首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市“五举措”深入推进农村改革

2019-09-06 09:40:31 来源:信息快报 点击:

是扎实开展农村土地流转。鼓励土地向种养大户、家庭农场、龙头企业和农民专业合作社适度集中,推动规模经营发展。至目前,农村土地流转总面积达21.06万亩。二是做好土地确权登记颁证后续工作。全面核实农村土地承包经营权确权登记颁证情况,排查出未发证农户1088户,暂缓确权农户238户,确权信息不准确的418户,目前后续工作正在有序推进。三是认真开展村级财务审计。制定下发《玉门市村级财务审计办法(试行)》、《玉门市村级财务全覆盖审计实施方案》和《关于开展村级财务收支情况审计的通知》,完善审计各项文书,精心组织3个审计组,对我市12个乡镇村级财务进行全覆盖审计四是探索推进农村综合改革。探索流转农户耕地经营权、盘活利用闲置宅基地和农房,集约化经营土地,实行统一耕种、统一管理、统一销售,对分散农户宅基地实行统一规划、统一布局、统一建设。今年,重点指导花海镇、玉门镇探索推进农村综合改革,目前,花海镇中渠村共流转农户土地1055亩,完成50亩钢架拱棚、1000米滴灌及1200立方米蓄水池建设。引导玉门镇中农众旺合作社流转72户农户500亩土地入股合作社,实行公司+合作社+农户的发展模式,种植食葵350多亩,茴香150亩。五是加快推进高标准农田建设。2019年省市共下达我市高标准农田项目建设面积5.1万亩。按照集中连片,整体推进的工作思路,我市在充分深入乡镇调研、座谈交流、征求农户意见的基础上,安排6个乡镇15个村实施项目,落实高标准农田项目建设面积5.1万亩,制定项目施工计划,加快推进项目实施。