首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市聚焦主业强化监督执纪问责

2019-08-16 10:49:19 来源:信息纵览 点击:

     今年以来,玉门市紧紧围绕扶贫领域、“一卡通”专项治理、扫黑除恶等重点工作,强化监督执纪问责,坚持把纪律挺在前面,精准运用监督执纪“四种形态”,加快实现纪检监察工作高质量发展。1-7月全市共受理信访举报111件,处置各类线索120件,党纪政务立案53件。“四种形态”处理148人,运用第一种形态115人,第二种形态15人,第三、四种形态18人。一是聚焦重点,坚持挺纪在前。聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶等重点领域和专项斗争行动持续发力,对侵害群众利益的违纪违法行为进行严肃查处,确保挺纪在前,纪严于法。至目前,扶贫领域和作风问题党纪政务立案8起,涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题党纪政务立案2起,查处违反中央八项规定精神问题2件,查处其他违纪违法问题41件。二是强化监督,发挥治本功效。认真履行监督第一职责,通过参加会议、听取汇报、开展专项检查、督促巡察整改、开展警示教育等方式强化监督,确保监督责任落到实处。编印“强堵防”警示教育读本,用身边事教育身边人,达到“以案明理”“以案明纪”“以案明法”,推动“以案促改”常态化,不断增强执纪审查的惩戒警示效果。三是警钟长鸣,守牢安全底线。严格按照《“走读式”谈话安全管理办法》开展谈话工作,完成机关及乡镇谈话室规范化建设,规范谈话室审批、使用流程。严格遵守甘肃省纪检监察干部“八条禁令”,增强纪律意识、规矩意识和保密意识,防止以案谋私、跑风漏气、行为失范等问题发生,确保审查调查安全有序。严守审查调查纪律,以更高标准、更严要求管理干部,严防“灯下黑”,全力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。