首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市六项措施持续改善农村人居环境

2019-09-06 09:39:41 来源:信息快报 点击:

今年以来,玉门市以创建全域无垃圾示范城市为目标,持续深入开展农村环境治理。制定印发《农村人居环境整治“1+9”实施方案》,重点推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”和农村生活污水治理、村庄规划编制和管理等六大行动。一是落实23个整村推进的改厕示范点,开工建设3051户户厕和15座农村公厕。二是按照“五清五改五化”的要求,全面清理农村陈年垃圾和现产垃圾,累计清理陈年垃圾3.59万吨,配备垃圾斗670个,压缩垃圾车13辆、人力垃圾车300辆。288个村民小组保洁员配备率达到100%,村庄垃圾整治率达到100%,垃圾处理覆盖率达到100%。三是采取拆除、新建、置换、房屋改造、后院改造等方式进行“三沿一部”改造工程,至目前,完成改造613户。围绕“三清一改”,落实38个清洁村庄建设任务,至目前完成24个,剩余14个正在推进改造建设。四是累计投资4100万元,建设污水处理设施19个、架设排污管线29.53公里,覆盖17个行政村,污水处理覆盖率达到32%,实现了污水处理集镇与中心村全覆盖。五是以废旧农膜回收利用、以旧换新项目和尾菜处理利用项目为依托,开展废旧农膜回收利用和尾菜资源化处理利用,废旧地膜回收率达到80.7%,尾菜处理率达到40%。六是通过养殖场粪污技术防治、堆肥还田、农业加工项目带动等方式开展畜禽粪污的资源化处理,畜禽粪污资源化利用率达到85%。