建军等11人积极主动参与的恶势力犯罪集团。该集团采取辱骂、殴打、播放哀乐、跟踪等暴力或“软暴力”手段索债,造成了恶劣的社会影响。接到举报线索后,公安机关、检察机关迅速介入,开展侦查工作。

1.jpg

   玉门市检察院检察官 孙雅娇:“这起案件在移送审查逮捕之前,我院就指派检察员提前介入,在案件移送审查起诉之后,我们办案组又进行了紧锣密鼓的审查工作。因为这起案件涉及到的事实比较多、人员也很众多,而且地域区域比较广,我们经过最终大量的审查、甄别证据以后,我们最终以逯存本人涉嫌24起犯罪事实,移送法院,同时也提出了比较明确的量刑建议。”

   玉门市人民法院在审理该案件时,坚持院领导亲临一线参与审理,组织精通法律的法官和人民陪审员,组成7人合议庭,并为每一名被告人提供辩护,确保了诉讼权利的实现,保障了涉案当事人的人权。

1.jpg

   玉门市人民法院党组书记、院长 吕万平:“对逯存这个案件审理,我们把案件定性为团伙犯罪,对首犯逯存判处有期徒刑九年六个月,并处罚金没收相关财产,并对其他的犯罪参与人判处有期徒刑四年到拘役四个月不等的刑期。”

   有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。在司法机关打击惩处黑恶势力的同时,玉门市各级各部门也积极行动起来,通过悬挂横幅、刷写标语、张贴公告、LED滚动播放等多种方式,向群众宣传扫黑除恶相关知识,提高辖区群众的反黑监督意识,营造全民参与的社会环境和舆论氛围。截止目前,玉门市共印发宣传资料3.3万余份,张贴《依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》1000余份,发放问卷调查2.2万余份,发送宣传信息30万余条。

1.jpg

   市民 张子铸:“现在宣传力度特别强,到处都有标语。有时候甚至都会利用工作之余了解这方面的知识,确实自己的收获还是挺大的,挺好的。”