首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

甘肃越冬大天鹅同步调查丨玉门:守护湿地 关爱候鸟

2020-01-09 09:20:05 来源:爱玉门 点击:

   1月5日,由兰州大学发起的“甘肃越冬大天鹅同步调查”在全省范围内展开,玉门市也积极开展相关调查活动,引导社会公众关爱野生动物,保护水鸟,维护湿地生态平衡。本次调查全省共有12支调查队,覆盖兰州、甘南、武威、张掖和酒泉等湿地,参加调查队员50余人,包括自然保护地、政府主管部门、科研院所、民间社团和志愿者。调查旨在详细了解甘肃境内大天鹅分布情况、越冬数量、地点和生存状况,同时兼顾其他越冬水鸟的信息收集。

微信图片_20200109092130.jpg

微信图片_20200109092133.jpg

   在玉门市昌马镇,甘肃越冬大天鹅同步调查”玉门调查队来到了月亮湾湿地,对大天鹅的迁徙越冬情况进行同步的调查,据当地的观测人员长期观察,这个地方越冬大天鹅的数量比前段时间有了明显的增加。

微信图片_20200109092143.jpg

   玉门市野生动植物和自然保护区事务中心副站长 何涛:“月亮湾有史以来一直有大天鹅活动的迹象。今年,我们加强了对大天鹅的监测,我们的观察员每天都会记录,少的时候大概有五六只,多的时候有几十只,今天我们到这看到的是21只,比前两天的12只数量有所增加。”

   不仅大天鹅的数量有所增加,湿地里还能经常见到绿头鸭、赤麻鸭等各类水鸟的美丽身影。为了保护这些水鸟安全越冬,湿地管护站的工作人员会定时进行投食。

微信图片_20200109092155.jpg

   玉门市昌马河省级自然保护区管理站站长 杨磊:“投食是我们每天早上直投一次,投食的量不会太大。投食量太大的话,会影响野生动物在野外的捕食能力,从而降低它们的生存能力,这就是我们经常所提出的保护要适度的原则。”

   尽管各类水鸟对生态环境很“挑剔”,但昌马河湿地却由于独特的地理优势和优良的生态环境,吸引了众多水鸟“落脚”。

微信图片_20200109092205.jpg

   疏勒河流经昌马镇的时候,由于地势等自然原因就形成了这样一个湿地,由于地形酷似月牙,当地老百姓就把这里叫做月亮湾,这里水草丰盛、植被繁多,而且水流的面积也比较大,所以特别适合鸟类的栖息繁衍。据近两年工作人员的观测,在这里栖息的鸟类就有五十多种。

微信图片_20200109092212.jpg

   山水林田湖草的和谐美妙,就是我们的金山银山。近年来,玉门市积极加强生态文明建设,以“保护自然资源,维护生态安全”为中心,实施公益林管护100多万亩、新市区城郊环城绿化45公里1.5万亩,开展自然保护地生态环境保护治理工作,清理退出不合法建设项目33个,使保护区61万平方米的土地恢复了原来地貌。同时,重点湿地保护、“河长制”的推行使40多万亩的湿地得以保护,2019年5月,建成了昌马河湿地管护站,月亮湾等重点湿地生物多样性得到恢复。

微信图片_20200109092216.jpg

   玉门市昌马河省级自然保护区管理站站长 杨磊:“我们主要的工作就是对昌马盆地近一百多万亩的自然保护区进行日常的巡护,对昌马河湿地内的野生动植物进行监测、记录,还有投食、保护等工作,通过我们的监测记录能够更科学、更合理的来完成对野生动植物的保护。”

微信图片_20200109092220.jpg

   玉门市野生动植物和自然保护区事务中心副站长 何涛:“将来会搞一些科研,还会增加一些监测设备和人员,把这个地方建设成一个暨管护、宣教、科研监测为一体的高品质的湿地保护站。”