首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

向你们致敬|重复的逆行是最温情的坚守

2020-02-24 08:40:52 来源:玉门发布 点击:

   在疫情防控关键时期,除了医院,社区是另一个不见硝烟的主战场。社区工作人员冲锋在前,严守疫情防控的第一道关口,进行疫情排查、宣传劝导,确保群众生命安全和身体健康。田小丽就是他们中的一员。

微信图片_20200224084147.jpg

   见到田小丽时,她正在农垦小区入户排查。田小丽是迎宾路社区的一名工作人员,疫情发生后主动请缨,发动在职党员、楼院支部年轻党员、网格员,深入小区走访入户,贴标语、拉横幅,入户发放宣传资料。对排查出的空户,每天至少两次敲门查看家里是否有人,张贴温馨提示,提醒居民及时联系社区。

微信图片_20200224084152.jpg

   迎宾路社区干部  田小丽:“这个片区总共有19栋楼、69个单元,有751户。这751户有314户是空户,住人的有437户。我们都是从每个楼栋、每个单元,挨家挨户去排查的。”

微信图片_20200224084155.jpg

   对于一些需要居家观察的住户,田小丽则成了他们的“双腿”,帮他们买菜、送饭、倒垃圾。

微信图片_20200224084159.jpg

   迎宾路社区居民  闵捷雄:“非常时期嘛,我们也不能出去,像平时买菜、生活用品,只要打电话,几分钟就会到。有时候甚至每天跑几趟,我也觉得她特别辛苦。”

   田小丽告诉记者,有时候一天得跑两三次超市去采购。上下楼没有电梯,每送一单,她都要在楼下休息几分钟。

   迎宾路社区干部  田小丽:“这里最高就是六楼,有时候回家去我把手机打开步数在一万五千步以上,有时候甚至会达到两万步。”

微信图片_20200224084204.jpg

   上门入户、隔门喊话、微信视频、电话询问等方式,已经成为了她每天的常规工作。

   为了掌握辖区所有居民的详细往来情况,田小丽一家一户地走、一个电话接一个电话地打。排查完回到社区,还要整理当天的排查资料,建立详细的排查档案。竭尽全力去守护他人,却没有精力守护家人,更没有想到过自己。田小丽的女儿今年高三了,这个寒假是最重要的冲刺阶段,总想着让妈妈在自己身边陪着,而田小丽因为身处一线每天都要走家串户,早出晚归,每晚回去女儿已经睡熟了。

微信图片_20200224084208.jpg

   迎宾路社区干部田小丽:“高三也没开学,在家里老师安排在网上上课,安排作业。有的时候老师会在群里通知家长督促着她写作业,或者是检查课堂作业的时候。这些我都做不到,因为没时间。”

微信图片_20200224084211.jpg

   田小丽的公公从去年七月份开始就因病住院需要人照顾,但是她从大年初二开始上班就再也没时间去照顾老人,采访时田小丽突然接到电话,老人去世了。为人儿女,她怎能不悲恸,只是在这关键时刻,她选择了坚守岗位。

   这就是我们的社区工作者,他们距离你我最近,是我们健康安全默默的守护者。他们是普通人,却在防疫一线无畏“逆行”,甚至无暇周全照顾自己的家庭。他们手拉手构筑起最令人安心的防线,为城市的非常时刻赋予了温情的底色。