首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

扫黑除恶进行时丨玉门市成功打掉两个跨省“套路贷”涉恶团伙

2019-08-15 14:48:15 来源:玉门市融媒体中心 点击:

    玉门市统筹推进摸线索、打犯罪、挖幕后、治源头、强组织等各方面工作,成功打掉两个跨省"套路贷"涉恶团伙。

    2018年5月30日,公安机关接到报案,受害人徐某称其在一次急需用钱时,恰好接到小额网贷客户推介电话,他按照网贷平台要求,提供了相关信息后,徐某申请贷款1500元,对方扣除各种手续费450元,实际借款1050元。但之后被对方以逾期违约为由,不断骚扰恐吓,骗取资金10余万元后,仍负债18万余元。接到报案后,公安机关迅速成立了“5·30”网络“套路贷”专案组,开展案件侦破工作,循线深挖,一个庞大的网络“套路贷”诈骗犯罪团伙终于浮出水面。

1.jpg

    玉门市公安局刑警大队刑警 陈佳东:“我们抽调20余名业务骨干,展开侦破工作。专案组民警紧盯案件‘信息流’‘资金流’,赶赴浙江、内蒙等地开展工作。经过20多天的艰苦缜密侦查,对海量数据进行分析比对,最终在浙江宁波等地捣毁网络套路贷犯罪窝点两处,抓获两个套路贷团伙主要犯罪嫌疑人24人。”

    经审查,被告人张某成等13人、沈某等11人以非法占有为目的,假借民间借贷,通过签订虚高借款合同、虚增债务等手段,以客服、审核、财务、催收角色分工协作,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财产,形成了较为严密和固定的犯罪组织,涉案价值共计2000多万元,经甘肃省人民检察院批复,依法认定为恶势力犯罪集团。

4.jpg

    玉门市公安局刑警大队刑警 陈佳东:“专案组民警远赴湖南、四川等十余个省份,对涉案1000余名被害人调查取证,调取涉案银行卡资料400多份,对涉案电子物证100余部进行分析取证比对,查扣冻结涉案资金100余万元,成功破获玉门市首例网络‘套路贷’案件,斩断了一条网络‘套路贷’诈骗犯罪链条,有力打击了网络黑恶势力非法放贷讨债犯罪活动。”


    案件侦破后,玉门市人民检察院以涉嫌诈骗罪、敲诈勒索罪、侵犯公民个人信息罪,依法对被告人张某成等13人、沈某等11人提起公诉。近日,两起案件分别在玉门市人民法院公开开庭进行了审理。鉴于两起案件被告人人数众多,系集团犯罪案件,待合议庭评议后将择期宣判。

7.jpg

    玉门市人民法院刑事审判庭副庭长 刘向军:“近两年来,‘套路贷’花样翻新,人民群众深恶痛绝,我院在审理这两起案件的时候,充分体现了依法严惩与保障诉权相结合的原则,庭审活动进行的非常顺利,本案也将择期宣判。同时也要提醒广大人民群众‘套路贷套路深’,不要贪图一时之利,给自己的朋友、家人造成不必要的困扰和不安。”