首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市突出三个关键筑牢安全生产屏障

2019-08-16 10:48:29 来源:信息纵览 点击:

    一是提高认识、强化领导,压实安全生产政治责任。把开展安全生产大检查与打非治违等重点工作有效统筹起来,严格落实“五个一”工作机制(成立一个领导小组、制定一个方案、组建一个检查组、查处一批违法违规企业、整治统计一周一报),强化领导抓安全生产的组责意识,形成了上下联动,齐抓共管的工作局面。二是坚持问题导向,全面加强重点行业领域安全生产。结合安全生产动态,紧盯道路交通、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、烟花爆竹、民爆物品、特种设备、城镇燃气、油气输送管道、电力、工贸及市政管网、“三合一”场所及人员密集场所等重点行业领域,依法严厉打击非法违法生产经营建设行为。全市共检查矿山企业29户,查处各类安全隐患79条,对5户矿山企业责令停止一切生产经营活动。对2户有重大隐患的矿山企业采取停止供电的强制措施,确保了矿山企业安全生产。检查烟花爆竹经营户74户,排查涉嫌非法经营烟花爆竹的经营点41个,查处各类安全隐患44条,查处私自超量存储烟花爆竹经营许可门点1户,罚款2.5万元。三是未雨绸缪、强化值守,筑牢安全生产防控屏障。建立政府办公室、民政局、气象局、水务局、自然资源局等部门和乡镇沟通联络机制,畅通联系渠道,随时掌握雨情、水情、汛情以及地质灾害情况,发现问题按应急预防措施和预案及时进行处理。值守人员根据气象动态随时对危化、矿山等监管企业、各乡镇转发气象灾害预警信息、地质灾害风险预警、实况专报、重大气象信息专报等信息在全市范围内进行播报,达到预警目的。