首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门“90后”的战“疫”:“岗位就是年味”

2020-02-24 08:45:34 来源:玉门发布 点击:

就在全国上下众志成城,共同奋战新冠肺炎疫情防控阻击战时,玉门市一批批“90后”纷纷接过疫情“防控旗”,义无反顾地成为战“疫”一线的生力军,用实际行动诠释着当代青年人的战“疫”担当。

   “让自己的青春和人生变得有价值”

  新民堡村是玉门市清泉乡最偏远的一个行政村,两面环山,防疫工作难度大,任务重,要筑起坚实的防疫屏障,必须时刻对东、北两面的山区进行巡查和监管。

微信图片_20200224084656.jpg

   1992年出生的王旭是2019年年底公开选拔招考的新民堡村党支部副书记,2020年2月4日,在接到防疫工作通知后,他毅然告别了刚刚分娩8天的妻子和呱呱坠地的孩子,匆匆来到新民堡村党支部,和班子成员一起研究展开防疫工作。

   面对新冠肺炎防控疫情,王旭和村里的党员、志愿者坚守在抗击疫情第一线没有休息一天,每日除了在卡口值班值守,排查登记过往车辆和人员外,还进入山区进行巡查,进村入户为村民监测体温,宣传防疫知识,发放消毒药水,全力以赴守护着人民群众的健康和安全。

   “谢谢你,小伙子,你们辛苦了!”村民的一句话,让王旭感动不已。他说:“我们已经不再是大家口中的小孩子,在国家需要的时候,我们更要主动承担抗疫责任,让自己的青春和人生变得更有意义,更有价值”。

   “岗位就是年味”

   大年初四,正值举家团圆的日子,玉门市六墩镇昌盛村党支部副书记崔旭接到通知后即刻赶回镇上,第一时间与村“两委”班子成员对新冠肺炎疫情“宣战”。她主动请缨,承担起疫情防控调度员一职,引导全村党员干部群众全面做好摸排、宣传、管控、劝导等疫情防控各项工作,为昌盛村筑起了红色防线。浓浓的年味已被84消毒液驱散,当问起她这个春节的感受,她憨厚一笑:“岗位就是年味”。

微信图片_20200224084701.jpg

   刺骨的寒风奈何不了她的决心,艰苦的条件磨灭不了她的意志。在得知村里没有宣传流动车时,她立即向农户借用电动三轮车,安装小喇叭,每天下午只身一人骑着宣传流动车一遍遍播放防疫宣传知识。农户关切地说道:“我们自觉待在家就行,天太冷了,你骑车身体可受不了”。她却笑着回答道:“没关系,我身体好者呢!”

   “今天没问题,不等于明天没问题,我们多操一份心,村民就多一层保障。”她是这样说的,也是这样做的。每日不厌其烦地重复重复再重复,只怕自己说得还不够清楚透彻,只怕有一丝遗漏。与居家隔离人员沟通也成了她的“必修课”:衣食住行是否短缺,是否需要代购生活必需品,她都一一记录在册,变身“代购员”满足群众需求,让居家隔离人员感受到了隔离有期限,服务无距离的“人情味”。

   “年轻人就应该多吃苦、多磨练,有机会站在防疫关口锻炼自己,我很荣幸,也很珍惜。”崔旭用实际行动践行一名党员的职责和使命。

   “这是义务,更是责任!”

   苏恒民是玉门市第一医院急诊科的青年骨干力量,也是一名有丰富临床急救经验的医师。疫情暴发以来,他主动请战进入隔离病区,从病区换班出来后,得知发热门诊的同事需要轮换休息,他又主动请缨进入发热门诊,每天认真完成发热患者的病情诊断和处理、观察排查、登记分诊、统计上报和抽血化验、门诊消毒等一系列工作。

微信图片_20200224084705.jpg

   为了节省时间和防护物料,他尽量不喝水、不上卫生间。每日穿着不透气的防护服,戴着紧绷的口罩和护目镜,一班奔走忙碌下来,面部、眼周满是压痕,双手也发白浮肿……

   考虑到他们长时间坚守在一线,医院准备安排其他医务人员替换他时,苏恒民坚定地说道:“同事们也一直在岗位上为患者服务,这是义务,更是责任!我还年轻,我不累。”

   “在人民需要的时候冲在最前面”

   “你们过年值班安排好了吗?什么时候回家?”1月19日,智小辉的父亲打电话问道。

   “还没有,等会给您回电话,我正在处理一起交通事故”,电话没打完,智小辉就匆匆挂断了。

微信图片_20200224084710.jpg

   直到第二天他才想起给父亲回电话。前一天是父亲的生日,智小辉就给母亲打了个电话,说大年三十和初一值班。母亲有些失望地说道:去年大年三十就没回家,今年又不回家吗?智小辉隐约听到父亲在电话那头说:孩子工作重要。

   大年初一下午六点交班后,智小辉急忙赶到火车站,坐上当天最后一趟火车,15个小时的车程,直至初二中午12点,他才回到了1000多公里以外的家——天水武山。一进家门,见母亲忙前忙后地张罗饭菜,父亲满是笑容的脸庞,智小辉看在眼里,疼在心里。只因进家门前一刻,接到了返岗工作的通知,吃完饭,他匆忙订了返回玉门的车票,跟父母简单说了句“突发疫情,我得回去……”在家仅呆了3个小时后,智小辉便匆匆踏上了返玉的列车。

   1月27日 (正月初三)上午,市公安局召开紧急会议,部署全警上岗投入疫情防控阻击战。智小辉主动申请前往基层一线防疫检查站开展疫情防控工作,他说:“这个时候,我一定要作出我个人力所能及的事。”

   寒风瑟瑟,95年出生的智小辉始终坚守岗位,连续执勤近30天。每天工作12小时以上的他,常常累得直不起腰来。有人劝他注意休息时,他却骄傲地说道:“我是一名人民警察,要在人民群众需要的时候冲在最前面,我只期盼疫情早日结束,我们这个大家庭能够健康平安。”

   战场上的“90后”们,高扬着青春的旗帜,展示着青春的风采,坚定着前行的方向!