首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

向你们致敬丨玉门:退役不褪色 战“疫”显本色

2020-02-28 09:44:38 来源:玉门发布 点击:

    脱下军装仍是兵,遇有战事还出征!

    “疫情就是命令”,在新冠肺炎疫情阻击战打响时,玉门市退役军人闻令而动,主动请缨,投身到疫情防控阻击战中,用忠诚和担当诠释着“退役不退志、退伍不褪色”的军人本色。

微信图片_20200228094738.jpg

微信图片_20200228094750.jpg

    日前,玉门市每一位退役军人都收到一条由退役军人事务局发布的关于紧急组建一支退役军人志愿者参与全市疫情防控的倡议信息。“若有战,召必回”,信息发布6小时内,有近40名退役军人主动请战,他们当中有学生、居民、企业职工、自由职业者、农民等各行各业的从业者。

微信图片_20200228094755.jpg

微信图片_20200228094758.jpg

    家住新市区南街二村的63岁老兵李文明是此次报名抗“疫”志愿者中岁数最大的一个,这两天李文明老人精神抖擞,就如一名值勤哨兵一样,每天巡逻在辖区各个角落,开展防疫防控知识宣传、居民楼道消毒、外地车辆人员排查摸底等工作。

微信图片_20200228094801.jpg

    退役军人 李文明:“作为一名退伍军人,虽然我们退役了,现在国家有难,我们作为一名老退伍军人,要做到招之能来,为人民做点贡献。”

微信图片_20200228094804.jpg

    申请报名参加退役军人志愿者抗“疫”队伍中除了像李文明这样的老兵以外,还有今年刚退役的军人。今年25岁的退役军人张建,别看他岁数小,但是他已经是一个有8年兵史的老兵,今年,他刚从海南海军某部退役,退役后正赶上新冠肺炎疫情发生,还没来得及找一份工作的他,看到抗“疫”倡议信息后,第一时间打电话询问并要求报名参加,同时还积极动员战友与他一同参与到抗疫志愿者队伍当中。

微信图片_20200228094807.jpg

    退役军人 张建:“我们平常的主要工作是配合铁人路社区对辖区的商户、住户进行信息采集登记,对居住在本辖区的居民进行信息核实。现在是外来(人员)复工高峰期,对外来人员进行登记,需要隔离的,要及时上报、隔离,并帮助隔离人员采购一些生活必需品等。”

微信图片_20200228094810.jpg

    作为曾经受过部队锤炼的战士,他们虽然脱去了戎装,但依然本色不改、作风不变,不同的行业,不同的地域,他们有一个共同的名字“退役士兵”,在疫情防控这个没有硝烟的战场上,义无反顾地冲在不同的抗“疫”战线,筑起一座座战“疫”堡垒。

他们坚定站在疫情防控战线

打头阵、做先锋

用实际行动诠释

新时代退役军人的责任与担当

彰显着退伍不褪色的优秀品质

为打赢这场

疫情防控的阻击战

奉献力量!

微信图片_20200228094814.jpg

微信图片_20200228094817.jpg

微信图片_20200228094820.jpg

    玉门市退役军人事务局局长 杨勇:“随着各自企业的陆续复工复产,近期参加疫情防控的人员陆续离岗,这使现有的防控人员力量不足。我们动员全市的退役军人参加到疫情防控的任务中来,弥补了防控力量不足的问题。”